30 сентября 2022 г.

Рассеянный склероз и армия

Всем привет.

Животрепещущий вопрос для многих: берут ли с рассеянным склерозом в армию? Соответственно, могут ли призвать по мобилизации с РС? Если коротко, то нет. Объяснения — под катом.

Один из основных документов, регулирующих деятельность военно-врачебной комиссии при военкомате — Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (с изменениями и дополнениями).

Внутри есть само положение, которое описывает порядок действий ВВК, а у этого положения есть приложение №1 — Требования к состоянию здоровья граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации. Часть II этого приложения содержит Расписание болезней, в котором написано как соотносятся заболевания и состояние призванного гражданина с годностью к военной службе.

Открываем раздел 6. Болезни нервной системы и наблюдаем:

С одной стороны, лица с демиелинизирующими заболеваниями ЦНС в целом не сильно годны к военной службе. А для РС-ников есть отдельный абзац под таблицей:

Лица, страдающие рассеянным склерозом, освидетельствуются по пункту "а" вне зависимости от степени нарушения функций. (прим. автора — это категория Д без вариантов, не годен к военной службе)

Поясню ещё один важный момент. Военкомат должен знать о вашем заболевании. То есть ситуация, когда вам пришла повестка — она нормальная. Не надо пытаться скрыться или уклоняться иным образом. Просто берём все медицинские бумаги, МРТ и другие исследования — устные рассказы не будут иметь веса — и приходим на комиссию. Вероятнее всего, вам назначат военно-медицинскую экспертизу для подтверждения диагноза. Приходим туда с комплектом бумаг и получаем заключение от врача, которому доверяет военкомат, после чего возвращаемся к военкому и закрываем вопрос окончательно.

Напоминаю, что в случае каких-то спорных ситуаций граждане вправе обращаться в военную прокуратуру и прочие структуры, следящие за соблюдением прав военнослужащих и призывников.

Подведём итог: призвать в армию с РС не могут даже по мобилизации. Заболевание является абсолютным противопоказанием к военной службе по Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (с изменениями и дополнениями). Даже в засадном интендантском полку. Но вполне могут вызвать в военкомат, на медкомиссию, сверку данных и для прочих мероприятий. Необходимо будет предоставить подтверждающие диагноз документы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий