Часто бухгалтера задают вопрос: "А вот у меня программа просит перепровести документы с прошлого/позапрошлого года, как быть?" Альтернативный вариант: месяц не закрывается, потому что просит выполнить операции с какого-нибудь 2017 года. Причины такого поведения 1С могут быть разными: кривоватая обработка данных во время обновления, случайно или умышленно перепровели документ прошлого периода или поправили остатки на начало ведения учёта. Смысл один: исходные данные фактически не поменялись, но база требует закрыть месяц по новой с какого-то очень предыдущего периода. Несколько советов как быть в этой ситуации и решить проблему без лишних действий.
Перепроведение документов и точка актуальности
Начнём с простого. Например, зашли посмотреть прошлогодний документ и вместо крестика нажали "Записать и закрыть" — документ провёлся, актуальность итогов под вопросом. Тут я настоятельно порекомендую использовать дату запрета изменений, даже если косяк уже случился.
В Бухгалтерии 3.0 она устанавливается на закладке Администрирование - Настройки пользователей и прав - Даты запрета изменения. Можно указать как абсолютное значение, так и относительное (например, прошлый квартал) — в этом случае запрет будет автоматически сдвигаться вперёд с заданной задержкой.
Но бывают и ситуации, когда влезать в закрытый период приходится совершенно осознанно. Например, при вводе остатков. Если при этом не меняются фактические данные по суммам, не всегда резонно перепроводить все документы.
В этом случае нужно просто провалиться в неактуальную операцию Перепроведения документов и указать, что перепроведение не требуется. Точка актуальности будет передвинута без проведения документов, и собирать заново оборотку совершенно точно не придётся.
Зато вместе с точкой актуальности слетела и актуальность операций закрытия месяца. Здесь придётся поковыряться, но не слишком долго.
Актуализация операций закрытия месяца
Информацию об операциях, которые нужно выполнить заново хранит регистр сведений Неактуальные регламентные операции. Его можно найти в разделе Функции для технического специалиста основного меню программы. Но проще просто начать набирать название в окне поиска.
В регистре необходимо удалить строки с операциями, которые попали туда ошибочно — их выполнение не требуется.
После очистки регистра обработку закрытия месяца нужно открыть заново, данные об операциях обновятся.
Эти две ситуации описывают наиболее характерные причины по которым "ломается" закрытие месяца в прошлых периодах. Кроме них также может возникать конфликт по причине не указанной или некорректно установленной даты ввода остатков. Либо отсутствия учётной политики по организации. Но тут обычно программа довольно точно указывает причину проблем в тексте ошибки — внимательно читайте сообщения и не спешите нажимать кнопки.
Рекламы в блоге нет, заметки я пишу из чистого энтузиазма. Но если статья оказалась полезной, вы можете поддержать блог, отправив символическую сумму через форму ниже. Ваша поддержка вдохновляет меня на создание новых статей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий