Всем привет!
Вот уж не думал, что времена, когда оплата касанием телефона воспринималась как некая магия, вернутся. Однако, это произошло. Маленько поделюсь опытом как продолжать платить с помощью NFC в телефоне и не таскать карту с собой.
Многие в курсе, что финансовые санкции против России заблокировали оплату картами VISA и MasterCard через Google Pay и Apple Pay. Насчёт второго ничего сказать не могу, а вот первым пользовался постоянно — это очень удобно, телефон постоянно с собой, а карточки нужно брать специально. Что делать?
Решение простое: выпускаете виртуальную карту МИР, если у вас её ещё нет. В Тинькове она привязывается к вашему текущему счёту, куда привязаны остальные карты — это делает невозможным получение социальных выплат на эти реквизиты. А в Открытии для виртуального МИРа открывается новый счёт, что удобнее.
Так вот, оформив карту, скачиваете приложение МИР Pay в маркете и привязываете в него карту. Дел на две минуты. Далее однозначно нужно установить в настройках Основное платежное приложение. Здесь же можно настроить уведомления, подтверждения и тему оформления.
Настройки МИР Pay |
Google Pay после этого можно удалить, с высокой долей вероятности вам это приложение не понадобится.
Если установлен Запрос подтверждения при оплате, то для всех покупок телефон нужно включить и разблокировать. Если подтверждения выключить, то для оплаты до 3 000р. достаточно просто включить экран.
По сравнению с приложением от Гугла, МИР срабатывает заметно медленнее: ему требуется 3-5 секунд чтобы откликнуться на запрос терминала. При этом часто бывает, что происходит отклик не с первого раза — сначала появляется надпись о некорректной карте, и только со второго касания происходит платёж. Уведомление о нём появляется на экране, только почему-то оно развёрнуто на 90 градусов. Неудобств не причиняет, просто выглядит странно.
Ну и кассиры в некоторых магазинах сообщают о том, что телефонами у них оплата не срабатывает. А потом сильно удивляются, когда платёж всё-таки проходит.
Таким образом, приложение МИР позволяет не тратить время и деньги на выпуск пластика, если у вас всё ещё нет карты МИР. Виртуальные карты привязываются отлично, и платежи по ним проходят как обычно. Понятно, что и физические, реальные карты также работают штатно. Если оплата устройствами непринципиальна, можно продолжать пользоваться и картами других платёжных систем. Для расчётов внутри России они работают, и этого более чем достаточно.
В последнее время с одной стороны активно пиарят выпуск карт китайской Union Pay, с другой — тарифы за выпуск пластика UP какие-то космические. В некоторых банках комиссия аж 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей. Смысла тратить деньги я не вижу, потому как многие сервисы блокируют даже не сам вид оплаты, а пользователя целиком по национальному (географическому) признаку. Так, например, сервис Steam не даёт оплачивать покупки россиянам. Хотя в списке средств оплаты есть и карты МИР, и Union Pay, и даже Яндекс.Деньги (Юмани).
Ну и на закуску несколько полезных ссылок.
- Платёжная система МИР.
- Акции и бонусы для владельцев карт МИР.
- Карты Тинькофф, при оформлении по ссылке дают разные плюшки.
- Карты Открытия, при оформлении по ссылке дают 500 рублей бонусами. А ещё у Открытия есть вклад на 21% годовых.
Если заметка была полезной, поддержите автора, сделав символический перевод. Ваша поддержка мотивирует меня к созданию новых статей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий