Всем привет!
С 25 февраля 2022 года торги на фондовом рынке Московской биржи фактически остановлены. Можно торговать валютой, некоторыми производными инструментами, но не акциями или облигациями. Остановка продлится, как минимум, до 18 марта. Режим торгов на следующей неделе будет определён совместно с ЦБ РФ.
С точки зрения инвестирования ситуация на мой взгляд такая:
- Если рынок сохранится как явление (скорее всего), то текущая приостановка пока выглядит каплей в море.
- Если рынок будет по тем или иным причинам свёрнут, то приостановка также не будет иметь значения.
А значит, переживать смысла нет. Спокойно откладываем деньги на покупки в соответствии с планом.
Немного о диверсификации и рисках.
Первая мысль, конечно, о страновых рисках. То, что останавливало от покупки условного Intel. Или от оформления счёта у зарубежного брокера. Подозрения оправдались: как только появится повод — немедленно заблокируют или отнимут всё. И отнимать будут вовсе не родные власти. Поэтому, страновой риск, он не в том, что ваш счёт обрабатывается отечественным брокером. Он у вас в паспорте на развороте с гражданством. Боюсь, не имея второго гражданства, диверсифицировать его не получится вообще никак.
Точно также многие на своём опыте узнали что такое ликвидные и не очень инструменты. Помнится, я рассказывал про инвест-копилку Тинькофф. И там среди прочего была проблема озвучена ликвидности. Нет, она не в том, что продать паи не получится — мехнизм маркет-мэйкера вас спасёт. Она в том, что для того, чтобы вообще конвертировать паи фондов (а копилка — это именно они), вам нужно, чтобы биржа работала, и на ней проводились торги.
В обычной жизни ограничение создаёт нерабочий период ночью, выходные и праздники. Да и то, там в какой-то момент стал действовать беспроцентный заём: брокер выдавал деньги из своих, а ваши получал после физической продажи пая. Но теперь, когда купить или продать лоты нельзя, этот механизм также не работает (потому что перспективы, на самом деле, непонятны). И все "счастливые" обладатели копилок получили зависшие деньги.
В тиньковском Пульсе на странице вечных портфелей масса грустных историй, в которых граждане совершенно искренне недоумевают куда замылили их деньги.
Не менее интересно, на самом деле, узнать что происходит с деньгами тех, кто не отключил автоплатёж (перевод округлений, процентов и кэшбэка): со счёта деньги-то списаны, а купить лот пока нельзя — получается, Тинькофф немножко нагревается на процентах?
В общем, очередное подтверждение нехитрой мысли, что думать надо своей головой. И минимизировать количество посредников, проводящих ваши решения в жизнь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий