14 февраля 2022 г.

Если в 1С:ЗУП 3.1 в новом году не начисляется зарплата. Ошибка деления на ноль

 Всем привет!

Чуток затормозил в этом году и не написал про самую популярную новогоднюю, январскую проблему расчёта зарплаты в ЗУПе. Но ничего, через год статья снова станет актуальной, и уже будет готова ))

Итак, ситуация: бухгалтер выходит с новогодних праздников, пытается заполнить документ Начисление зарплаты и взносов, а у него ничего не получается. Так ещё и программа страшно ругается, примерно вот так:

Раньше текст ошибки был сильно короче, и понять смысл из него было проще. Ключевое подчеркнул: программе не нравится делить на ноль. Эта ситуация возникает из-за того, что в начислениях, зависящих от планового времени, это самое время не задано, равно нулю, и на него происходит попытка деления. Например, в базовой конфигурации это Оклад по дням или Оклад по часам. 

Частным случаем проблемы является пустой табель учёта рабочего времени: всё выбрано верно, а заполнение его не происходит.

Чаще всего источник проблемы находится в пустом Производственном календаре или незаполненных Графиках работы сотрудников. Сначала проверим Производственный календарь, для этого зайдём на закладку Настройка - Производственные календари. Для России календарь один — одноимённый. Заходим внутрь, проверяем, при необходимости заполняем.

После этого нужно заполнить графики работы сотрудников. Заходим Настройка - Графики работы сотрудников. Проверяем все элементы — внутри таблица должна быть заполнена в соответствии с правилами графика. 

Интересно, что если производственный календарь заполнять руками, то графики, у которых стоит флаг автозаполнения по календарю также обновятся. Но когда календарь обновляется в рамках очередного обновления такое заполнение происходит не всегда, что и вызывает проблему при расчёте зарплаты.

Возвращаемся в документ начисления зарплаты и проверяем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий