19 января 2022 г.

Сервис "Топливо" — аналог Яндекс.Заправок от Тинькофф

 В процессе заправки автомобиля меня страшно бесит процесс оплаты топлива на АЗС. Крупные сети давно смекнули, что с помощью сопутствующего сервиса можно некисло поднять размер среднего чека и повысить рентабельность бизнеса. Проблема только в том, что все эти бесконечные покупки сигарет и всего остального сильно тормозят очередь. Поэтому уже несколько лет я старательно избегаю оплаты на кассе, предпочитая делать это в приложении. Сначала это был сервис Яндекс.Заправки (кстати, где он?), потом — фирменное приложение Газпромнефть. Но недавно в приложухе Тинькофф банка вылезло уведомление: мол, зырьте, можно заправиться и получить 7% кэшбэка. Решил попробовать и сейчас расскажу о результатах эксперимента.

Заправка живёт в банковском приложении Тинькова, раздел Сервисы, кнопка Топливо.

Базовый функционал лаконичен: подключены заправки Газпромнефть (справедливо, по крайней мере, для Свердловской области), выбираем нужную АЗС на карте, указываем колонку, топливо, и количество или сумму. Оплачиваем картой сумму плюс 100 рублей будут заблокированы на короткое время. Заправляемся и едем дальше. Карту лояльности ГПН подключить нельзя.


MCC не очень понятно какой, но в информации о поставщике указан вид деятельности как "АЗС с услугами и без".


Всё стандартно и уже знакомо по предыдущим приложениям. В чём же прикол? А прикол в том, что в целях продвижения сервиса банк предлагает разной степени вкусности плюшки. Базовая выгода — повышенный кэшбэк в 1,5-2% против обычного 1% по карте Black. 

Повышенный кэшбэк начисляется так: базовая сумма по вашей карте начисляется как обычно, а разница приходит живыми деньгами в течение 3-5 дней. То есть, например при 1,5% с 1000 рублей вы получите 10 рублей в конце расчетного периода, а ещё 5 рублей придут на карту отдельной операцией как только платёж будет обработан.

Плюс до недавнего времени литр бензина через сервис Топливо стоил почти на рубль меньше, чем на самой заправке. Получалось, что я сразу плачу меньше взамен накопления баллов. Это выгоднее серебряного статуса по карте ГПН и эквивалентно золотому. Только вместо баллов деньги.

Самым жирным был октябрь. Тогда в категориях месяца можно было выбрать этот сервис, и банк давал 30% (тридцать процентов) кэшбэка за заправку. Ну тут вообще комментарии излишни.

С первой рабочей недели 2022 года скидка в рубль за литр закончилась, а кэшбэк стал 2%. Это менее выгодно, чем балл с литра (это примерно 4% скидки), но приятнее чем заправляться без карты лояльности.

В итоге, могу сказать, что сервис Топливо от Тинькова приятно погреет душу копеечкой тем, кто не имеет карты лояльности Газпромнефти, но вынужден там заправиться. Для тех у кого эта карта есть, сейчас выгоднее заправляться по ней. Порог выгоды несложно посчитать: 1 балл по серебряной карте — это примерно 2% скидки, максимальные 2 балла — это 4% при стоимости топлива в 50 рублей за литр. Плюс кэшбэк банка. Как только скидка начнёт превышать эти значения на карту ГПН можно забить. Ну и живые деньги всегда приятнее баллов, которые надо копить, а условия их использования в любой момент могут поменять.

Если у вас нет карты Тинькофф, но вы решили её оформить, сделайте это по ссылке: www.tinkoff.ru/sl/5NDQEsTcnar чтобы получить два месяца подписки Тинькофф Про: повышенный кэшбэк, ставки по вкладам и другие полезные бонусы.

upd 11.05.2022: сервис обновился. Самым заметным новшеством стало расширение сетей АЗС, на которых можно заправиться. Помимо Газпромнефти добавилось 3800 заправок других сетей. Большей частью это всякие региональные небольшие сетки типа Varta, Няганьгаз и т.п. Но есть и крупные, например, Shell. В честь обновления обещают 10% кэшбэка на первую заправку после обновления приложухи и 2% после. На карте показывает 2%: то ли просто косячок, то ли из-за того, что я уже пользовался сервисом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий