30 декабря 2021 г.

Заканчивается 2021 год

 Всем привет!

Итоги года всю дорогу считал фигнёй. Сначала долгое время живёшь в рамках учебного года, который к календарному имеет отношение постольку поскольку. А потом как-то и другие дела, занятия и цели начинаются, заканчиваются и достигаются чаще всего независимо от смены календаря на стене. В целом, продолжаю придерживаться этого же мнения, но в этот раз захотелось оставить некую опорную точку. Поэтому погнали.


Заметки

Дзен подвёл итоги канала автоматически и оповестил картинкой. С вдохновением и постами на остросоциальные темы было небогато, поэтому имеем то что имеем.

Ну а здесь пришлось посчитать ручками: 53 заметки не считая этой. По одной в неделю — такой был план на прошлый год, и в прошлом году я его кажется не выполнил. А в этом — выполнил.

А ещё раз в месяц заливал видосик на ютуб. Плана там нет вообще, потому что ютубчик, как и блог в целом, это хобби. Хочется осветить тему самостоятельного ремонта дома, но и ремонт не закончен, и как подступиться не придумал пока. Сделаю в следующем году.

Машина

Как раз из-за ремонта пришлось забить на эту тему. Сделал только совсем насущное — промыл радиаторы, подразобрав морду, да выкинул муфту генератора и воткнул шкив. Из другого интересного: на Лукойле ездить больше 5-7 тыщ не вариант, а при таком раскладе проще купить масло подороже и ездить в сервис пореже. Даже десяточка на нём так себе.

На будущий год планы помасштабнее: сто процентов придётся искать причину пропажи подогрева руля, а ещё когда закончится перевозка стройматериалов нужно заменить как минимум задние стойки с пружинами. И передние, скорее всего, тоже. И к этому ещё может попроситься на замену аккумулятор — всё ещё родной, ни разу не заряженный. 

С аккумо-то проще всего: пошёл, да купил новый. А с пружинами и стойками есть как минимум пару вариантов на что поменять, и пара вариантов как делать. В общем, несмотря на некий застой, перспективы обещают интересное.

Заброшенное

Забил на скалодром. С одной стороны в начале года снова случились качели с ковидными ограничениями. С другой, тренировки отъедают довольно много времени, а его и так не хватает. Ну и плюс всё это стоит денег. Короче, фиг с ним. Физуху тренирую ремонтом дома, а всё остальное догоню потом.

А вот с чем расстался без всякого сожаления, так это с комплюктерными играми. Неинтересно стало уже пару лет как, а до кучи и адские цены на видяхи окончательно решили вопрос. Да, нынешняя машинка ASUS FX705 позволяет немного поиграть, и танки от Улиток ещё занимают своё место на винте. Но это скорее вопрос социализации, чем новых достижений. Список хотелок в Стиме сокращаю ежемесячно, а за этот год не купил ни одной новой игры.

Присматриваюсь к 14" букам на топовых процах AMD — пусть будет удобная рабочая машина с хорошей автономностью. Уже почти хочу такой на день рождения, но вроде в следующем году должны выйти Ryzen 6XXX с каким-то встроенным графическим мега-ядром, которое переезжает GTX1050ti вдоль. Короче, пока жду.

Начатое

Безусловно, начинание года - это ремонт. Сделать его силами профессионалов было бы сто процентов быстрее хотя и дороже. Но я не ищу лёгких путей, и хочу всё знать сам. Поэтому сам и делаю. За полгода были:

  • ободраны стены в коридоре и спальне
  • снят пол в спальне
  • вынесены и проданы два встроенных шкафа
  • заменена проводка к розеткам и светильникам, весь алюминий отправился в утиль
  • коридор обшит ГКЛ, подвешен потолок
  • комната заштукатурена и почти зашпаклевана

Окна были вставлены силами профессионалов, но и только. Впереди - восстановление порушенного: дошпаклевать, наклеить обои и постелить пол. После этого можно будет браться за гостиную. И воткнуть двери.

Совершенно прекрасное занятие — монтаж электрики. Блин, почему я не электрик?

Из другого интересного — фондовый рынок. Ставка ЦБ выросла за год с 4 с чем-то там до 8,5 процентов. И теперь энтузиастов поубавилось, но тема накопительства меня заинтересовала в разрезе обеспечения некоторой финансовой безопасности. На эту тему даже написал пару заметок не с целью кого-то научить, а чтобы самому лучше понять. Пока цель — поток эквивалентный заработку на блоге и социалках. Он не сильно большой, поэтому в качестве первой цели пойдёт. 

Отдельно радует, что мой рассеянный склероз особо не досаждал в этом году, надеюсь и дальше наше существование пройдёт мирно.

Как-то так. Всех с Наступающим, будьте здоровы сами и пусть будут здоровы ваши близкие!


Комментариев нет:

Отправить комментарий