Совершенно незаметно почти пролетел почти год с момента смены ПИТРС, и зачесалась рука поделиться мнением про пэгинтерферон — торговое наименование Плегриди — по сравнению с обычным интерфероном бета 1а.
![]() |
Коробка для двух шприцев размером как старая для четырёх |
Обычный интерферон ставил на протяжении года, и об ощущениях рассказывал в заметках: после трёх месяцев приёма, и после смены препарата. Сменить его предлагали еще в прошлом году, но я отчего-то отказался. А после новогодних праздников интерфероны в аптеках закончились от слова совсем, поэтому с февраля мне выписали Плегриди.
Способ получения стандартный: рецепт у фельдшера или терапевта, отоварить в аптеке, пользоваться.
С точки зрения действующего вещества это всё тот же интерферон бета 1а, только его молекулы особым хитрым образом связаны полиэтиленгликолем и высвобождаются постепенно. Одна стандартная доза в 125 мкг действует уже не два дня, а целых две недели. Это даёт два прекрасных преимущества по сравнению с Теберифом/Ребифом: на месяц надо всего два шприца (хотя упакованы они как четыре обычных). Уколы ставить надо с интервалом в две недели.
Отдельно препарат порадует любителей импортного: производится Плегриди в Германии, отечественных аналогов нет.
Хранить шприцы не обязательно в холодильнике, можно при комнатной температуре до +25С, но не дольше 30 дней. Из холодильника шприц рекомендуется достать за 9-12 часов до укола, и на этом подготовка к уколу как бы всё. Ничего смешивать не нужно. При начале приёма доза титруется, но про это вам должен рассказать врач. Он же должен объяснить нюансы введения: выпускать воздух или нет и всякое такое.
Казалось бы, раз вещество одно, то многое должно быть одинаково с интерфероном, но нет. Точнее, так: проявления-то похожи, да только дольше длится не только положительный эффект. Например, ГПС наступает не через полчаса-час, а через четыре-шесть часов. Пятна на месте инъекции возникают не на утро, а дня через три-четыре. Плющит, кстати, тоже подольше. Но тут у всех по разному: кто-то по четыре дня умирает. А мне главное избегать физической активности и выспаться как следует. Верный вариант лечь после обеда на часок, и вечером отлипнуть от компа до десяти. Тогда уже в выходные я бодр. А если не получится, то бобр :( Ну и таблеточка Ибупрофена в кармане лежит каждую вторую пятницу — рекомендуется съесть при первых признаках повышения температуры.
С отложенным действием связан соблазн ставить уколы в самые доступные и простые места. Типа там в ноги или булки, пропуская всё остальное. Так делать не стоит: жировая клетчатка даже за месяц (четыре недели) не всегда успевает полностью восстановиться. Можно наукалывать себе абсцесс или даже некроз. Печальная фигня. Поэтому максимум — можно исключить одну область.
![]() |
На вид всё такое же. Только цветовое оформление немного отличается |
Короче, мне понравилось. Зря не согласился сменить прошлой осенью — уже год балдел бы. Удобно, что шприца всего два, и между уколами целых две недели. Единственная забота теперь — не забыть, что укол вообще надо ставить. Контрольное наблюдение такое же, как и в случае с интерфероном: общий анализ крови и печёночные факторы нужно сдавать каждые три месяца. Потому что в побочках — всё то же негативное влияние на печень вплоть до лекарственного цирроза.
Рекламы в блоге нет, заметки я пишу из чистого энтузиазма. Но если статья оказалась полезной, вы можете поддержать блог, отправив символическую сумму через форму ниже. Ваша поддержка вдохновляет меня на создание новых статей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий