15 ноября 2021 г.

Прогулка выходного дня в парке Исеть на скалки Малые черти

- Возьмите свою собаку на поводок!
- Так она не наша
- А чего она за вами увязалась?
- Не знаем, но она от Исети идёт.

Или коротко о том, как сходить погулять с фотособакой, спасти её от волкодава и проводить на вершину скалы.


Третьи выходные октября выдались на зависть тёплыми. И пусть рано утром пованивало с горящих торфяников, к десяти часам дымка рассеялась. Почти безветренная пасмурная погода радовала приятными для осени почти десятью градусами тепла.

Сидеть дома не очень-то хотелось, Бажовские места мы уже посетили в этом году, а центр города случайно проехали на машине накануне вечером. Хотелось лёгкой лесной прогулки недалеко от города. Поэтому решили сгонять до посёлка Исеть и прогуляться оттуда до скал Малые черти, что на полпути к Чёртовому городищу.

Здесь на невысокой горке Мотаихе расположился горнолыжный семейный центр Парк Исеть. Название с одной стороны амбициозное, с другой немного пугающее. С некоторых пор правительство области постановило развивать природные резервации. И если у парков Бажовские места и Оленьи ручьи это получается неплохо, то режевской Самоцветный пояс берёт деньги непонятно за что. К счастью для нас, но не для центра, он не природный парк, да и вообще с работой у него дела идут неважно. 

Поэтому машину можно ставить совершенно бесплатно: в посёлке Исеть или напротив домика лесника. А самые ленивые могут приехать почти под скалу. Дорога, хотя изобилует здоровенными впадинами, вполне проезжабельна даже на легковушке.

Ну а пеший маршрут начинается с грунтовки по которой едут машины. Дальше можно двигаться по ней или идти по тропе почти по азимуту, периодически эту самую дорогу пересекая. Прикольно, что, большей частью хвойный, лес здесь растет на каменистой поверхности. От этого подлесок как таковой отсутствует. Под ногами — черничники, перемежающиеся зарослями брусники и масса поваленных ветром деревьев. Поэтому даже без тропы осенью вполне спокойно можно перемещаться в любую сторону. Некоторое препятствие представляют только болотинки в низинах.

Тропа на всём протяжении легко читается даже без указателей. Которых тут нет

Только демотивирующий аншлаг у тропы. Как ни странно, в лесу вполне чисто. Особенно с учётом популярности места

Расстояние небольшое, около двух с половиной километров, но по пути придётся преодолеть парочку крутых подъемов. Взобравшись на первый, задержались осмотреть живописную просеку с лиственницами и здоровенными валунами. А за нами чуть поодаль шла дама с дочкой и, как мы думали, собакой. 

Нет, собака не оказалась белкой, барсуком или чем-то сверхъестественным. Просто она была бесхозной, без ошейника. И когда тётенька с девочкой свернули на дорогу, пёсель уверенно пошёл по тропе с нами. Абсолютно интеллектуальное животное, которое почему-то решило, что мы его стая. Мы тормозим — собакен нас ждёт. Мы отрываемся вперёд — бобик догоняет рысцой. Встречных  и попутных людей деловито обнюхивает, но уверенно возвращается к нам. 

Псинка молодая: шерсть чистая, красивая, зубы белые, да и в целом уже в пропорциях взрослой собаки, но подтянутая. Фотки на фоне тёмно-зелёного леса выглядят отлично. Фотособака прямо какая-то.

Пёсель + Исеть = ПИсéть. Так и называли лохматого проводника

Так мы подошли под самое Малое чёртово городище, начался пологий подъём, заросший молодым сосняком чуть ниже роста человека. Псинка весело бежала вперёд, но из-за очередного поворота раздались инфернальные звуки волкодава. И крик тётеньки: "Собаку свою на поводок возьмите, её же сейчас порвут!" А она вовсе и не наша...

Оказалось, наш самоназначенный проводник за поворотом столкнулся нос к носу с парой, выгуливающей двух собачек: сучку ротвейлера и здоровенного, медведеобразного, алабая. Хорошо, тот был на поводке, другой конец которого был привязан к мужику. Мужик, конечно, смещался за своей машиной смерти, но в целом разогнаться волкодаву не давал.

А наш белёсый друг спрятался за меня и типа ведите, камрады. Что делать, пришлось прорываться в кусты, обходя недобрую парочку.

А тут и вершина. Восточный край скал, хоть и не самый высокий, но даёт лучшую панораму. Виден Екатеринбург, Среднеуральск, Исетское озеро. Красота! 


Яркие лиственницы украшают осенний лес. Даже когда все лиственные деревья уже облетели, они продолжают желтеть


Псинка, до этого ни на минуту не отстававшая и даже ни разу не присевшая, нашла себе местечко у камушка, улеглась и через минуту крепко уснула. А мы спокойно прошли траверсом скальную гряду и нашли геокэшерский тайник. Скалы, хоть и гранитные останцы, сложенные в виде стопок своеобразных плит, вполне доступны пешком. Склоны пологие и карабкаться в отличие от Чёртова городища или Семи братьев не нужно.


Местами скальные формы довольно забавны, но за обсуждением чудесной собаки фоткать позабыл
Где-то там спит псинка

Обратно пошли напрямик по квартальной просеке. Благо, лес позволяет вообще по азимуту ходить. Но тут вскоре среди брусничников нашлась и уверенная тропа, ведущая прямиком в посёлок.

Под ногами море брусники. Чуть ниже в лес её заросли сменяет ковер черничника

Уже садясь в машину, увидели нашего белого друга: в конце улицы он увязался за каким-то дядькой, высадившимся из автомобиля. Забавный пёс: ничего не клянчил, не приставал. Видимо, просто любит гулять с людьми...

Рекламы в блоге нет, а продление домена резко подорожало. Если заметка была интересной, поддержите создание новых материалов переводом символической суммы через форму ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий