10 ноября 2021 г.

Инвесткопилка Тинькофф: стоит ли пользоваться?

Первый подход к теме инвестиций я предпринял несколько лет назад, зайдя на бесплатный курс банка Открытие. Адская дичь про теханализ, ничего про фундаментальные основы рынка. И я всё забросил.

Инвесткопилка /Изображение из промо-ролика Тиньков

Очередной заход совершил в качестве эксперимента прошлой осенью, открыв автоматическую инвесткопилку Тинькофф. Прошёл год, и мне есть что вам рассказать

Суть инструмента такова: вы открываете дополнительный счёт, который фактически является брокерским. А дальше пополняете его руками или автоматически по правилам. Можно закидывать округление от оплаты картой, кэшбэк и процент на остаток. Ну или списывать определённую сумму по расписанию.

В рамках эксперимента я настроил округление до 10 рублей. Т.е. при оплате 0,01 рубля, откладывается 9,99, при оплате 9 рублей откладывается рубль. При платежах кратных 10 не откладывается ничего. Ещё можно округлять до 50 или 100 рублей.

Копить можно в рублях, долларах или евро. Понятно, что расчёты идут в основном в рублях, округление автоматически конвертируется в выбранную валюту.

Отложенные деньги идут на покупку паёв биржевого паевого инвестиционного фонда Тиньков Вечный портфель в соответствующей валюте. Соответственно, с колебаниями курса этих фондов, можно наблюдать и движения объёма накоплений.

Что такое фонды Тинькофф Вечный портфель? 

По мнению Тинькова, это максимально надёжные фонды с очень консервативным наполнением. Они призваны обеспечить максимальную надёжность вложений (с минимальными колебаниями цены), пусть даже ценой доходности. Состав активов такой:

  • Акции (конкретный состав расписан в информации о фонде) выбранного региона: Россия, США или ЕС — 25% 
  • Краткосрочные государственные облигации — 25%
  • Долгосрочные государственные облигации — 25%
  • Золото — 25%

Получается, что золото даёт наименьшую доходность, но и особо не падает в цене. Обычно считается, что прирост его стоимости сравним с инфляцией, а в целом — это защитный актив.

Облигации Федерального Займа имеют доходность порядка 6-7% (долларовые или еврооблигации дают ещё меньше), и сейчас не лучший момент для них, ведь под эти же проценты можно сложить деньги в банк, а там они будут застрахованы АСВ.

Основной рост возможен за счёт акций, но их всего 25%. Для инвестора в возрасте такое распределение возможно имело бы смысл, но дивиденды-то фонд не платит, а значит и живых денег не получить. Поэтому выглядит, конечно, мега-надёжно, но отобьёт ли даже инфляцию?

Комиссии за покупку нет, комиссия за управление составляет 0,9%. Это много на фоне западных фондов (там в пределах 0,4%), но терпимо для России. У нас и по 2%+ могут слупить не моргнув.

То есть вы можете открыть брокерский счёт, переводить на него деньги и покупать эти фонды самостоятельно. Или открыть инвесткопилку (которая, на самом деле, такой же брокерский счёт), а уже она будет покупать паи в автоматическом режиме на все свободные деньги.

Вывод денег точно возможен во время работы Московской биржи — фонды торгуются там. Но вроде как сейчас реализованы выплаты 24/7: то есть банк выплачивает вам из своих, а потом выводит ваши средства со счёта. При закрытии счёта возьмут один рубль, а при выводе сразу будет удержан НДФЛ.

На фоне невероятного роста популярности инвестиций в нашей стране, у Инвест-копилки есть пользователи, но есть ли смысл в ней самой? Если вы вообще ничего не понимаете в фондовом рынке, работе экономики, бизнесе и всём таком, но вам страшно хочется иметь инвестиционный продукт, то копилка будет приемлемым вариантом. Бешеных денег не заработаете, так хоть не профукаете депозит, вложив в Китай или Virgin Galactic. 

Для тех, кто чуток погрузился в тему попробую разложить плюсы и минусы продукта. 

Плюсы инвесткопилки:

  • Это очень просто. Делать ничего не надо, копится само. Интенсивность накоплений пропорциональная частоте ваших трат и финансовым возможностям.
  • Это максимально доступно. Стоимость лота рублёвого Вечного портфеля примерно 7,5 рублей.
  • Это относительно надёжно. Акции в фондах выбраны не самые отстойные, а защитные активы спасут вас от сердечного приступа во время коррекций рынка.
  • Доходность в определённые моменты может быть серьёзно выше ставки по накопительным счетам.

Минусы инвесткопилки:

  • Ваши деньги не застрахованы АСВ. Проблемы у Тинькова или у фонда, и вы их потеряли.
  • Рынок, управляющий и брокер не гарантируют доходность. Несмотря на максимально консервативный состав бумаг, нет гарантий, что в момент снятия денег вы будете в плюсе. Да, рынки как правило растут, и чем дольше срок, тем это вернее. Но 100% вероятность роста будет лишь на отрезке от 30 лет.
  • Максимально консервативный состав фондов серьёзно ограничивает их доходность. За минувший год индекс Мосбиржи вырос на 30%, тогда как доходность вечного портфеля в рублях Тиньков обозначает в 14%
  • Вывести деньги можно не в любой момент, а только во время работы биржи.
  • С полученного дохода (если он будет) нужно будет заплатить НДФЛ.
  • При накоплении в валюте (копилка в евро или долларах) конвертация происходит не по биржевому (он обычно ниже), а по банковскому курсу. 
  • Некоторые позиции в составе акций выглядят очень странными. Возможно, что это просто шибка управления, но выглядит в любом случае не очень надёжно.

Инвесткопилку в рублях я открыл в сентябре 2020 чисто из академического интереса. Округлениями до 10 рублей с покупок и несколькими пополнениями скопил к маю примерно 3200 рублей. При этом с ноября 2020 примерно по апрель 2021 в графе прибыль стояли отрицательные значения. Суммарная выгода составила что-то около 8% в пересчёте на годовые. Закрыл, потому что открыл брокерский счёт. Вместо неё открыл в долларах, но довольно скоро понял бессмысленность этого мероприятия. Жду роста стоимости паёв, чтобы закрыть её окончательно.

Заметные ступеньки — выводы и пополнения копилки. Остальное — естественные колебания рынка

Таким образом, если вы не совсем блондинка (блондинки, извините) и у вас уже есть брокерский счёт, смысла в инвесткопилке для вас нет. Даже если вы будете покупать эти же фонды на бирже, вы сэкономите на конвертации валюты (при покупке БПИФ в долларах и евро). Но честно говоря, я вообще особого смысла не вижу именно в вечных портфелях. Можно подобрать  более здоровый и оптимальный баланс активов, например, сочетанием фондов того же Тинькова. При этом вы ещё и на комиссии за управление фондом сэкономите.

Комментариев нет:

Отправить комментарий