1 ноября 2021 г.

Как я открывал брокерский счёт

По данным Мосбиржи, в июне 2021 года количество физлиц, имеющих брокерские счета, увеличилось на 484 тысяч, превысив 12,7 млн человек. Сделки в июне совершали более 1,9 млн. человек, а приток средств в биржевые инструменты составил 1,1 трлн рублей. Неудивительно, что в таких условиях количество экспертов по инвестициям превысило любые разумные количества. Местами они несут такую несусветную дичь — только держись. Попробую внести немного разумного в это бурлящее болото бреда и различного инфоцыганства. Немного личного опыта неквалифицированного инвестора. 

Как-то раз со мной приключилась довольно типичная для россиян история: в графе ставка накопительного счёта я увидел грустные 3% и решил попробовать что-то с этим сделать. Варианты что именно делать предлагают все: от Яндекс.Денег (ЮМани) до Сбербанка. В основном всё сводится к вложениям в фондовый рынок — акции или облигации. Естественно, если мы не берём в расчёт какие-то совсем дикие и авантюрные вещи.

Так для начала я повёлся на рекламу Тинькова: автоматический инвестиционный счёт — инвесткопилка. Можно пополнять процентами на остаток, процентами по вкладу, кэшбэком, округлениями от покупок и просто суммой по расписанию. Деньги вкладываются в биржевой паевой инвестиционный фонд Тинькова, активы которого разделены на четыре равные части.  Счёт является брокерским, но ничего дополнительно подписывать не надо, всё настраивается из приложения в телефоне или интернет-банка. Комиссии уже включены в расчёт прибыли/убытка, при выводе денег нужно заплатить один рубль.

Годовая доходность по предыдущим периодам составляет 14% в рублях, но есть нюанс. Эта сумма среднестатистическая, и гарантировать её, во-первых, никто не может. А во-вторых, график не линеен. Поэтому легко можно прилипнуть, попав на снижение курса. То есть концептуально на длинной дистанции (скажем, от года), вы не проиграете, но если вам вдруг захочется выдернуть деньги вотпрямщас, то вас может поджидать неприятный сюрприз.

Я открыл инвесткопилку в сентябре 2020, закидывая в неё округления до 10 рублей от оплаты картой. Плюс сложил несколько внезапных заработков типа монетизации блога и прочей мелочи. В итоге к концу мая 2021 (то есть через девять месяцев), я получил 3200 рублей на счёте, из которых 100 были заработаны на увеличении курса. При этом, с начала декабря по март напротив суммы стояли красные цифры.

Параллельно с этим фоновым процессом, я изучал варианты более сознательного управления вложением денег. В том числе, открытие полноценного брокерского счета в инвестиционном терминале брокера. У кого открыть счёт?

Очевидные варианты: Тинькофф, Сбер и Открытие. Тут у меня есть карты и вероятнее всего комиссия за ведение счёта будет нулевой или около того. Кроме того, неплохими вариантами выглядят Альфа и ВТБ. Вот какие комиссии берут брокеры за сделку (базовый тариф):

Получается, что вроде как надо бы открывать счёт в Открытии, ведь там комиссия в шесть раз меньше. Только есть нюанс: при обороте в 100К это будет разница между 300 и 50 рублями. Открытие не очень удобно пополнять, я бы не хотел привязываться к зарплатному счёту да и терминал у них так себе. Так как в трейдинг не планирую, то оборот скорее будет равен купленному, так что пока комиссия непринципиальна.

У Тинькова удобнее интернет-банк, и мобильное приложение вне конкуренции. Плюс на момент открытия счёта действовала замануха. По её условиям нужно пройти десять уроков за каждый из которых начислялась акция. Общая сумма бонусов до 25 000 рублей.

Как всегда, у бонусной программы "Акции за обучение" есть ряд нюансов:

  • Ключевое "до". В моём случае это были по три акции Ленты, МТС, Сбербанка и одна акция Мэйл.ру. Суммарно там вышло около четырёх тысяч рублей.
  • Начисляются виртуальные акции. Это означает, что по ним не начисляются дивиденды, по ним нельзя выставить заявку на продажу и получить прочие бонусы связанные с обладанием реальными ценными бумагами.
  • Они действительны 90 дней, в течение которых их нужно обменять на деньги по курсу реального аналога.
  • "Продать" бонусные бумаги можно только после приобретения активов на 20 000 рублей.

Небольшая проблемка заключается в том, что полные условия засунуты в такой далёкий угол, что с наскока не найти. Поэтому многие сначала ведутся на рекламу, а потом сталкиваются с досадным. Прямо как я.

Немного поразмыслив, понял, что грустить не о чем — надо действовать. Двадцатки на эксперименты было откровенно жаль, поэтому вынул накопленное с инвесткопилки (всё равно будет переложено примерно туда же) и докинул остальное живыми деньгами. Рассчитав размер своей микроинвестиции, сразу сформировал общие черты портфеля, а недостающее добил паями рублёвого фонда Тинькофф. Он покупается и продаётся без комиссий, а колебания его цены минимальны в течение недели.

Встречал интересную мысль: мол, биржа — это некая игра, и относить туда нужно только то, что не жалко потерять. Не согласен с этой идеей полностью. Про игру как-нибудь в другой раз, а про не жалко скажу так: должна быть подушка. Влетел на больничный, уволили или ещё чего — от трёх до шести месяцев на ней можно протянуть в режиме +/- "макарошки". Плюс какие-то внезапные или прогнозируемые, но отложенные траты. Типа, как я знаю, что аккумулятор на восьмом году скорее всего придётся поменять, но пока он жив, и поэтому новый покупать не спешу. А поверх этого будем использовать для серьёзных дел. Не "не жалко потерять", а "поверх подушки".

Таким образом занятые у самого себя 16 000 превратились в 16 350, а вместо 3 200 на брокерском счёте стало 8 000. В итоге эксперимента я получил +140% денег в рублях. Хотя заслуга биржи здесь минимальна, можно считать это успехом решительности.

Параллельно завёл себе небольшой дневничок, в котором кратко записываю что когда и зачем делал. Чтобы потом перечитывать и держаться за лицо. И больше так не делать. Или наоборот — делать. Выжимка тех мыслей легла в основу заметок, поэтому вполне вероятно, что получится немного сумбурно. Местами — наивно, но я надеюсь, что кому-то полезно. 

Я отдаю себе отчёт, вряд ли стану миллионщиком, но, допустим, с реферальных ссылок в блоге и монетизации Дзена я получаю около 7000 рублей в год. Это требует определенных усилий по написанию заметок. Не то, что меня это тяготит — наоборот, способ сложить мысли стопочкой. Но если эти же деньги будут образовываться "сами собой" за счёт купонов и дивидендов — почему нет?

Рекламы в блоге нет, заметки я пишу из чистого энтузиазма. Но если статья оказалась полезной, вы можете поддержать блог, отправив символическую сумму через форму ниже. Ваша поддержка вдохновляет меня на создание новых статей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий