3 ноября 2021 г.

Инвестиционная декларация, стратегический меморандум или немного о целях инвестирования

Самая важная часть инвестирования — это осмысление стратегии. Зачем я инвестирую? Как я это делаю? Готов ли я к риску? Ответы на эти вопросы помогут решительно проходить мимо всякой блестящей яркой фигни (только на Московской бирже больше сотни эмитентов, из которых многие кажутся достойными покупки). И кратно сократят количество совершённых глупостей (ну или сделают их целенаправленными, бггг). А выбор брокера, установка приложения — это дело пяти минут и пары тапов в телефоне.

Напомню, что я никого ни к чему не призываю, ничего не рекомендую. Всё написанное — исключительно мои мысли и размышления на тему. Литературное, так сказать, изложение дневничка неквалифицированного инвестора. Написано с целью рефлексии и самокопания, не является инвестиционной рекомендацией.

Как я писал в первой заметке про открытие счёта, изначально моё понимание устройства рынка и мотивация установки приложения Тинькофф Инвестиции были весьма стереотипными: 3% по депозиту выглядели бедно, а вроде бы на бирже можно поднять денег. Конечно всё оказалось совсем иначе, не буду расписывать свои промежуточные размышления — выложу лишь готовый результат. А вопросы, если что, всегда можно задать в комментариях.

Очень хорошая картинка. Инвестирование в моём понимании — сродни садоводству. Это небыстро, но про урожай. А как именно выглядят растения и насколько они большие наплевать. Лишь бы плоды радовали.

Цель инвестирования: подготовка некой подушки в виде денежного потока на случай обострения или прогрессирования рассеянного склероза. При необходимости доход с рынка должен оказать поддержку семье. При этом, если проблем со здоровьем не случится, денежный поток послужит или приятным бонусом и/или возможностью заняться тем, что интересно, а не тем, что нужно.

1. Доходность

Ставки по самым консервативным инструментам — депозитам — с момента когда я заинтересовался вопросами инвестирования до сегодняшнего дня изменились с 3% до 5,5%. Ставка ЦБ повысилась до 7,5%. В любом случае, неплохо, чтобы доходность инвестиций с учётом НДФЛ была выше этих значений.

2. Риск

Возможности наливать деньги на брокерский счет постоянным потоком у меня нет. Поэтому потерю вложений я ощущаю остро и неприятно, а волноваться и переживать я не люблю. При этом, хоть я и представляю как устроены финансы, экономика и бухгалтерия, детально в рынке я не разбираюсь. Следить ежедневно за новостями и копаться во внутренней кухне эмитентов у меня нет ни времени, ни желания.

Следовательно риски должны быть минимальными: всякие перспективные стартапы, IPO и прочие сомнительные варианты не для меня. 

Только качественные облигации: ОФЗ, субфедеральные и ключевых корпоративных эмитентов. И дивидендные акции. Тут варианта два: либо брать с максимальной отдачей, либо надёжные как автомат Калашникова — тех компаний, которые утонут в последнюю очередь. Они генерируют поток живых денег с приемлемым уровнем безопасности.

3. Срок

Неопределенно длинный. Нюанс в том, что я не могу предсказать развитие болезни. Это может быть год, три, пять или даже тридцать лет. Ухудшение может наступить неожиданно. Понятно, что хотелось бы отсрочить этот момент, но деньги могут понадобиться внезапно.

4. Ликвидность и денежный поток

Стабильный денежный поток здесь и сейчас важнее ликвидности, хотя я и не готов пока вкладываться в конкретно неликвидные активы. Как я сказал, в силу неопределенности сроков, деньги нужны "живые", а реинвестирование их будет происходить в ручном режиме по текущей обстановке. Поэтому беру только те инструменты, которые генерируют этот поток: деньги в облигациях, активы в дивидендных акциях. Стоимость, рост и прочие бумажные прибыли не являются целями, хотя отказываться от них также не планирую. При этом, если бумага генерирует деньги, то её собственная стоимость не слишком важна — это позволит сохранять психическое спокойствие при волатильности рынка.

Наверное исходя из озвученного мой подход можно назвать доходным или дивидендным. Какие у него есть риски — это важно понять, чтобы не опупеть от неожиданности:

1. Несмотря на маловажность стоимости тела вложений (акций, облигаций), большее значение приобретает регулярность выплат дивидендов. Отмена выплат, заморозка, их перенос — от этого требуется защита. В портфеле должно быть не менее 15-20 эмитентов и несколько видов активов.

2. Регулярность выплат. Перспектива траты части денег требует некоторой регулярности их поступления. Дивидендный сезон у российских акций примерно с мая по сентябрь, и многие платят лишь единожды за год. Так что выпадающие месяцы требуют облигационной поддержки.

3. Ликвидность дивидендных акций на фоне уменьшения выплат также может быть снижена. Для поддержки портфеля в ожидании момента для продажи "уставшей коровы" также пригодятся облигации. 

Резюме: 

В итоге меня интересуют: государственные облигации и дивидендные акции, желательно с двузначной дивдоходностью. Я не участвую в первичных размещениях и разных других спекулятивных играх. Меня интересует, если так можно выразиться, майнинг живых денег. Именно по этой причине паевые фонды также проходят мимо.

В соответствии с обозначенным настраиваю скринер и собираю портфель. Пополнения — 20% от доходов самозанятого. Взносами в ПФР они не облагаются, так что будем считать это самосозданной пенсией.

Сейчас блог приносит примерно 7-10 тысяч в год за счёт реферальных ссылок и монетизации Дзена. Первая цель — собрать эту сумму дивидендами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий