Люди — страшно консервативные существа. Раньше было лучше, деревья больше, трава зеленее и вот это всё присуще каждому. При этом, что интересно, одной рукой эти граждане сжимают новенький Айфон, а другой строчат посты о своей нежной любви к тем самым, проверенным технологиям. В частности, в строительстве. Загородные дома из дерева, баня по чёрному, кирпичный дом 50х лучше монолитного скворечника и вот это всё.
Как человек, проживающий в том самом доме 50х годов постройки имею немного сказать на эту тему. Последний капитальный ремонт в доме делали едва ли не в восьмидесятые. Да и то, как делали — поменяли частично трубы. А вот электрика вся по технологиям послевоенного времени: разведено алюминиевой лапшой. Ладно, хоть уже в штукатурку замуровано, а не по стенам протянуто.
Но такая система вынуждает либо искать эту самую раритетную лапшу либо менять проводку целиком сразу везде. Потому что если не менять, то придётся как-то соединять алюминий и медь. Понятно, есть специальные решения, но в 90е, когда ремонтировали часть квартиры, о них не задумывались. И две ветки остались на алюминии. Удивительно, но прожили они больше 20 лет. И только сейчас начали безбожно трещать при задевании провода.
![]() |
Последствия применения скрутки алюминия и меди: ничего хорошего |
А всё оттого, что внутри монтажных коробок провода просто скручены между собой. Без обжимки, сварки, пайки или любых иных средств фиксации. К чему это приводит?
В результате химических процессов металл, в первую очередь это заметно на меди, окисляется, и контакт становится слабее.
Медь гораздо труднее гнётся, поэтому даже одну жилу из неё две алюминиевые не могут нормально скрутить между собой. Витки алюминия наматываются плотно, медь лишь слегка навёрнута между ними. Как результат, медный провод получает некоторую степень свободы в рамках соединения. Что не улучшает контакт.
Соединение греется само по себе, а усугублённый плохим контактом, нагрев может стать совсем опасным. В моём случае изоляция потемнела весьма существенно.
Короче, не ленитесь — соединяйте провода правильно или не соединяйте их вовсе. Применяйте современные материалы, не ведитесь на бабушкины сказки, и всё будет хорошо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий