20 августа 2021 г.

Чистка дросселя и пустой расширительный бачок

Рассказывая про приключения с заменой муфты на генераторе, я пообещал рассказать про чистку дроссельной заслонки, да так и не собрался. Исправляюсь.

Дроссель находится слева от мотора по ходу движения, под термостатом, среди кучи шлангов

Как я писал: коль скоро я оказался в гараже с чемоданом инструмента, а мотор почти остыл, принял решение зачистить дроссель. В принципе, поводов к этой процедуре особых не было кроме пробега в 93 тысячи километров. Писать, в целом, было бы не о чем — ведь повсюду пишут, что это проще простого — если бы не одно но.

Можно мыть дроссель прямо на машине, не отсоединяя шланги и проводку, только открутив узел от впускного коллектора. Но это не слишком удобно. Поэтому — а ещё потому что после откручивания муфты меня уже ничего не пугало — я решительно решил ДЗ снять и очистить как надо.

Для этого понадобятся: крестовая отвертка, плоскогубцы (или съёмник хомутов), головка на 10, удлинитель и трещотка. Первым делом отвёрткой откручиваем патрубок подачи воздуха и снимаем его вместе с крышкой воздушного фильтра. Шланг, идущий к клапанной крышке тоже надо отсоединить.

Затем откручиваем четыре болта по углам дросселя. И отделяем его от впуска. Под заслонкой есть уплотнительное кольцо 283132B600 стоимостью аж 273 рубля. Если нового у вас нет — хотя его желательно поменять — не потеряйте старое.

И тут начинается цирк: нужно отсоединить три шланга, два из которых точно с антифризом, и одну фишку с проводкой. Фишка присохла, один шланг расположен глубоко под другими, а ещё один имеет хомут повернутый усиками внутрь Г-образного изгиба. Вечер переставал быть томным.

Короче, пришлось немного пострадать. Снятые шланги пролились небольшим количеством антифриза, буквально в пределах стакана, ничем не затыкая просто заправил их вверх. В итоге дроссель был снят ценой ободранных рук и отломанного усика штекера проводки. 

Со стороны фильтра прям почти чисто, хотя из-под пятака выглядывает немного сажи

Внутри оказалось без особого криминала, несмотря на внушительный пробег. Чуток грязи на пятаке и по стенке. Собственно, как я и писал, на поведении машины это никак не сказывалось: обороты не плавали, рывков или иных негативных проявлений не было.

Чтобы было понятно с чем сравнивать, напомню, что у меня машина с обычным двигателем 1,6 MPI, без прямого впрыска. Пробег, напомню, 93 тысячи

Всё смыл очистителем тормозов и бумажным полотенцем. Затем собрал обратно, установив новую прокладку и повернув хомуты в нормальную сторону. Как-то специально восстанавливать, обучать или адаптировать заслонку не понадобилось — всё нормально заработало само собой.

Но со стороны коллектора всё в саже

А вот с антифризом произошёл прикол: вроде я смотрел на расширительный бачок, и мне казалось, что уровень стоит примерно посередине. Ещё удивился: вроде что-то вылилось, а стоит на том же месте. Ну и что вы думаете? На ТО меня мастер спрашивает: "А вы знаете, что у вас расширительный бачок пустой?". о_О Ну ясно, чё. Там между рисками на пластике то ли грязь, то ли пятно какое — выглядит будто край жидкости. А в реальности ничего нет. Ну или было, но вытекло при чистке дросселя, то есть всё равно было сильно мало. А ведь я тут намедни поливал хорошо так 100+.

Под мотором сухо, защита чистая...

Снизу всё сухое: и радиаторы, и патрубки, и помпа. В общем, долили литр. Понятное дело, я ж охлаждайку менял года три назад — испарилась. Теперь при проверке буду лампой себе подсвечивать, чтоб наверняка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий