30 июня 2021 г.

Рассеянный склероз и прививка от коронавируса

Вы, говорят, фигово прививатесь, а от этого у нас плохая статистика по ковиду. Но на самом деле и рост случаев заражения говорит сам за себя. В итоге за прививкой идут даже самые отбитые мракобесы. И — вуаля — в пункты вакцинации дикие очереди, а в нашей области в какой-то момент даже закончились вакцины. 


Я в этой ситуации обеими руками за превентивную вакцинацию. Не надо ждать когда обстоятельства вынудят вас ставить прививку, надо ставить пока это не стало мейнстримом с одной стороны, и пока обстановка не угрожает высоким риском заразиться. Потому что нафиг оно надо — болеть после получения одной дозы вакцины.

Но как всегда есть нюанс: рассеянный склероз. Можно ли при нём вакцинироваться от COVID-19? Никого ни к чему не призывая, расскажу о своём опыте и рассуждениях на эту тему.

Естественно, первым делом, я отправился провентилировать вопрос вакцинации у невролога в районной поликлинике. На вопрос: а надо ли? Получил ответ: да ты чо, ни за что! Чёрт его знает, что с тобой произойдёт после такого. Ок, понятно, принято.

Дальше я отправился в областной Центр рассеянного склероза. В прошлый раз меня просто спросили не болел ли я ковидлой. А тут, предвосхитив мой вопрос, сообщили, мол, хочешь — привейся. Назначенный ПИТРС с вакциной сочетается.

Тут ключевым фактором является течение заболевания, стадия обострения и принимаемый ПИТРС. Некоторые препараты требуют особой подготовки перед вакцинацией, эту информацию обязательно уточняйте у невролога. Хоть решение за вами, консультация специалиста обязательна.

Нормальное такое консолидированное врачебное мнение. На его фоне меня посетила такая логика: хорошо бы сделать прививку. Тогда я скорее всего не заболею. С другой стороны, если после прививки случится обострение, то: 

  • Сороковую больницу, на базе которой действует стационар, очень вероятно в ближайшее время перепрофилируют под ковид. 
  • Для лечения ковида (точнее для борьбы с цитокиновым штормом, как я понимаю) используют гормоны. Поэтому многие рсники сообщают, что с терапией при обострениях есть проблемы. 

Хочу ли я оказаться в ситуации когда мне негде и нечем будет получить профильное лечение? Нет. С другой стороны: заехать на больничную койку с пневмонией — так себе перспектива. Хоть и гормонов вероятнее всего выпишут.

Ещё раз, это не антипрививочная позиция. Это логика принятия решения и озвученная позиция  двух компетентных врачей. Что делать именно вам, решать также вам. Здесь — не более чем аргументы. Будьте здоровы.

upd. 10.2021: прививку таки поставил. Потому что умничать про обострение когда заболеваемость 200 человек в день не так страшно, как при заболеваемости в 700+. А попав в стационар с ковидом, я, конечно, гормонов получу. Только нужно ли оно?

Рекламы в блоге нет, заметки я пишу из чистого энтузиазма. Но если статья оказалась полезной, вы можете поддержать блог, отправив символическую сумму через форму ниже. Ваша поддержка вдохновляет меня на создание новых статей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий