22 июня 2021 г.

Противосамокатные барьеры на улицах Екатеринбурга

 Если в прошлом году к электросамокатам народ только присматривался: осваивали прокатные, выбирали личные. Прокатчики завозили технику, настраивали приложения и отлаживали тарифы. Короче, всё было спокойно. То нынче граждане отрываются просто по хардкору.

Самокатчиков останавливает только ливень

То кто-то кого-то сбил, один улетел в реку, двое вообще умудрились врезаться друг в друга посреди перекрестка. Пешеходы регулярно постят на городском форуме жалобы на идиотов, которые носятся по тротуарам.

Звучат радикальные предложения: запретить самокаты или штрафовать их рулевых. Желательно сразу тыщ на пять. Или десять. Вроде хотели их в ПДД прописать, но неясно кто будет следить за поведением самокатчиков. Велосипедисты, вон, прописаны, а делают что хотят.

Прокатные конторы идут навстречу населению, программно ограничивая максимальную скорость прокатной техники в людных местах. Накал проблемы отчасти это снижает, но не решает её полностью — на личной технике таких ограничений нет.

Короче, есть у нас на районе хлебозавод СМАК, у которого тротуар идёт прямо вдоль стены. А в стене — ворота, через которые завозят сырьё и вывозят продукцию. И если газель хлебовозка — это почти легковушка, которая может и притормозить, и пропустить дурачка, летящего через дорогу. То здоровенному MANу с полуприцепом так сделать сильно труднее просто в силу его размеров и веса.

Заранее особо не посмотришь по сторонам, а тротуар идёт вдоль самой стены

Поэтому, чтобы водители случайно не взяли грех на душу, а двухколесные наездники не портили демографию, руководство завода применило не слишком изящное, но достаточно эффективное решение.

Элемент успокоения самокатного трафика: противосамокатные барьеры

На тротуаре перед проездом в шахматном порядке поставили два пролёта ограждения. Для пешеходов, мамочек с колясками и медленно двигающихся двухколёсных участников движения такое препятствие проблем не создаёт, его легко можно обойти. А вот на большой скорости уже не проскочишь. Да и вообще, издалека кажется, что тротуар перегорожен полностью, отчего интуитивно скорость хочется сбросить.

Самокатов навезли массу: прокатные стоят целыми кучами. Нередко конкуренты делят один пятачок

Отдельно радует, что не стали заниматься ерундой в виде небольших и низких — малозаметных — препятствий в виде столбиков, тросиков, цепочек и прочих травмоопасных вещей (был у нас как-то случай в городе — велосипедисту чуть голову не отрезало). Сразу сделали большое и заметное ограждение.

Раз наездники не хотят уважать пешеходов, похоже скоро мы увидим город, основательно изрезанный противосамокатными перилами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий