Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 мая 2021 г.

Орнитологическая экспедиция По следам улетевшей кукухи. Часть первая: Недосмотренная Чусовая

 Как-то раз мы уже ездили вдоль левого берега Чусовой. Было это зимой, я невнимательно прочитал гайд по достопримечательностям, и мы вместо кинодекораций чуть не остались сидеть в сугробе на окраине Чусового. Но зато посмотрели Слободу, Староуткинск и Билимбай. Про тот заезд есть рассказ Блуждающая Шаля.

Красивые места Урала в Шалинском районе вдоль Чусовой

В этот раз, пользуясь длинными выходными, решили закрыть гештальт. Совершив выезд выходного дня, посмотреть таки Каменку и пару скалок на Чусовой. Для этого выдвинулись в девять утра самого холодного и ветренного четверга в начале мая.

Под мрачными тучами коптит ПНТЗ
Сначала накатал одну большую заметку, но получилось как-то всё в кучу. Хочется и написать много, и фоток получилось 100 штук. Короче, решил разделить на три части. Две про красоты. И отдельно про дорогу и машину.

Немного доездинга и первая остановка в Билимбае. На обочине замечена местная пельменная-пекарня. Натали в шутку предлагает заскочить, и я уверенно сворачиваю на парковку. Два коржика и булка белого хлеба — вот цена шутки. Место пользуется популярностью: граждане закупают пельмени килограммами.

Малый бизнес предместий Билимбая

Проезжаем окрестные деревни, мимо пролетают Коуровка, Новоуткинск, Прогресс и Слобода. В последней были в прошлый раз.  

Божья искра в Новоуткинске

Церковь в Слободе. Очень красивая, рекомендую к посещению. Видно даже с дороги

Следующая точка — деревня Каменка. Здесь, как и в Чусовом, Свердловская Киностудия построила декорации к фильмам "Семён Дежнёв", "Угрюм-река", "Тайна золотой горы". Останавливаемся в центре посёлка, у автобусной остановки и спутникового таксофона.

За исключением забитых урн, вокруг очень чисто



Центр Каменки: плотина, пруд, остановка и бутафорский колодец

Каменка стоит по обоим берегам одноимённой речки, впадающей в Чусовую на крутом повороте. Деревня была основана аж в 1574 году. Когда-то здесь располагалась лесопилка, приводимая в действие водяным колесом. Из досок строили барки, а на них сплавляли железо. От местного пруда и сейчас вода вытекает живописным водопадиком.


Главная дорога из Слободы на трассу ведет через дамбу в Каменке. Вокруг очень красиво

Местные интересы по мнению маркетологов: быстрый интернет и колбаса. У МТС здесь связь на троечку: сеть есть, но интернет дают через раз и не быстро

Здесь же, на излучине реки стоит безымянный камень. Это странно, потому что почти все скалы на Чусовой имеют названия, а здесь — безымянная какая-то вершинка. При этом довольно живописная. Есть данные что она называется Каменский камень — такие данные приводит Викимапия. Но это не точно. ОСМ указывает только на скальный выход и достопримечательности в виде декораций.

Главные достопримечательности Каменки — деревянные кинодекорации и скала, возвышающаяся на пару десятков метров над рекой

Вид со скалы на устье речки Каменки. Слева — Чусовая

Что посмотреть в Каменке, Шалинский район

Устье Каменки и ещё немного декораций
Чусовая, до широкого внедрения железнодорожного транспорта, использовалась как главная артерия для доставки леса и продукции железоделательных заводов в западную часть России. Этому способствовало её уникальное расположение: река протекает через Уральские горы на запад, впадая в Каму. Массовый весенний сплав и дал названия многим скалам вдоль реки.

У подножия скалы, со стороны впадения Каменки, бьет родник. Если верить надписи, вода в нём питьевая. Расположенный рядом загородный клуб использовал в своём названии это сочетание, назвавшись Ключ-камень. Его территория спускается к реке, но вдоль воды есть свободный проход.

Дорожка вдоль реки начинается так широко, что дальше даже висит надпись о запрете проезда

Погода ветренная: по небу летят тучи. Дождя хоть и нет, но довольно прохладно. Периодически тучи сдувает совсем, их сменяют облака, в просветы между которыми светит солнце. От этого фотографии получаются как будто сделанными в разные дни: одни конкретно мрачные, а другие по весеннему солнечные.

У подножия скалы есть ключ. Вода, если верить надписи, питьевая

Панорама Чусовой в условиях переменной облачности шикарная

База (загородный клуб!) Ключ-камень. Чужим тут не рады: чуть дальше висит надпись, что прохода к декорациям нет!

Прямо тут же у родника и на вершине горки расположены искомые декорации: несколько строений, деревянная типа пристань и разные другие штуки. Перемещаться между локациями через территорию загородного клуба не получится, о чём висят предупреждающие надписи. Чужим здесь не рады.

Вокруг проложено несколько весьма живописных пешеходных тропинок

Их вид среди скал явно намекает на искусственное происхождение

Сами скалы тоже имеют весьма живописные выходы

Вокруг скалы проложено несколько живописных тропинок по которым легко можно подняться на вершину. Тут хоть и солнечно, но ветер весьма бодрит. Всё-таки +8С не очень-то располагают к неторопливому променаду.

Остовы декораций, стоящие на верху, изрядно потрепаны — будьте предельно осторожны рядом с ними.

На вершине горки стоят останки нескольких строений. Организовать этнографический музей не удалось, поэтому дерево потихоньку догнивает под ударами погоды

Кинодекорации — основная достопримечательность Каменки

Осматриваем панораму Каменки, она прекрасна даже весной — подозреваю, что осенью тут нечеловечески красиво — и шустро спускаемся к машине: пора ехать дальше.

Панорама излучины Чусовой

С вершины Каменского камня открывается вид на окрестные леса

В одном месте дорога весьма близко подходит к реке. Очень удобно сделать остановку, и, пройдя сто метров, посмотреть с вершины скал Гребешки. Судя по карте, это должна быть каменная стена на излучине реки. Я предполагал, что с неё откроется интересный панорамный вид. Но в реальности оказалось, что скалы плотно заросли деревьями, и даже в отсутствие листвы осматривать окрестности особо не получается. 

Вид со скал Гребешки. Они густо заросли деревьями: не видно ни скал, ни пейзажей

В просветы привлекают внимание только яркие жилеты сплавщиков, остановившихся на противоположном берегу.

Привал сплавщиков на Чусовой

Зато под ногами вовсю цветут пролески и прострелы. Очень красивые цветки. Такие видел в  апрельском Арамашево, на скалах Шайтан-камня. Но из-за сильного ветра и недостаточного освещения сфоткать толком не сумел. В этот раз от меня не ушли.

Прострел, он же подснежник, он же первоцвет на Гребешках

Прострелы на скале
❗Прострелы внесены в красную книгу, а ещё они ядовиты. Не срывайте их!

Прикольно, что из-за своей мохнатости прострелы на фотографиях получаются в такой контрастной ауре. Из-за этого кажется, что они прифотошоплены поверх картинки. Но на самом деле нет. Подумалось, что природа Урала настолько сурова, что даже на растениях у нас растет мех. И немедленно вспомнились молодые жуки-бронзовки, которые тоже будто в пуховиках.

Цветок прострела в лесу. Весь покрыт мехом

Редкий цветок прострел внесён в красную книгу

Что ж, на этом я своё любопытство по этой части карты удовлетворил. Но. Мы находимся в парке Река Чусовая. По правому берегу тоже есть что посмотреть, а значит надо пробовать проехать дальше. За Илимом уходит дорога на Колпаковку, а от неё ещё одна — на Сулём. Небольшой посёлочек по правому берегу Чусовой примерно межу Усть-Уткой и Висимо-Уткинском. Там вроде как интересно, поэтому едем!

В Староуткинске мы уже бывали, поэтому сегодня едем мимо

Продолжение —>

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!