17 мая 2021 г.

Орнитологическая экспедиция По следам улетевшей кукухи. Часть вторая: Глухие деревни Чусовой

Осмотрев Каменку и Гребешки, продолжаем нашу самостоятельную экскурсию-экспедицию по непопулярным местам и уходим дальше в сторону Шали, на Илим. За ним на Колпаковку, а от неё — на Сулём. Дорога становится всё хуже, а связь пропала ещё в Илиме...

Дороги с твёрдым покрытием заканчиваются в Илиме. Но движение сохраняется и возле Колпаковки

Посёлок Илим ничем особо не примечателен, кроме ветки железной дороги, уходящей через Кын и Лысьву в Чусовой Пермского края. Здесь уже довольно дикие места, а после поворота на Сулём мы понимаем, что вокруг вообще никого скорее всего нет.

Следы от пуль встречаются буквально на каждом знаке. Дикий запад, блин

Ну как нет, людей нет. Поэтому обилие птиц. Их тут просто тьма: от вульгарных зябликов и щеглов до разнообразных куропаток и молодых кукушек. Всё вокруг чирикает, заливается трелями и издаёт разные другие пернатые звуки. В болоте плавают утки, а на столбе прибита табличка с предупреждением о медведях. Дикая природа Урала.

Вот этот гражданин подпустил нас очень близко. А вот его кореша были более настороженными
Мы едем по территории природного парка Река Чусовая. Движение и стоянка вне дороги  запрещены. С середины апреля по середину июля запрещено и посещение отдельных территорий, например скальных массивов. Чтобы не мешать птицам, которые гнездятся там, выводить птенцов.

Изучать её удобнее с длиннофокусным объективом, которого у меня пока нет. Зато есть атлас-определитель птиц. Мы пользуемся "Лучшим определителем. Птицы России" за авторством Мосалова А.А. и Волцит П.М. Перечислены основные птицы, встречающиеся в России, чего хватает с лихвой. Стоит недорого.

Книжка, которая очень помогает начинающим орнитологам вроде нас: удобный рубрикатор, картинки и доступные описания позволяют легко понять кто перед нами. 

А ещё очень здорово, что есть бинокль. Это вообще прям первейшая вещь. Потому что птицы, хоть и не особо реагируют на машину в целом (но они реагируют на вышедшего из неё человека), улетают, услышав скрип тормозов. Levenhuk KARMA 8.42, может и не позволяет забивать собой гвозди, в отличие от БПЦ, зато он очень легкий и достаточно компактный.

А вот колодки TRW — фигня. Как только они становятся влажными — начинают мерзко свистеть. В обычной жизни на это почти пофиг. В лесу — нет.

За рассматриванием птичек добираемся до очередного поворота, а там еще немного и мы выезжаем на берег Чусовой. Выглядит очень классно: слева скалы, справа несётся река — здесь действительно похоже, что Урал это про горы. Тем более, что на этом кусочке могут подстерегать действительно горные опасности: дорогу периодически подмывает рекой, а со скалы сходят камнепады. Если не успели починить — придётся разворачиваться и пытаться объезжать через Харенки или вообще возвращаться через Илим.

Ехать местами непросто, но очень красиво

Красивая дорога вдоль Чусовой: слева скалы, справа река

Впереди, километра через четыре, находится посёлок Сулём. А перед ним — ещё одна точка интереса. Урочище Илим. Мы выезжаем на край пойменного луга у памятника селу. 

Урочище Илим находится на месте покинутого села. Здесь на месте церкви небольшая часовенка и информационный щит

Крест на месте церковного кладбища Илима

Довольно большое, до 400 домов, с каменной пристанью, село пережило два серьёзных пожара: в 1880 и 1939 годах. Сгорела большая часть села, люди стали уезжать отсюда. И во второй  половине XX века село обезлюдело окончательно. Сейчас о нем напоминают только остатки каменной пристани, да памятные знаки. От построек не осталось вообще ничего, ни фундаментов, ни стен. То ли всё ушло в землю, то ли сгорело дотла и сгнило.

Вроде по карте до останков каменной пристани дошел, но в явном виде её не нашёл

Памятный знак на месте исчезнувшего села Илим

В 2015 году установили памятник илимцам, павшим на фронтах Великой Отечественной

Напротив стоит Илимский камень. Наверное, не самая живописная скала Чусовой, но всё вместе выглядит классно.

Пойменный луг Чусовой в урочище Илим: как будто причесали гигантской расчёской

Впереди мост через Чусовую. Справа от него, на правом берегу Чусовой протянулся камень Тюрик. Туда я ездил со скалолазными целями в 2017 году. Красивая скала с которой открывается вид на реку и окрестности. Интересная и в плане трасс: их довольно много, но большинство сложные.

Камень Тюрик подходит вплотную к реке. До 15 июня посещать его нельзя, чтобы не мешать гнездиться сапсанам

Рядом с металлическим узким мостом на одну машину строят новый бетонный. Из-за этого строительства частично перегорожено русло Чусовой, а сплав от урочища Илим до Сулёма невозможен.

Стальной мост через Чусовую под Сулёмом

Рядом со старым строят новый мост через Чусовую. Куда по нему ехать неясно

Имеющийся мост хорош, а уж новый-то и вовсе выглядит сильно шикарно для местных направлений. 

Сам посёлок старинный, возник в семнадцатом веке на левом берегу Чусовой. Местные крестьяне занимались углежжением и сплавляли барки с железом. На речке Сулём стояла плотина, которая использовалась при сплавах.

Пейзаж уральского села в глубинке 


Самый короткий путь на левый берег сейчас — вброд. Основная часть села теперь по правому берегу

Мобильные кинофильмы оказались на обочине истории. Фургон передвижного киноклуба служит сараем

А сельский магазин работает несколько часов и не каждый день. Ближайшая цивилизация за несколько десятков километров в Усть-Утке

В советское время здесь находились различные предприятия лесной и сельской промышленности. А сейчас осталась лишь бледная тень былого. Примерно посередине посёлка эта тень собрана местным жителем Павлом Ивановичем Гилёвым в своеобразный этнографический музей под открытым небом. 

Вывеска музея под открытым небом в Сулёме



В мае 2021 года аж в Сулёме поставили памятник жертвам политических репрессий. Как пачками судили, не всегда по делу, также потом и реабилитировали — далеко не всех заслуженно. 

Из остатков техники — тракторов и комбайнов — в Сулёме собрали железную ладью

Немного крупных планов этого чугунного драккара:

Автор задаётся философскими вопросами





Надежды на лучшее здесь можно связывать только с развитием местного туризма: экскурсии на окрестные скалы, сплавы по Чусовой или поездки по достопримечательностям окрестных сёл. Сулём находится в центре парка Река Чусовая.

На это намекает информационный плакат на русском и английском языках. Но не плакатом единым. За четыре года с моей прошлой поездки, тут добавились ряды столбов уличного освещения. И контейнерные площадки, которые издалека я принял за автобусные остановки.

Информационный плакат в Сулёме на русском и английском. Про село и парк Река Чусовая

Недавно на улицах Сулёма установили столбы освещения

Сотовая связь у МТС в Сулёме отсутствует совсем. Про других операторов не знаю. В посёлке есть спутниковый таксофон

Выезжаем из Сулёма через второй строящийся мост, и двигаемся в сторону трассы. Впереди около 200 километров до дома. Около трети по районной дорожке от Усть-Утки до Тагила. По дороге можно бы посмотреть и Висим, и Висимо-Уткинск, но и времени прилично, и сил почти не осталось. 

Поэтому любуемся склонами горнолыжного центра Гора Белая на горизонте и едем домой. 

Снег на склонах горы Белой не растаял даже несмотря на начало мая и череду тёплых солнечных дней

Вернулись в восьмом часу, преодолев около 400 километров пути чуть менее чем за десять часов. Было прикольно: провинциальная жизнь и весенние пейзажи, дикая природа и лютая дорога. Есть осторожный план уехать дальше за Колпаковку в сторону Кына. Например, в Чусовой и Каменный город, что под Гремячинском. Возможно, осенью. Но это, как говорится, будем посмотреть.

Отдельная радость от весенних и осенних путешествий заключается в отсутствии летающих кровососущих насекомых. Думаю, что летом на грунтовке среди болот нас просто сожрали бы. А в мае — красота: тепло, почти сухо и никто не кусает. Однако, будьте осторожны — клещи уже проснулись и жрут всех подряд начиная с марта.

<— По следам улетевшей кукухи часть первая

Про дороги —>

2 комментария:

  1. "...а сплав от урочища Илим до Сулёма невозможен" - ерунда можно ведь обнести. Туристы водники всегда так делали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно да, но имеется ввиду именно сплав, т.е. движение по воде

      Удалить