Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

18 мая 2021 г.

Ошибка 1C при выполнении файловой операции

Ошибка 1С при выполнении файловой операции или Ошибка операции с файлом базы данных, возникает когда 1С не может получить доступ к файлу базы данных, не может найти папку с базой или создать в ней необходимые служебные файлы. 

Ошибка 1C при выполнении файловой операции

Здесь мы видим частный и явно описанный случай проблемы. После обновления Windows на компьютере с базой, бухгалтер со второй машины не смог зайти в базу. Программа выдала ошибку как на скриншоте.

Описание: «Вход пользователя не выполнен из-за ограничений учётной записи. Например, пустые пароли не разрешены; ограничено число входов или включено ограничение политики».

В рассматриваемом примере 1С явно указывает на возможные источники проблемы. После установки патча винда сбросила некоторые настройки сетевой политики безопасности, и по умолчанию перестала пускать пользователей с учёткой без пароля.

Чтобы починить, нужно на ПК с базой зайти в Панель управлени — Центр управления сетями и общим доступом — Изменить дополнительные параметры общего доступа — Все сети — Общий доступ с парольной защитой — установить флаг Отключить общий доступ с парольной защитой.

Если не хочется бродить в недрах панели управления, можно открыть редактор политик напрямую: 

Пуск — Выполнить (или Win+R) — secpol.msc;

Переходим в Локальные политики — Параметры безопасности — Учетные записи: разрешить использование пустых паролей только при консольном входе устанавливаем значение Отключен.

Какие ещё причины могут вызвать появление подобной ошибки:

  • Некорректная работа антивируса. Обычно этим периодически грешит Касперский: нужно добавить приложение 1С и папки с базами в исключение. Иногда помогает только полная переустановка антивируса.
  • Некорректная настройка общего доступа к папке с базой: нет прав у конкретного пользователя или прав на запись/изменение в папку. Проверить это очень просто: нужно перейти в папку (можно скопировать путь из окна запуска 1С) и попробовать создать в ней любой файл. Хотя бы обычный текстовый документ. Если не получается или папка не открывается — скорее всего оно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!