Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

27 мая 2021 г.

И ещё немного о самозанятости

Самозанятость по всей России работает уже почти год, а граждане продолжают тиражировать из статьи в статью одни и те же унылые тезисы против этого режима налогообложения.

А всё оттого, что неверно понимается сам смысл режима НПД. Это не конкурент работы по трудовому договору. И даже не альтернатива статусу ИП. Это возможность легализовать доходы гражданам, которые в противном случае вообще считались бы безработными/занимались незаконным предпринимательством. Смотрите сами:

Основные претензии сводятся к тому, что у самозанятых нет отпуска, больничного и по умолчанию не идёт пенсионный стаж. А ещё не все банки принимают выписку о доходах из приложухи Мой налог.

Конечно, те, кто "работают на дядю" не имеют с этим проблем. В бухгалтерию написал заявление — тебе всё и посчитали. Справку распечатали и в отпуск отправили. И когда такой наёмный работник задевает краем уха самостоятельное предпринимательство, выясняется шокирующая правда: деньги дают только когда работаешь. Тут уж действительно, радостного в смене статуса мало.

Ну а вот те, кто платил 13% НДФЛ за официальные работы по гражданско-правовому договору (подряд) они очень сильно обрадовались возможности платить 6%, что в два с небольшим раза меньше.

Люди, живущие за счёт сдачи жилья или выполнения мелких работ — которых официально можно было бы считать безработными — довольны тем, что их доходы будут иметь хоть какое-то подтверждение в банке. Или как они до получения статуса НПД оформляли кредит?

Ну и не стоит переживать, что по наводке добрых соседей придут из ФНС и влупят незаконную предпринимательскую деятельность.

Что касается конспирологических теорий о том, что будто бы государство берёт всех под колпак. Так оно вас и без этого возьмет. По статистике Платформы ОФД, доля безналичных платежей в рознице за 2020 год составила почти 55%. Это на 5 пунктов больше, чем в 2019 году. В отдельных регионах, типа ЯНАО этот показатель доходит до 70%. Пройдёт ещё немного времени, и могут возникнуть неудобные вопросы. Как так: вы заработали миллион, а купили иномарку за три?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!