27 мая 2021 г.

И ещё немного о самозанятости

Самозанятость по всей России работает уже почти год, а граждане продолжают тиражировать из статьи в статью одни и те же унылые тезисы против этого режима налогообложения.

А всё оттого, что неверно понимается сам смысл режима НПД. Это не конкурент работы по трудовому договору. И даже не альтернатива статусу ИП (хотя в каком-то смысле это так: вести учет и сдавать отчёты самозанятым не надо). Это возможность легализовать доходы гражданам, которые в противном случае вообще считались бы безработными/занимались незаконным предпринимательством. Смотрите сами:

Основные претензии сводятся к тому, что у самозанятых нет отпуска, больничного и по умолчанию не идёт пенсионный стаж. А ещё не все банки принимают выписку о доходах из приложухи Мой налог.

Конечно, те, кто "работают на дядю" не имеют с этим проблем. В бухгалтерию написал заявление — тебе всё и посчитали. Справку распечатали и в отпуск отправили. И когда такой наёмный работник задевает краем уха самостоятельное предпринимательство, выясняется шокирующая правда: деньги дают только когда работаешь. Тут уж действительно, радостного в смене статуса мало.

Ну а вот те, кто платил 13% НДФЛ за официальные работы по гражданско-правовому договору (договору подряда) они очень сильно обрадовались возможности платить 6%, что в два с небольшим раза меньше.

Люди, живущие за счёт сдачи жилья или выполнения мелких работ — которых официально можно было бы считать безработными — довольны тем, что их доходы будут иметь хоть какое-то подтверждение в банке. Или как они до получения статуса НПД оформляли кредит?

Ну и не стоит переживать, что по наводке добрых соседей придут из ФНС и влупят незаконную предпринимательскую деятельность.

Что касается конспирологических теорий о том, что будто бы государство берёт всех под колпак. Так оно вас и без этого возьмет. По статистике Платформы ОФД, доля безналичных платежей в рознице за 2020 год составила почти 55%. Это на 5 пунктов больше, чем в 2019 году. В отдельных регионах, типа ЯНАО этот показатель доходит до 70%. Пройдёт ещё немного времени, и могут возникнуть неудобные вопросы. Как так: вы заработали миллион, а купили иномарку за три?

Настоящие минусы самозанятости

Что касается реальных, а не придуманных недостатков статуса самозанятости, то к ним можно отнести следующие:

1. Ограничение по доходу. Максимальная сумма дохода для самозанятых и ИП с НПД составляет 2 400 000 рублей в год. Для многих двести тысяч в месяц — весьма солидный заработок и вряд ли они преодолеют порог. Но если вы раскрутили дело или сдаёте многочисленное жильё в аренду, эта сумма может стать препятствием.

2. Невозможность нанимать сотрудников. Будучи самозанятым, вам придётся выдумывать как заключить договор с партнёром по бизнесу: трудовой не подойдёт. Да, вам не придётся платить налог на доходы своего коллеги, но и учесть затраты на его труды вы не сможете. Потому что у НПД есть ещё один, и наиболее неприятный на мой взгляд, минус:

3. Невозможность учесть затраты. Самозанятые платят налог на профессиональный доход. Последнее слово ключевое. Недавно ФНС опубликовала разъяснение о том, что объект налогообложения в данном случае — доход, а не прибыль. И поэтому расходы, понесённые самозанятым в ходе выполнения работ, не уменьшают его. Пожалуй, это самый существенный минус.

Например, вы парикмахер и делаете причёску. За работу вы взяли 1000 рублей (это доход), с которых заплатили 4% или 40 рублей налога. Но вы потратили материалов на 500 рублей. И получается, что ваша прибыль всего 500 рублей, а налогов с неё вы заплатили уже не четыре процента, а все восемь. И то, если вы оказывали услуги физлицу.

Понятно, что я утрирую. Но если представить ситуацию сдачи жилья и расходов на содержание помещения, или оказания каких-то производственных услуг, связанных с расходом инвентаря, затраты могут оказаться весьма существенными. Но налоговую они интересовать не будут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий