Добрый день, уважаемые коллеги.
Сегодня поделюсь обзором одной ошибки с неявным генезисом и отсутствующим описанием. Суть в следующем: пользователь внес в базу Бухгалтерия 3.0 документ поступление товаров и услуг (УПД), в котором неверно указан входящий номер. При попытке номер исправить и перепровести документ, 1С ругается "В данной транзакции уже происходили ошибки". Попытки отменить проведение, пометить на удаление или просто перезаписать этот документ вызывают аналогичное сообщение. Соседний аналогичный документ работает корректно.
Проблемная накладная от 01.04.2021, внешних поводов для беспокойства не вызывает. Конфигурация типовая, версии 3.0.89, релиз не самый последний, но довольно свежий и стабильный. База файловая, работает один человек.
#1С
Беда подобной ошибки в том, что она не имеет четкого описания. Нет ссылок на проблемный код в конфигураторе. Нет отсылок к неверным реквизитам или пользовательским данным. С чего начинать поиски причины неясно.
Если спросить у интернета, то он выдаст массу статей и обсуждений. Они верные по сути, но не дают ответа на вопрос что делать. То есть они объясняют суть проблемы: при возникновении ошибки в одном из уровней многоуровневой транзакции, отменяется всё дерево. Связано это с некорректным написанием кода и неверным использованием механизма транзакций. Рекомендуется писать код правильно. Что делать пользователям типовых конфигураций не написано.
Пошёл стандартным путём:
- Закрыл все окна, открыл документ заново и попробовал провести. Безрезультатно.
- Сохранив предварительно базу, обновил её до 3.0.91 — последнего релиза. Вдруг это действительно ошибка в коде. Не помогло.
- Протестировал базу стандартными средствами ТиИ конфигуратора и утилитой chdbfl. Ошибок нет, не помогло.
- Очистил кэш в папках AppData\Roaming и AppData\Local (будьте внимательны, не удалите список баз!). Не помогло.
- Отключил ненужные фоновые задания. Остальным установил увеличенный интервал между попытками, расписание проверок сделал ежедневным. Впрочем, это явно лишнее — в списке активных пользователей была только одна строка. Действие не помогло.
- Стал размышлять: что ещё перепроводится при проведении поступления? Введённый на основании счет-фактура. При детальном изучении выяснилось, что у с/ф ошибочно была указана дата 01.01.2021. Т.е. документ попал в закрытый для редактирования период — дата запрета установлена на 31.03.2021.
Снял флаг запрета, поправил дату и указал верный номер. Всё провелось без ошибок.
Однако вопрос к коду типовой конфигурации остался: ошибка очень неявная. Вместо конкретного указания на невозможность перепровести счет-фактуру из-за установленной даты запрета, пользователь видит неинформативную надпись общего характера. Как так получается, что 1С игнорирует собственные стандарты разработки затрудняя поиск источника проблем не только пользователю, но и специалистам — загадка.
Небольшое пояснение. У 1С есть две похожие ошибки: "Объект изменен другим пользователем/ в другой транзакции" и "Ошибка блокировки транзакции". Они имеют пару похожих формулировок, но все они возникают когда записываемый объект занят другим пользователем. Это может быть как физический пользователь, так и регламентное задание. Частный случай — дважды открытый документ или элемент справочника. Именно для исключения этих ситуаций присутствуют действия в п. 1 и п. 5.
Если статья оказалась полезной, вы можете поддержать блог, отправив символическую сумму через форму ниже. Ваша поддержка вдохновляет меня на создание новых статей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий