Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 апреля 2021 г.

Обзор Ganzo G204: EDC мультитул за $25

Разбирал шкаф — обнаружил не менее шести ножей. При этом вообще ни разу не фанат холодняка, оно как-то само: один подарили, два купил, ещё один подарили, ещё купил. Оказалось всё не то — купил ещё. И ещё подарили. И на полке лежат только два. Страшно подумать, что было бы если б я ножевым фанатом был.

Но обнаружилась проблема другого толка: в хозяйстве нет нормального мультитула. Всего их два: один — классический Victorinox. Другой — страшно китайский из Метро за 400 рублей. Первым дома бутылки открывать удобно и карандаши точить, а второй формально в машине лежит, но фактически имеет ограниченную функциональность. Потому что хилый и неудобный. 

Так, в рамках реализации подаренного на новый год сертификата в Озон, приобрёл мультитул Ganzo G204. И сейчас немного про него расскажу.

Выбор

В начале принято рассказывать про муки выбора. А их в моём случае не было. Бюджет — такой, чтобы не жалко потерять или сломать — две тыщи рублей (на начало 2021 — это около 27 долларов). И поэтому выбора как такового нет. Либо жестко практичный Зубр, ножик которого я таскал несколько лет, либо китайский Ganzo. Всё остальное — увы — с нынешними курсами валют пижонство.

Бренд Ganzo популяризовал некоторое время назад местный магазинчик страйкбольной снаряги. Утилитарные, достаточно надёжные штуки вроде ножей, точилок и мультитулов занедорого. 

Обязательные условия: сравнительно нормальный нож, отвёртки с прямым и крестовым жалом. Мультитул должен быть полноразмерным. Нужен для мелких хозяйственных работ, крутить винты в компах и машине.

Различия линеек Ganzo

Ganzo предлагает три линейки, подходящие под заявленную функциональность: 100, 200 и 300 серии. Чем они отличаются? Последняя имеет массу функций включая инструмент для снятия изоляции и съёмные кусачки. Всё отлично, но масса 400 грамм и цена вдвое выше бюджета.

100 и 200 серии имеют несколько вариантов оформления внутри каждой. Первая чуть попроще и полегче. В ней нет серрейторного лезвия и ножниц, а бит всего девять. Зато есть крестовая отвертка и напильник.

200я серия слегка тяжелее, и наоборот: вместо крестовой отвёртки с напильником здесь есть серрейтор, ножницы и нормальный нож с прямым лезвием. А бит — 11. Всё это нужно собирать по тексту описания и обрывочным данным в каталогах магазинов. На сайте производителя характеристики указаны небрежно, их набор отличается от модели к модели, а отбор никакущий.

Вообще, с точки зрения производителя главная разница — та, что указана крупно на заглавной фотографии — в количестве функций. Их 11 у 100й, 22-24 у 200й и 26 у 300й серии.

В итоге, остановился на G204, как компромиссном варианте между функциональностью и весом. Размеры, кстати, у всех трех серий примерно одинаковые: около 10 см в сложенном и 16,5 см в раскрытом состоянии. Сыграл роль и фактор стоимости: на сайте производителя G104 примерно на 550 рублей дешевле чем G204. А на Озоне без каких-то специальных скидок за G204 просили меньше 1800 рублей. Короче, выбор был очевидным.

Коробка мультитула Ganzo G204

Обзор Ganzo G204

Пришел мультитул в небольшой посылке. Внутри пакета обнаружилась небольшая картонная коробочка. Внутри — мультитул в жестком синтетическом чехле, рекламная брошюрка и типа гарантийный талон.

Паспортные характеристики мультитула Ganzo G204

Заявленные на этикетке характеристики Ganzo G204: 24 инструмента, размеры в сложенном состоянии — 10,5х5х1,8 см, масса 253 грамма. Линейные параметры подтвердились, а вот с весом вышло интересно, но об этом позже. Мультитул довольно компактный. Чуть меньше складного ножа в длину. Естественно, чуть шире и толще.

В комплект Ganzo G204 входит жесткий чехол и набор бит

Чехол плотный и прочный на вид. Застегивается на кнопку. Происходит это достаточно туго, зато случайно не выпадет. С обратной стороны есть петля для ремня. Возможно скоба была бы удобнее.

Увесистость девайса меня немного смутила, решил проверить свои сомнения. Результаты на фотках ниже: Викторинокс весит меньше 100 граммов. Китайский китаец — почти 160, а G204 — заявленные 250. Вроде, всё четко? Нет, не совсем. Биты во взвешивании участия не принимали, а они дают ещё почти 100 граммов. Поэтому правильный вес Ganzo G204 в чехле и с битами равен 340 граммам.

Из моих мультитулов G204 самый увесистый

Сделан мультитул хорошо. В руке лежит приятно, ничего не люфтит, не впивается в ладонь, собран плотно. Возможно, даже слишком — первый раз некоторые инструменты приходится буквально выцарапывать. Но чуть разработавшись, они открываются достаточно легко.

У G204 чёрные рукоятки, но серебристое наполение

Расположены они в ручках снаружи. Таким образом, что для их открытия ручки не надо открывать. На мой вкус это удобно.

Позволю воткнуть пару фоток своего старого мультитула. Он менее функционален, сделан хлипко, его рукоятки из тонкого листа стали врезаются в руку при сжатии плоскогубцев (от того и существенно меньший вес). Его мягкий чехол рискует протереться при интенсивной эксплуатации. В общем, барахло.

Наполнение

В каждой ручке по четыре инструмента. В одной: прямой нож, квадрат для бит, шило и пила.

Наполнение Ganzo G204: пила с экстрактором крючков, шило с отверстием, держатель бит и прямой нож

Во второй: серрейторный нож, маленькая отвертка с прямым шлицем, открывашка и ножницы.

Функции второй рукоятки G204: серрейторное лезвие, открывашка, плоская отвертка и ножницы

Нож интересной формы, и как такового острия не имеет. Заточка односторонняя и совсем не фантастическая. Порезаться можно, но разрезать лист бумаги получится с трудом.

Длина лезвия обоих ножей около 6,5 сантиметров. При размере рукояти в 10,5 см трудно сделать больше

Плюс плоскогубцы. Которые выполняют роль собственно плоскогубцев, кусачек и пассатижей. Стенки ручек снабжены усиливающими прокладками, которые не столько делают их крепче, сколько снижают давление на ладонь и уменьшают скольжение. 

Со стороны ладоней проложены небольшие накладки, которые холошо распределяют нагрузку

Приятная фича — пружинка под плоскогубцами. Практический смысл её под вопросом, но выглядит прикольно.
Чёрные широкие пластмасски у основания ручек имеют вырезы только для складывания плоскогубцев

И набор из 11 бит с держателем. Биты имеют универсальное шестигранное крепление, так что набор можно легко модифицировать или расширить.

Набор бит что у Ganzo (сверху, серебристые), что у его менее именитого собрата одинаков: три креста, три минуса и пять шестигранников. У Ganzo переходник для бит сидит неприлично плотно

В естественной среде обитания

Я может что-то не понял, но по моим подсчетам восемь плюс три плюс одиннадцать — это двадцать два. Но никак не 24. Хитрая китайская математика... Вероятнее всего, произошёл некий рестайлинг самого мультитула, а полиграфия и меркетинговые материалы на сайте остались старыми.

Полный обзор функций Ganzo G204

Меня не парит, но для честности стоило бы вложить какую-то бумажку или типа того. Судя по картинкам, куда-то потерялись линейка с одного бока пилы и напильник с другого. Видимо, они и были теми двумя недостающими функциями. Хотя, опять-таки, на странице модели есть раскладка по функциям. И там их 22, но с реальными фотографиями инструмента они все равно не бьются.

Листовка с сайта Ganzo. Наполнение несколько отличается

У пришедшего мультитула на пиле нет ни линейки, ни напильника

Фиксация инструментов в раскрытом виде происходит защелкиванием выступа за полоску подпружиненной стали. Полоска солидная, сомнений в её прочности не возникает. Прочность фиксации обусловлена толщиной обуха. У ножа усилие самое слабое, у квадрата под биты самое надёжное. Но в обоих случаях достаточное. 

На торцах видны подпружиненные пластинки, фиксирующие инструменты в открытом виде

Толково подпружинены ножницы, с помощью прутка. В отличие от Викторинокса, где они были подпружинены тонюсенькой жестянкой (которая ожидаемо однажды лопнула), такое решение выглядит гораздо надёжнее. 

Ножницы Ganzo G204

Итог

Наверное настало время подвести итоги. Девайсом я доволен. Надёжность его покажет время, но концептуально претензий нет. Что хотел я получил: стоимость/функциональность/качество нареканий не вызывают. Вес мог быть меньше, но лишние сто грамм с учётом того, что большую часть времени мультитул будет ездить в рюкзаке, меня не парят.

Ganzo G204: общий вид

Не понял прикола с пересортицей по количеству и составу опций. Не то что я прям буду страдать без напильника и линейки, но кому это важно — имейте ввиду. Могут быть легкие сюрпризы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!