По мотивам видоса и заметки о температурных режимах i5 8300H в TUF FX705 у народа возник ряд вопросов. Думаю, что ответы на них будут полезны многим, поэтому помещу их в этой заметке. По мере появления новых буду дописывать.
В принципе, они конечно все про одно. Поэтому обстоятельно отвечаю только на ключевые, а дальше фрагментарно повторюсь.
В: У меня самого Tuf fx506IV, тот который с ryzen 7 4800h. Машина только из магазина и вот думаю: В играх проц греется до 90-95, стоит ли уже сейчас предпринимать что-то по этому поводу, пока не пошли тротлы и деградация или пока лучше не обращать внимания, авось проживёт?
О: Встречный вопрос: а что можно предпринять? Если есть возможность, то прижать частоты до комфортного соотношения температура/производительность, если возможно — снизить напряжение на камне и... всё. Физически невозможно отвести столько тепла, сколько даёт процессор с помощью той системы охлаждения, что есть в наших буках.
Вот давайте возьмем i3 6006U: у него два ядра, четыре потока, базовая частота 2 ГГц и TDP 15Вт. Он работает практически без включения кулера и греется в пике не выше 60С. Фотки нет, но поверьте, там маленькая сеточка по центру дна и выдув одним маленьким плоским вентилем на экран. И этого хватает.
А вот другой девайс — моноблок DNS Home 21,5". Корпус у него, конечно, побольше чем у ноута, но десктопная система охлаждения всё одно — не влезет. Тем не менее, для чахлого Intel Pentium G840 с двумя ядрами на 2,8 ГГц и TDP в 65Вт здесь прикрутили два добротных радиатора и вентилятор к каждому. Температуры не мерил, но воздух из выхлопа идёт чуть тёплый.
![]() |
Две солидные теплотрубки и увесистый радиатор с двумя вентиляторами. Стационарное решение может себе это позволить |
А теперь к нашим баранам. Два тощих радиатора с такими же вентиляторами и три теплотрубки на двоих. А греют систему проц — в моём случае это i5 8300H с 4/8 ядрами/потоками и частотой 2,3/4 ГГц в покое/турбобусте с TDP до 45Вт — да видяшка. У меня это GTX1050. Хватит им такого хлипкого охлада? Вопрос риторический.
![]() |
А вот мобильное — нет. И кулеры пожиже, и охлаждение потоньше. А разница в 20 Вт по TDP нивелируется наличием дискретного видеоядра |
Сколько проживёт покажет время. Core2Duo с 80С в пике прожил у меня около 10 лет, и всё еще работает. Будем посмотреть.
В: У меня проц греется до 90 градусов думаю менять термопасту или нет.
О: Термопаста сама по себе не охлаждает процессор или видеочип. Она лишь передаёт тепло от него на систему охлаждения. Имеет смысл её менять, если температура упирается в 100С, а воздух из выхлопа идёт не слишком горячий. Это означает, что камень кипит, но кипение по каким-то причинам не передалось радиатору. Ну а если проц сбрасывает частоты, а кулер выдувает самум, то всё нормально. Просто радиатор не в состоянии рассеять даже то количество тепла, что передала ему заводская термопаста. А так-то сложного ничего нет:
В: Asus tuf fx 505dy имею,rdr2 даж тащит, тарков,гта ведьмак и т.д, не суть, греется как печка это да, было и до 95-100 градусов доходил, но самая проблема этой серии в том что вентиляторы хрустеть начинают уже через неделю, у меня через год захрустел, вот жду пока с али придут поменяю, в целом ноут нормальный, но чет начал перезагружаться сам в последнее время...думаю всё же вентиляторы уже не работают должным образом, а и да, температура проца скачет жестко, с 40 до 50-55 например за секунду.
О: 40-55С это не слишком жёстко, ведь сенсор имеет определённую задержку вывода данных и дискретность их измерения. Про критерий замены пасты я написал выше, а вот хрустящие кулеры стоит поменять. Пока их можно купить.
В: А что если увеличить входные отверстия в крышке?
О: Сомневаюсь, что это поможет, но попробовать стоит. Ведь заклеить обратно всегда можно ;)
На самом деле если без шуток, то весь вопрос в том — насколько хватает воздуха продуть радиаторы? Насколько его температура ниже температуры радиаторов? Учитывая, что в исходной конфигурации он фактически обходит всю материнскую плату, осуществляя пассивное охлаждение прочих элементов вроде SSD, предположение об увеличении отверстий имеет право на жизнь. С одной оговоркой: необходимо контролировать хотя бы температуру накопителей. Потому что перераспределение потоков воздуха может сказаться на ней не лучшим образом. Тем более, NVMe накопители, особенно небольших объёмов, склонны к сильному нагреву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий