Да сколько ж можно!? Не успели белки-истерички как следует напричитаться по поводу мнимых гонений на фаркопы и багажники (а также кривую светотехнику, колёса не по размеру и прочий тунинх), как набрала силу новая волна "ужосов, которые ждут простых автовладельцев". Государство внезапно решило отреформировать систему прохождения техосмотра. Насколько действительно внезапно и что хотели поменять сейчас выясним. Потому что вскукареки со всех сторон уже подзадрали.
В чём суть реформы
Однажды в молодой развивающейся демократии автопарк достиг таких размеров, что система технического контроля — доставшаяся по наследству от тоталитарного предка — не справилась. Это всех так задолбало, что правительство придумало хитрый ход и обязало страховые компании следить за техническим состоянием автотранспорта.
План — верняк, инфа сотка: страховые же не дураки? Нет. Страховать гнилые вёдра не будут, а значит будут исправно проверять их на техосмотре. Не сами, конечно, с помощью аккредитованных сервисов. Типа, неисправная машина убыточнее исправной.
В жизни оказалось, что техническое состояние транспорта с его аварийностью в рамках ОСАГО коррелирует слабо. И поэтому страховые быстро наладили платную выдачу диагностических карт по доступному прайсу всем желающим. Только пробег и марку шин говори. Или можешь не говорить — там сами придумают.
Прошло всего восемь лет (с 2012 года), как правительство начало что-то подозревать. Иных вариантов не придумали — решили возобновить практику фотографирования машин в сервисе. Такое уже применяли в рамках борьбы с тонировкой. Тонировки стало меньше. Сейчас надеются с помощью фоток, оснащенных гео-метками, изжить фиктивное прохождение техосмотра.
Понятно, что всё произошло строго внезапно. Первый дедлайн был намечен на осень. Сервис должны были оснаститься нужным оборудованием и заново пройти аккредитацию. Коронавирусные дела заставили сместить сроки на март 2021, отложив реформу на полгода. Времени было более чем, но никто опять не готов. Только страховщики напродавали карт всем, кому могли.
Реакция общественности
Ещё ничего не произошло, а уже все изнылись: мол, какакалипсис грядёт. Типа, и цены взвинтят, и очереди будут, и ваще — "я катализатор вырезал, как мне теперь контроль токсичности выхлопа проходить!?"
Плюс в комментариях адъ на тему: "Жадные олигархи опять пытаются раздеть народ, загнав его в безысходность!"
Хотелось бы отметить по пунктам:
- Меняются правила прохождения техосмотра - это да. Но его стоимость будет ровно такой же, как была до этого. Она зафиксирована Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в документе «Об утверждении методики расчёта предельного размера платы за проведение техосмотра». Сейчас она составляет примерно 700 рублей при реальном прохождении и 1000 при виртуальном. Да, усложнение технической фиксации прохождения ТО делает фиктивное получение карты не таким простым. Однако, не вижу сложности фотошопить нужные номера к правильной марке машины с редактированием данных о дате и времени фото в EXIF снимка.
- Что касается очередей, то есть определенные сомнения, что они возникнут. Дело в том, что пик продаж автомобилей пришелся на двухтысячные. И в 2010 году вся масса автомобилей Екатеринбурга проходила техосмотр на нескольких СТО: по одному в каждом районе плюс одно городское на Водительском проезде. Вот там были очереди на полдня, да. Но при том там ещё и инспектор ГИБДД делал сверку номеров, а талон техосмотра был на гербовом бланке с подписью того же инспектора. Думается, что сейчас с увеличением количества сервисов, и оптимизацией оформления проблемы пройти диагностику не возникнет.
- Ну а насчёт катализатора скажу так: вы хотели "как в Европе"? Вот, пожалуйста: пристальное внимание ко всем системам автомобиля, его соответствию заводской конструкции и комплектации. Гнилые пороги больше не удастся замаскировать пеной и антигравием, а дырявый глушитель придётся менять (а не заматывать асбестовым шнуром). Да, и стоить удовольствие будет в районе пятидесяти евро. Не нравится? Тогда зачем вам это "как в Европе"?
- Про олигархов — вообще смех: на вопрос как именно будут олигархи наживаться на нищих тазоводах мне ответили, что им теперь придётся купить новую машину в кредит. Не покупать машину в кредит вариант, видимо, не рассматривается. Плюс не очень понятно кто даст кредит пацанчикам. И вообще, разве это нормально ездить на сломанной машине? Тут мне сообщили, что крайним сделать проще всего нищего водилу. Такой подход решительно непонятен: что значит — крайним? Есть автомобиль — будь добр, поддерживай его в исправном состоянии. Нет денег? Ставь на стоянку или продавай. Кто кроме тебя это должен делать? Путин?
Мне уже рассказали несколько человек, как "техосмотр даже новая иномарка не пройдёт". Ребята, сказки рассказывайте кому-нибудь другому. Я году так в 2007 с дедом на его ВАЗ 2106 1989 года выпуска техосмотр проходил по честному. И прошёл, что характерно. А ещё на Лансере, Аутлендере и ВАЗ 21053 в промежутке с 2004 по 2011 годы. И ничего, к исправным автомобилям вопросов не возникало.
В чём противоречие
Можно подумать, будто я рад возрождению практики очного прохождения техосмотра. С одной стороны, это так. С другой, это бессмысленная нагрузка на граждан и сервисы. Потому что мотив самый благородный — забота о безопасности граждан. С другой — однократная проверка раз в год (или даже раз в несколько лет) никак не помешает ездить на лысой, не соответствующей сезону резине. Или воткнуть гей-ксенон в противотуманные фары. Или люстру на две тыщи люмен повесить. Короче, в отсутствие регулярных и достаточно частых проверок придумать как извернуться, чтобы нормально пройти техосмотр раз в пятилетку — не проблема.
Поэтому неудивительно, что премьер Мишустин велел отменить ввод поправок о техосмотре и сделать всё по нормальному. Чтобы у нормальных людей проблем не прибавлялось, а оленям белый свет показался с копеечку.
Комментариев нет:
Отправить комментарий