4 февраля 2021 г.

Ошибка "Обнаружено нарушение целостности системы" в 1С

Третьего дня в рядах бухгалтеров стала нарастать паника. Без видимой причины 1С начала вылетать с периодичностью раз в 10-15 минут. Сопровождая вылеты сообщением либо об аварийном завершении работы, либо о нарушении целостности системы. Почему программа закрывается и что с этим делать?

Закручивание лицензионных гаек было спланированным. Об этом говорит серьёзная информационная кампания на сайте 1С

Заметка будет немного в обратном порядке: сначала расскажу про ошибку, а потом дам небольшую ретроспективу ситуации.

Причина ошибки

Проста как палка — это использование эмуляторов ключей, кряков (патченные библиотеки) или иных систем обхода лицензионной защиты продуктов 1С. В какой-то момент конфигурация даёт команду на пересчёт контрольных сумм и поиск следов взлома. Если они найдены — пользователь наблюдает ошибку. В некоторых случаях мы увидим окно с сообщением о нарушении целостности системы, в других — сообщение об аварийном завершении программы.

#1С

Тестировать базу утилитой chdbfl.exe, равно как и средствами конфигуратора, бесполезно. Надо искать кряки и удалять их. Ставить вместо них лицензию. 

Как понять: используется лицензия 1С или нет?

Очень просто. Открываем меню Справка - О программе, или нажимаем значок i в верхнем правом углу, или заходим в меню и находим раздел О программе там. Если вы видите вот такую картину:

Информация о программе в 1С. В поле Лицензия мы видим данные о ключе на 50 мест, которого фактически нет. Значит программа взломана

В графе "Лицензия" значатся сумасшедшие цифры типа 10, 50, 500 и т.п., а поле "Использование конфигурации" пустое — с высокой долей вероятности вы используете нелицензионную версию 1С.

Верно и наоборот:

А вот так выглядит реальная лицензия с аппаратным ключом: 1 локальная лицензия и сетевой ключ на 10 мест

Когда количество лицензий вменяемое, а "Использование конфигурации" заполнено данными о результатах проверки — проблем у вас нет.

Что с этим делать?

Фирма 1С рекомендует легализовать программные продукты, купив нужное количество соответствующих лицензий. Я поддерживаю этот совет. Почему — расскажу чуть позже. Для этого сначала нужно переустановить платформу, если была пропатчена библиотека защиты. Или удалить эмуляторы, если использовались они. Делается это примерно так:

1. Найдите и удалите файлы VUsb.sys и vusbbus.sys

2. Выполните команды:

loaddrv.exe -stop haspflt

loaddrv.exe -remove haspflt

Если утилиты loaddrv на компьютере нет, то в списке служб остановите и удалите службу haspflt: del %systemroot%\system32\drivers\haspflt.sys

Рекомендуется удалить также ветки реестра

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\haspflt\
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\vusbbus
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\NEWHASP\Services\Emulator\HASP\Dump

Убедитесь, что в реестре ничего не обнаруживается при поиске по слову "hasp".

Как получить временную лицензию 1С? Она даст время на обдумывание/расчёт лицензий, а получить ее легко. Вот инструкция:

  • Войти под своим логином на Портал ИТС по ссылке https://portal.1c.ru/software/registration.
Если у Вас нет логина на Портале ИТС, или вы его не помните и не можете быстро восстановить, необходимо зарегистрироваться на https://portal.1c.ru/ (для этого не обязательно быть владельцем продуктов 1С и указывать их регномера), заполнив простую анкету и согласившись с условиями. Рекомендуем сразу заполнять верный e-mail и мобильный телефон, т.к. на них будет приходить подтверждение  для получения временной лицензии.
  • На странице https://portal.1c.ru/software/registration в разделе «Получить бесплатно» выбрать необходимую вам временную лицензию, заполнить сведения, согласиться с условиями получения и активации лицензии, и получить ее. Процесс получения интуитивно понятный, следуйте предложенным инструкциям, но если на любом этапе возникают затруднения, обратитесь к обслуживающему Вашу организацию партнеру-франчайзи 1С или выберите партнера-франчайзи из списка на сайте 1С из списка на https://1c.ru/partners. При затруднениях обращайтесь на lic2021@1c.ru
  • Если нужно больше одной лицензии, повторите пункт 2 необходимое количество раз.

Неплохим вариантом будет уход в облако или покупка базовой версии. Последняя ещё и обновляется бесплатно, но имеет ряд ограничений.

История вопроса

Нынешний заход в проверку легальности 1С не первый. Серьёзно за пиратство взялись пару лет назад. Тогда после выпуска платформы 8.3.11 одинэска стала проверять контрольные суммы и искать следы взлома сразу при запуске. Если находила — зайти в базу было невозможно. Вылезала всем известная ошибка.

Часть юзеров напугалась, купила лицензию или перешла на использование сервиса 1С:Фреш. Но многие просто дождались когда выпустят патчи с учётом новых проверок 1С. Благо, в то время изменений в первичке и формах отчётности было немного.

Затишье длилось примерно полтора года, и в конце 2020 у меня закрались подозрения, что грядёт вторая волна. Рядовые обновления конфигураций вдруг запросили последнюю версию платформы. Которая была выпущена незадолго до этого, в конце ноября.

Опасения подтвердились. 1С великодушно дало возможность сформировать отчетность по НДС, и начиная с 1 февраля принялась плющить пиратов. Выглядит теперь это так: зайти в базу можно без проблем. Но через некоторое время она неминуемо падает, что делает невозможным и даже опасным выполнение любых длительных операций.

Примечательно, что пользователи старых редакций конфигураций, таких как Управление торговлей 10.3, Бухгалтерия предприятия 2.0, подобной ошибки не наблюдают. 

Понятно, что пройдёт какое-то время, найдут болт и на эту хитрую резьбу. Но вот вопрос на который должен ответить каждый пользователь: стоит ли нервяк от несданного вовремя отчета экономии на лицензии? Что больнее ударит по карману: штраф или лицензионный ключ? Именно из этих соображений я настоятельно рекомендую купить нужные лицензии и корректно установить их. 

Рекламы в блоге нет, заметки я пишу из чистого энтузиазма. Но если статья оказалась полезной, вы можете поддержать блог, отправив символическую сумму через форму ниже. Ваша поддержка вдохновляет меня на создание новых статей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий