В январе случилась годовщина приёма ПИТРС — препаратов изменяющих течение рассеянного склероза. Одновременно с этим в аптеках закончился интерферон бета 1а (44 мкг) в любых проявлениях, под любыми товарными знаками. То ли не завезли, то ли регистрация кончилась — не понять. Вместо него мне назначили пегилированный интерферон бета 1а. Про него расскажу когда накопится опыт, а сегодня — про Интерферон бета 1а. Когда-то он всё-таки должен снова появиться.
/!\ Важно! Я не претендую на медицинское объяснение явлений. Заметка строго про мой пациентский опыт применения препарата. Впечатления и ощущения. У новичков возникает масса вопросов по этому поводу, поэтому я решил написать эту заметку. Более того, меня, например, прямо спросили какой препарат я бы предпочёл. А я не мог толком ответить, потому что чёрт его знает что мне предпочесть.
Как колоть, куда колоть и в каких дозах назначает только врач. Не стоит заниматься самодеятельностью.
У меня есть две заметки на эту тему: как я получал лекарство по льготному рецепту и рассказ о впечатлениях через три месяца после начала уколов. Что-то из тех заметок я повторю, что-то будет новым. Поехали.
Назначили мне ПИТРС первой линии Интерферон бета 1а (44 мкг). Три укола в неделю, через день: понедельник, среда, пятница. Субботу и воскресенье можно передохнуть. Места уколов чередуются: два бедра, живот, булки и плечи. Если больно или неудобно колоть в какую-то область, её можно пропустить. Пропускать уколы нельзя, но если такое произошло вынужденно — продолжаем со следующей по расписанию инъекции.
#Рассеянный склероз
Выдают комплект уколов на месяц или на два — как договоришься с фельдшером — четыре или восемь упаковок по три шприца в каждой. Да, лекарство выдают уже упакованным в одноразовые шприцы по 0,5 мл, что удобно — ничего смешивать или набирать из ампул не надо.
Хранить лекарство нужно в холодильнике при температуре 2-8С. Можно однократно достать в тёплое место не теплее +25С и так хранить до 30 дней. Но лучше не надо. Для транспортировки, например в отпуск, стоит использовать термос или специальный медицинский холодильник.
Ещё бывают шприцы-ручки или вроде можно заряжать эти шприцы в автоматический инжектор. Но на мой взгляд это всё лишнее. Потому что укол совершенно небольный — игла очень тонкая. А лекарства вводится полкапли.
В первый раз на месяц выдали отечественный Тебериф, а со второго похода стали выдавать Ребиф. Первый — аналог второго. Полностью сделано в России (производит Биокад). Кто-то видит в этом минус, но мне это видится домыслами. Наоборот, в Теберифе к трём шприцам идут три спиртовые салфетки. А в Ребифе, который сделан в Италии и расфасован в России (производит МЕРК), кроме шприцов ничего нет.
По идее, разницы между препаратами нет, они идентичны. Но на практике кому-то чуть лучше заходит одно, кому-то другое. А выдают то, что закупил регион. Менять и смешивать не рекомендуется, но это идеальная ситуация. В реальном мире ставим то, что есть.
Стратегический запас Ребифа занимает целый ящик в дверце холодильника |
Так вот. Первый месяц доза титруется: две недели колем совсем немного, ещё две недели половинку. Со второго месяца — полную дозу. Все эти нюансы рассказывает врач или патронажная медсестра. Некоторые пациенты то ли пропускают мимо ушей эту информацию, то ли врачи такие, но периодически всплывают вопросы по технике введения. Ответы на них может дать инструкция: у обоих препаратов она более чем подробная.
Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты от инъекций интерферона:
- Гриппоподобный синдром — то про что нам рассказывают, говоря о вакцинации от ковида — болит голова, поднимается температура, слабость, ломота. Чем ниже индекс массы тела, тем сильнее явление выражено. Чем дольше ставишь интерферон, тем проявление слабее.
- Места уколов розовеют или краснеют, повышается чувствительность в области укола, может быть зуд или шелушение кожи.
- Из внутренних эффектов возможно влияние на печень, поэтому обычно назначают контрольные анализы печеночных маркеров с интервалом в 3 месяца.
Из этого списка я в полной мере насладился ГПС. Причём, что интересно, плющило где-то два раза из трёх. То есть два укола заедаешь Парацетамолом, а третий ставишь как ни в чём не бывало. Неприятна не столько повышенная температура, сколько разваливающаяся на следующий день голова. Плющить начинает через 2-4 часа после инъекции, а прекращаются спецэффекты примерно через 14-16 часов.
Покраснения, точнее порозовения были, но беспокойства не причиняли. По идее, чтобы уменьшить их выраженность лучше доставать шприц из холодильника пораньше, за пару часов до укола. Розоветь кожа начинает через день после инъекции, и за неделю обычно этот эффект пропадает. От него есть и польза: так как не рекомендуется ставить укол прямо в то же место, что и предыдущий, по пятнам легко ориентироваться на местности.
По печёночным маркерам всё было в норме. На протяжение всего срока приёма интерферона.
Вроде всё рассказал, давайте подведём итоги.
Положительные стороны интерферона бета 1а или что понравилось:
- Безболезненный укол позволяет легко привыкнуть к необходимости введения лекарств, наловчиться ставить себе подкожные инъекции и всякое такое.
- Лекарство уже расфасовано на разовые дозы. Ничего не надо смешивать, готовить и набирать. В случае с Теберифом даже спиртовые салфетки не нужны.
- Можно/нужно запросто ставить самому себе
Минусы интерферона бета 1а или что не понравилось:
- Большое количество уколов, их частота. Это прям мега-минус. Самое неудобное в таких уколах. Ты привязан к холодильнику или запасу шприцев. Да, расписание даёт возможность не париться в выходные. Но в понедельник снова пора ставить укольчик. В год нужно поставить 156 уколов, к каждому нужно салфеточку и всякое такое.
- Три дня в неделю плющит. У всех по разному, но меня плющило временами не сильно приятно. В итоге пришлось заедать уколы Парацетамолом, а его — Омепразолом. Так себе удовольствие.
Не могу сказать, что я невыносимо страдал этот год. Тем более, случилось вынужденное сидение дома из-за ковидлы. Но вообще я бы предпочёл что-то что ставится реже. Тот же Синновекс — интерферон упакованный несколько иначе, который ставится раз в неделю — или пэгинтерферон. Последний уже получил в аптеке, наверное начну ставить в ближайшую пятницу.
И, да, я намерено не писал ничего про эффективность. Потому что оценить на личном примере законы статистики невозможно. Но если кому всё равно интересно: за год приёма препарата обострений не случилось, МРТ не делал и очаги не считал.
Рекламы в блоге нет, заметки я пишу из чистого энтузиазма. Но если статья оказалась полезной, вы можете поддержать блог, отправив символическую сумму через форму ниже. Ваша поддержка вдохновляет меня на создание новых статей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий