Я уже как-то рассказывал о своём опыте апгрейда достаточно старого ноутбука. Установка SSD его здорово взбодрила. Новый комп имеет помимо обычного SATA интерфейса отдельный PCI-express для NVMe накопителя. Который туда и установлен. С ноутом всё ясно: сильно не разойдёшься и надо ставить что возможно. А вот с настольным ПК интереснее, там экономия места не так критична. И встаёт вопрос: а какой лучше SATA или NVMe?
Для тех, кто не знает чем отличается SATA диск от NVMe кратко поясню. Развитие классических интерфейсов накопителей фактически уперлось в предел пропускной способности. Интерфейс SATA 3.0 обеспечивает теоретическую пропускную способность до 600 Мб/с. Дальнейший рост в рамках стандарта оказался невозможен. И тут обратили внимание на шину PCI-Express, которая работает гораздо быстрее SATA. Так как для SSD не нужен массивный корпус для размещения механики, физических проблем с объединением стандартов не возникло. Теоретическая пропускная способность такого типа интерфейса до 3-4 раз выше, чем у SATA.
Скорость
Казалось бы, из предыдущего абзаца всё очевидно: NVMe накопители гораздо быстрее, так как не имеют узкого места в виде шины передачи данных. Поэтому нужно брать их, чтобы реализовать весь потенциал высоких скоростей кристаллов памяти. Но тут возникает нюанс: другие компоненты не готовы подавать данные с такой скоростью. Ни операционная система, ни любые другие устройства не получают и не отдают столько данных, чтобы SATA 3.0 стал критически медленным.
Есть и ещё один момент, который делает использование NVMe совсем бесполезным (по сравнению с SATA). Это общее количество каналов PCI Express. Если винт будет делить шину с другими устройствами раскрытия его мега-скоростей можно не ждать. Но будем оптимистами и примем допущение, что на современных мамках с этим всё хорошо.
Поэтому в реальных задачах мы не увидим серьезной разницы между SATA диск от NVMe. Различия в скорости загрузки ОС на двух идентичных накопителях с разными интерфейсами составляет менее половины секунды. Аналогичную картину мы будем наблюдать и при загрузке игр. Только Far Cry 5 показывает различие в скорости загрузки около полутора секунд. В остальных игрушках преимущество NVMe накопителя не даст и секунды разницы.
Размеры
Если различие в массе накопителей обусловлено лишь наличием корпуса у SATA диска — обычно он тонкий и лёгкий. То линейные размеры NVMe заметно меньше. Особенно у "половинных" плат небольшого объёма на 120-250 Гб. Если стоит цель собрать компактную систему, то тут выбор будет однозначным.
Температура
И снова есть нюанс. Как показали тесты, проведённые каналом Pro-HiTec, температура контроллеров NVMe накопителей может подниматься до 105 градусов Цельсия. Особенно это выражено у дисков небольших объемов. Такой нагрев снижает производительность как в моменте, так и в долгосрочной перспективе за счёт деградации чипов. Поэтому на NVMe диски категорически рекомендуется ставить охлаждение.
Любопытно, что SATA устройства подобной проблемы лишены и даже с открытым корпусом — который гипотетически мог бы выступать неким радиатором — показывают температуры не выше 60С.
В больших корпусах, возможно, всё будет хорошо и без всяких танцев с бубном. Особенно при хорошей продувке. А вот для компактных систем, и особенно ноутбуков, лишний источник тепла не нужен совершенно.
Стоимость
И, наконец, о главном. О ценах. Некоторое время назад разница в стоимости накопителей разных форматов начиналась от тысячи рублей. Но постепенно она уменьшается, и по состоянию на январь 2021 Ситилинк отдаёт Samsung 860 EVO 250 Гб по одной цене. Что SATA, что NVMe стоят одинаково - примерно 4000 рублей:
А вот дальше разница появляется. Тот же Samsung, но объёмом 500 Гб с интерфейсом SATA будет стоить на 800 рублей дешевле своего компактного близнеца.
Итог
Несмотря на то, что в некоторых случаях нет разницы в стоимости, брать NVMe диск без острой необходимости я смысла не вижу. Его потенциальное преимущество не может быть раскрыто в современной системе средней руки. А для того чтобы поиграть в игры, посерфить интернет или поработать в офисе обычного SATA SSD хватит за глаза. К тому же он потенциально надёжнее за счёт более низкой температуры контроллера.
Безусловно, если есть ограничения по месту или архитектуре системы, придётся брать что есть. Равно как и если собираешь топовую сборку за свои деньги — отчего бы не взять всё самое лучшее и современное?
Комментариев нет:
Отправить комментарий