Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 января 2021 г.

Не все флэшки одинаково полезны: SanDisk Cruizer Blade и его тормоза

Когда-то, когда оптические носители были на пике прогресса было важно что ты покупаешь. Дисководы Nec или Teac, болванки TDK или Mirex - это давало гарантию качества, скорости и долговечности работы. А потом технологию, в том числе DVD носителей, освоили все. И стало неважно что написано на товаре — все делали примерно одинаковое, какого-то среднего качества. Диски померли как массовый носитель уж несколько лет как.

Отзыв о SanDisk Cruizer Blade после двух лет использования

Я был уверен, что с флэшками сейчас примерно такая же история. Да, если хочешь прям мега-качество и скорость нужно покупать передовые модели. А для бытового использования подойдёт любой популярный бред. Как выяснилось, я ошибся.

Некоторое время назад был куплен флэш-носитель SanDisk Cruizer Blade на 32 Gb (SDC250-032G). Фотки родителям отнести, кино закинуть в телевизор и прочее по мелочи скопировать. Подкупил простой компактный дизайн без крышечек и движущихся элементов. Флэшка буквально четыре сантиметра длиной. При этом цена была абсолютно среднерыночной для объёма в 32 гигабайта.

SanDisk Cruizer Blade довольно компактный носитель: примерно 4х2 сантиметра в длину и ширину, толщина менее сантиметра 

Третьего дня как раз понадобилось закинуть четыре файла общим объёмом в 15 Гб. Комп подумал и сообщил, что копирование со скоростью 4,5 (четыре с половиной) мегабайта в секунду займёт примерно час. На секундочку, я с торрентов эти фильмы скачал быстрее.

Быстрый поиск дал следующие варианты решения проблемы медленного копирования на флэшку в Win 10:

  • Обновить драйвера флэшки и чипсета в части USB-хоста
  • Переключить устройство в режим максимальной производительности (Свойства — Оборудование — Ещё раз свойства — Политика)
  • Выключить ReadyBoost
  • Отформатировать накопитель в NTFS.

Как ускорить работу флэшки, отключив быстрое извлечение устройства в Win10

Это основное, исключая разное экзотическое.

Результаты оказались неожиданными (хотя и предсказуемыми). Форматирование не помогло, как и отказ от быстрого извлечения устройства. ReadyBoost не работал изначально. А в угаре борьбы с драйверами хоста я снёс его как устройство, что дало удивительный эффект: отвалились все USB-устройства и их пришлось ставить заново. Тут закралось подозрение, что дело в том... Что SanDisk Cruizer Blade — отстой.

Проверил на другой машине с Win 7 — история та же: запись на скорости 4-5 Мб/с. Это если крупными файлами. Если лить мелочь, там вообще смешные цифры. Чтение получше — до 25 Мб/с — но всё равно не дотягивает даже до USB 2.0. В отзывах на Яндекс.Маркете подобные проблемы примерно у трети пользователей. Кому-то удалось поменять носитель по гарантии, но большинство просто купило новый.

В общем, надо было брать проверенный Kingston DataTraveler:

Он, может, и не такой стильный как SanDisk (чудесно сочетается с черно-красным оформлением ASUS TUF), зато работает нормально. Проверено годами на рабочей флэшке.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поддержи блог рублём!