Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

14 января 2021 г.

Бюрократические атавизмы и ковид

На Урал, как и во многие регионы России, пришли холода. Аккурат к окончанию каникул и новогодних праздников. Народ потянулся на работу, а дети — в школы и детские сады. В последние — если пропустил больше двух дней сверх отведенных выходных — обычно просят принести справки. О здоровье ребёнка — её даёт педиатр, она действует три дня — и об эпидемиологическом благополучии адреса. Справку с таким атомным названием дают в регистратуре и она действительна всего сутки с момента получения.

То есть вообще-то если ребёнок отсутствовал не более чем каникулы +2 дня, никаких справок брать не надо. Его пустят и так. Справка нужна, если родители решили продлить праздник и смотались в Сочи за неделю до нового года. Или если ребенок заболел до или во время каникул.

Сочетание этих, обыденных по отдельности, фактов сгенерировало очереди в некоторые поликлиники. И немедленную истерику по этому поводу: "Ой, бабоньки, люди на морозе замёрзнут насмерть! Стоять часами за справкой в обычный садик. До чего власть страну и людей довела." Что хочется по этому поводу?

Фото: Academtos/Instagram

Как, некоторым образом родитель, хочу заметить, что слухи о замерзании на морозе несколько преувеличены. Дело в том, что само попадание в детскую поликлинику в условиях ковидлы дело непростое. Туда перестали пускать праздно шатающихся граждан "я только спросить" и тех, кто пришёл сильно рано на приём. Или вообще пропустил его. У тех кто пришёл по делу меряют температуру. И у взрослых, и у детей. Это занимает некоторое время.

Опять таки, следят посильно за дистанцией в очереди. Отчего та действительно вылезает на улицу. Но движется довольно бодро, если граждане в силах вспомнить зачем пришли, как зовут ребёнка, сколько ему лет и где он живёт и учится.

Другое дело, что та самая скоропортящаяся справка об эпидблагополучии — это дураций бюрократический атавизм времён Советского Союза. Смысл её заключался в следующем: в условиях никакого межведомственного взаимодействия, нужно было как-то дать знать министерству образования, что гражданин не является разносчиком опасных инфекций, и по его адресу на наложен карантин. Всей полнотой сведений о карантинах и всяких ветрянках с холерами обладал минздрав, потому и справку выдавал он. После чего эту справку несли в школу или садик, где отдавали в руки минобра с любимым чадом. Таким образом минобр узнавал нужно ли Изю нюхать или можно учить.

То есть, приходишь ты такой в поликлинику, а там тётька в списках смотрит есть ли у тебя в доме или садике педикулёз например. Если нет — даёт справку о возможности посещения образовательного учреждения. 

Сейчас, когда есть МФЦ, Госуслуги и масса других стыков государственных органов. Когда повсеместно емэйл, Воцап и Телеграм. А также бушует ковид. Гонять граждан за этой туалетной бумажкой, по меньшей мере, нелепо. Тем более, что если кто-то из воспитанников действительно чем-то заболевает, в учреждение тут же приходит распоряжение о карантинных мероприятиях. Можно же списки сразу засылать адресатам. 

Ну не совсем тут же, а как будут готов результаты теста. Иной раз они готовятся недели две с момента взятия анализа. Но это тема отдельной истории. А справку об эпидблагополучии нужно упразднить. Все только спасибо скажут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!