28 января 2021 г.

Как я самозанятым регистрировался в Яндексе

В прошлом году случился мега-подарок: государство разрешило становиться самозанятыми всем гражданам нашей прекрасной страны. А не только в избранных регионах, как это было ранее.

Немедленно этой возможностью воспользовался. Как это было, что понадобилось и зачем вообще нужно сейчас расскажу. Бонусом небольшой обзор того, как три разных подразделения Яндекса работают с одним и тем же человеком, имеющим статус самозанятого.

Чтобы стать самозанятым если вы зарегистрированы на Госуслугах не нужно почти ничего. Скачиваете приложение Мой налог (есть для Андроида и Айос) или идёте на сайт Кабинет налогоплательщика НПД и авторизуетесь под учёткой ГУ. Жмёте "Стать самозанятым", и — вуаля — вы плательщик налога на профессиональный доход. 4% от выручки при работе с физлицами, 6% от выручки при работе с юрлицами. На старте дают бонус. Если правильно помню — 10 000 рублей, которые уменьшают ставку до 3% и 4% соответственно. 

Интересно, что карты привязывать не надо, счета указывать тоже. Чеки выдаются в приложении на добровольной-принудительной основе. Физики могут попросить, а могут — нет, ну а юрикам чек нужен обязательно. Название выполненных работ можно указать любое, сумму вписываете тоже сами.

Ограничения самозанятости:

  • Нельзя стать самозанятым и заключить договор с юридическим лицом, если уволился от него менее чем за два года до этого. Работать по трудовому договору и быть самозанятым можно.
  • Предельная планка выручки для НПД — 2 400 000 рублей. То есть по двести тысяч в год. Получил больше? Оформляй ИП или ООО. В зачёт идут суммы, на которые был выписан чек.
  • Статус плательщика НПД может конфликтовать с получением льгот, пособий и иных социальных выплат. Если получаете такие — уточните их совместимость с самозанятостью.
Ещё следует иметь ввиду, что т.к. самозанятые не платят взносы на медицинское страхование, больничные и прочие социальные выплаты от ФСС или ПФР им не положены.

Многие комментаторы в интернете настроены скептически. Мол, ничо себе, раньше мы себе в карман бабло складывали, а теперь будем платить процент государству? А ну как завтра нам врубят тариф подороже?

Тут ситуация такая. Если вы в гараже крутили гайки всяким Васянам и они вам платили налом, то для вас этот режим налогообложения пока не слишком интересен. Но если вы планируете или уже взаимодействуете с юридическими лицами, то всё меняется.

Дело в том, что в России юридические лица без вариантов должны выполнять функции налогового агента по уплате НДФЛ. Поэтому из всех доходов от юриков вам автоматом вычтут 13%. Экономия в два раза. 

Но это не всё. Некоторые закладывают в сумму вознаграждения и взносы на социальное страхование (ПФР, ФСС, ФОМС), хотя на мой взгляд это не совсем верно. А это ещё почти 30%. Так делает, например, Яндекс.Дзен. Поэтому перейдя там в режим самозанятого можно немедленно увеличить выручку на 40%+. Но про Яндекс чуть дальше.

Небольшой нюанс. Некоторые организации просят выставить счёт, чтобы, мол, показать при проверке, что всё круто. Хотя счёт не является первичным документом, особенно учитывая отсутствие печати у самозанятого. Тем не менее, в некоторых случаях проще выдать бумажку. Не следует выписывать в таких случаях чек. Клиент может не заплатить, а выписанный чек автоматически означает необходимость уплаты налога с указанной в нём суммы. Потратьте десять минут, нарисуйте на этот случай форму счёта в Экселе.

Кроме этого в последнее время закручивают гайки в области переводов частным лицам. Особенно со стороны зарубежных организаций (многие интернет-бизнесы стремятся найти себе юрисдикцию подешевле). Так, Вебмани практически закрыли WMR кошельки, запустив вместо них WMP, на которые нельзя выводить деньги со многих интернет-площадок. Да, можно пользоваться долларовыми и евровыми кошельками, а потом конвертировать валюту. Но это даёт большие потери на комиссиях. А у Юмани, которые бывшие Яндекс.Деньги вообще проблема: с той же Толоки они пока не переводят заработанное резидентам РФ. Потому что ЦБ запретил получать им деньги от иностранных организаций.

В этих условиях самозанятые оказываются в выигрыше. Благодаря выдаче чека и наличию реквизитов, можно выводить деньги сразу на рублёвые счета с минимальными комиссиями. У AdmitAd она 1% против 4,3%+35р. при выводе просто на карту.

В итоге, плюсы самозанятости:

  • Возможность официально работать с юридическими лицами
  • Платить при этом 6% вместо 13%. При этом вы освобождены от необходимости платить взносы и заниматься каким-либо оформлением своей деятельности.
  • Экономить на комиссиях при выводе денег.
  • Расчёты с физлицами основаны на доверии, система выпишет чек на указанную вами сумму, подтверждать её не требуется.
Что касается возможного увеличения налоговой нагрузки — а кому это интересно? Государству? Так все опять или вернутся к уплате НДФЛ или будут платить наличкой. В общем, будем решать проблемы по мере их поступления.

Организациям, кстати, работать с плательщиками НПД попроще, чем с физлицами. Не надо сдавать массу отчетов: от персонифицированных до НДФЛ.

А теперь - немного о том, как с самозанятыми работают разные подразделения одной большой российской IT-компании. Вроде, ребята должны уметь в хайтек и автоматизацию не хуже государства, но... 

Яндекс.Дзен

Всё было довольно просто. Указываем в анкете, что хотим работать с площадкой как самозанятый, подключаете Дзен в кабинете налогоплательщика, кошелек Юмани и включаете новый способ заработка. Дел на пять минут. Проблемы у Дзена в другом ,но об этом я писал в отдельной заметке.

Регистрация самозанятого в Яндекс.Дзен доступна после включения монетизации канала и проходит в три шага

С Дзеном работать на вывод денег очень просто. После нажатия кнопки в профиле канала, он сам формирует чек на переведенную сумму. 

Яндекс.Дистрибуция

Партнёрская площадка Яндекс.Маркета вообще сама в какой-то момент сообщила, что нашла мой ИНН в списках самозанятых и предложила переключить способ взаимодействия. Нажатие кнопки, в почту падает доп соглашение к договору — готово.

Яндекс.Толока

А вот у сервиса коротких заданий случился сбой. Как я писал выше, вывод денег резидентам РФ прикрыли на неопределенный срок. Но предложили перейти в самозанятые. Сначала заполнил анкету, потом её пять рабочих дней рассматривали. А потом прислали письмо с предложением прислать скан ИНН. Или скриншот сайта налоговой с номером ИНН. 

Парни, а вы, имея мои данные, сами-то не можете себе скриншот сделать? Или запрос через API отправить? 

Но дальше — смешнее. Пока я переписывался с техподдержкой, в профиле снова появилась кнопка Заполнить анкету. На всякий случай нажимать не стал. Но нет, техподдержка через два дня отлипла и сообщила, что по их данным анкету надо заполнить снова.

Хайтек он такой.

Резюмируем

НПД хорош, если вы работаете с людьми, которым нужны хоть какие-то отчетные документы и организациями. Доходы ваши не слишком велики и образуются от оказания услуг. При этом вы не хотите связывать себя необходимостью платить взносы в фонды или заниматься оформлением более официальных статусов, ведением бухгалтерии и прочими сложностями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий