Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

26 января 2021 г.

Чему не учат в автошколах: всегда жди подвох

Снегопады и морозы — сочетание которого не было очень давно. Третьего дня буквально на глазах развернулась трагикомическая история. Полз в пятничной пробке на 8 марта, никого не трогал, а тут — бах! — встречный автобус метко подбил тормознувший перед ним Хёндай Крета, который пытался сберечь подвеску пересекая трамвайные рельсы. Классика жанра, казалось бы. Или нет?

Зато подвеску сберёг. И полгорода раком поставил

Ситуация навела на размышления о правильном поведении на дороге. С одной стороны, кретоводу стоило бы смотреть по сторонам и прикидывать, что если сзади на бампере висит двадцатитонный зеленый НефАЗ, тормозить не стоит.

С другой стороны, водила НефАЗа, которого трудно назвать новичком, мало того, что щёлкал лицом по сторонам и прозевал дистанцию. Так он ещё и понадеялся на кретовода. Мол, тот проедет и тормозить вообще необязательно. Не проехал. Затормозил.

Регулярно такое вижу: водители действуют из предположения, что машина впереди них успеет совершить обозначенный манёвр — повернёт, уедет во двор и т.п. — и они могут проехать не снижая скорости. Это опасное заблуждение. Всегда нужно строить расчёт таким образом, что придётся полностью остановиться: водитель передумал, навстречу из двора кто-то выезжает, решил пропустить пешеходов. Да мало ли что. Поэтому либо тормозим, либо объезжаем в соседнем ряду. А то есть граждане, которые пересели с фур и поворачивают с замахом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!