15 декабря 2020 г.

Трансфер из аэропорта Екатеринбурга: как сейчас, как улучшить

Как добраться до международного аэропорта Екатеринбурга или доехать из него в город и при чём здесь метро — заметка из серии "диванный урбанист".

Сразу за пожилым муниципальным Мерседесом первого маршрута мчит коммерческий экспресс 01Э

Основная беда большинства наших городов заключается в том, что руководством в них занимаются люди которым не интересна их работа. В сочетании с некомпетентностью это дает потрясающе неэффективные результаты. А ведь есть способы повысить качество работы (в данном случае транспорта) и сделать удобно людям с минимальными финансовыми затратами.

Правда, удобством работу не измеришь, и качество  дело такое. А раз не измеришь  премию не выпишешь. Поэтому и маэмо що маэмо, как говорят на юге.

Есть в нашем городе Екатеринбурге международный аэропорт им. Демидова, расположенный в поселке Кольцово. Как турист, прилетевший в Екат, может добраться из него до города? Есть три способа, но рабочий — один:

  • "Аэроэкспресс". Электричка сообщением Екатеринбург Пассажирский — Аэропорт Кольцово
  • Автобусный маршрут 1 или 01Э
  • Такси

И если с такси всё понятно — это надёжно, в меру дорого и быстро, то оба других способа неполноценны.

Автобусные маршруты в аэропорт

Исторически получилось так, что вел туда кривой и узкий Сибирский тракт. По которому от железнодорожного вокзала ходил автобус первого маршрута. Помимо подвоза пассажиров в/из аэропорта, он выполнял важную социальную функцию — обеспечивал транспортом жителей поселка Компрессорного завода, Птицефабрики, района Лесотехнического института и т.д.

Автобусный маршрут №1: 25+ остановок, протяженность 25+ км в одну сторону

Маршрут настолько привычный, что даже авторы т.н. транспортной реформы не догадались его модернизировать, а тупо попытались перенумеровать (зачем!?) в тридцать девятый...

Но прошло время, народу стало ездить неприлично много, и область построила до аэропорта прямую мега-дорогу с четырьмя полосами в каждую сторону. В народе она получила прозвище в честь губернатора, который ее построил — Россельбан. Потому что ездить в сторону аэропорта и выезжать на Челябинский тракт стало легко и приятно. А автобус №1 продолжал ездить по своему маршруту.

Конкурентом муниципалам создали коммерсанты с маршрутом 01Э, который стал ходить от вокзала до аэропорта и обратно по кратчайшему маршруту без остановок (интервал — ровно 30 минут). Да, он стоит дороже, чем обычный маршрутный (100 рублей против 32), но и едет быстрее. Особенно учитывая, что там ходят какие-то не сильно большие машинки типа Богданов.

Коммерческий маршрут 01Э: без остановок, протяженность 20 км в одну сторону, больше половины пути даже без перекрестков. Но почему опять от вокзала?!

Аэроэкспресс в Екатеринбурге

Незадолго до запуска коммерческого маршрута, город посмотрел на медленные икарусы, и решил, что он тоже умеет в транспорт. Москва примерно тогда запустила один из первых аэроэкспрессов, который имел оглушительный успех. Мэрия наша, которой всю дорогу страшно хочется "как в Москве", решила повторить. Долго рулилась с РЖД, но в итоге построила двухкилометровое ответвление от Каменск-Уральской ветки. Запустила свой аэроэкспресс.

Очень быстро пришло понимание, что электричка сообщением Екатеринбург-Пассажирский — Аэропорт Кольцово возит большей частью воздух. И она стала ходить дважды в день, что-то около семи утра и примерно так же — вечером. Но пассажиров от этого больше не стало. С учётом озвученного, догадайтесь — почему.

Вот представьте себе человека, который в здравом уме, видя на привокзальной площади чудесный коммерческий автоэкспресс, откажется от него. Пойдет, пройдет досмотр при входе на территорию вокзала, найдет пригородные кассы (специальные отдельные автоматы по продаже билетов на аэроэкспресс или не догадались поставить или невыгодно), купит билет, пойдет на восьмую платформу, двадцать четвертый путь и будет с чемоданами карабкаться в электричку. Не можете? Блин... Я тоже нет. Проблема мертворожденного аэроэкспресса в том, что аэропорт наш расположен слишком близко к городу, и экономия времени в случае с электричкой не оправдывает усилий пользования ею.

Общая проблема обоих способов в их ограниченной работоспособности. Например, едем мы с семьёй на отдых. Самолёт вылетает около семи утра, в аэропорт нужно прибыть к пяти. Это означает, что выезжать нужно минимум в половину пятого. И не на чем, хотя и до вокзала недалеко, и автобусная остановка под окнами. Но начало движения примерно в пять-полшестого, поэтому вариант один — такси.

При этом и 1/01Э маршруты далеки от эталона удобства. С одной стороны неясно зачем ехать именно к вокзалу, чтобы сесть на него. С другой — он вроде у метро, но идти от станции 300 метров с досмотром при входе на территорию вокзала или 600 если в обход. Ну а потом — через полгорода на выезд в сторону аэропорта... Проще уж сразу на такси, это не так дорого.

От транспорта с привокзальной площади идти до метро не так просто: 300 метров с досмотром при входе на территорию вокзала (граница отмечена красным) или 600 метров в обход.

Как делать правильно?

Ага, скажете вы, засирать-то легко! Сказал бы как правильно делать. Правильно — тянуть ветку метро в аэропорт через посёлок (или в посёлок через аэропорт). Да, трафик улетающих и прилетающих для метро будет недостаточным. Но не будем забывать о строящемся к универсиаде квартале в районе Птицефабрики (плюс сама Птицефабрика и Компрессорный), самом Кольцово, Арамили и Истоке, которые получили бы доступ к быстрому вместительному транспорту. Но денег на это, как и на строительство ветки трамвая, нет, а поэтому...

Для начала стоило бы посмотреть на то, что мы имеем к настоящему времени, ведь многие транспортные решения опираются на реальность десяти-, а то и двадцатилетней давности. Имеем мы следующее: аэропорт соединен с городом прямой автомобильной дорогой на которой практически не бывает пробок. Со стороны  города, практически на окраине жилого массива, находится конечная станция метро.

Если с какого города и брать пример — так это с Питера. Там действует чудесный автобусный маршрут (даже два), который соединяет Пулково с метро Московская. Они максимально прямые, а от этого быстрые. Притом недорогие, стоимость проезда в них на уровне регулярного общественного транспорта. 

Маршрут должен выглядеть примерно так.

Разворот на конечной в городе мог бы выглядеть примерно так. При этом здесь есть: 1. Остановка автобуса и троллейбуса; 2. Станция метро; 3. Остановка трамвая хоть в город, хоть на Вторчермет. Красной штриховкой обозначена зона строительства нового автовокзала

Есть резон запустить автобус, с маршрутом аэропорт — метро Ботаническая. Максимально прямой маршрут, минимум движения по улицам и пробкам. Можно делать короткие интервалы и для этого не понадобится много машин. У метро уже сейчас фактически сформировался транспортный хаб: трамвай по улице Фучика, троллейбусы и автобусы по улице Белинского, наконец — метро. Которое, кстати, может нормально так взбодриться от потока желающих поехать в аэропорт и посёлок Кольцово. Плюс вроде как наконец началась активная фаза строительства нового южного автовокзала, который будет расположен в соседнем квартале.

Печально, что за пятнадцать лет комитету по транспорту не пришла в голову эта простая и очевидная идея. С другой стороны, возможно начало строительства нового транспортного узла подтолкнет мэрию к смелым и эффективным транспортным решениям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий