Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

10 декабря 2020 г.

Невьянская кругосветка или поездка выходного дня к наклонной башне

Однажды летом областные власти не могли решить: страдаем мы невыносимо от падемии ковидлы или только чуть-чуть. Поэтому работали мы странным графиком и неполным днем. А тут еще как назло в июле погода решила превратить Екатеринбург если не в Майами, то хотя бы в Краснодар. И жахнула +30С жары. Сидеть дома не очень хотелось и мы задумали посетить водоем.

Самостоятельная экскурсия в Невьянск

Из непопулярного, и почти наверняка свободного, выбор пал на Липовский карьер. Ну а чтобы не ездить порожняком в качестве культурной программы были выбраны Невьянск, деревня Кунара и Першинские утёсы. Погнали!

В Невьянске я бывал лишь раз проездом, когда мы четыре года назад ездили на Конжак. Да и то, особо ничего не осматривал, только глянул из-за забора на башню. На Липовские карьеры мы ездили несколько раз и даже купались там. Утёсы в Першино место тоже понятное —дважды пытались захватить там геокэшерский тайник, оба раза безуспешно. В общем, определённой новизной могли обрадовать сам Невьянск, Кунара и Глинское, в котором планировали осмотреть сброс плотины пруда.

#Занимательное краеведение

Историческая ценность Невьянска, расположенного в ста километрах севернее Екатеринбурга, заключается в его принадлежности Демидовым. Это был первый завод, переданный им в управление. Невьянск чуть старше Екатеринбурга, годом его основания считается 1701, когда на заводе состоялась первая плавка чугуна.

Стела на въезде в Невьянск. Город основан в 1701 году

Основной, и почти единственной, достопримечательностью города является наклонная башня. В 1720 году Демидову за заслуги в освоении Урала пожаловали титул дворянина, и в 1721 году на берегу заводского пруда началось строительство фамильной башни Демидовых. Которое продолжалось до 1725 года. Башне предназначалось множество функций, здесь располагались и заводской архив, и лаборатория, и тюрьма, и контора. Также сверху находится колокольня и сторожевой наблюдательный пункт.

Собор, башня, завод — ключевые точки Невьянска. Вид от плотины Невьянского пруда

Любителям всякой исторической таинственности не даёт покоя наклон башни: если посмотреть с особенно удачной стороны, заметно, что она довольно сильно отклоняется от вертикали. Говорят, максимальное отклонение — два метра. Версий почему так получилось множество: это и затопленная лаборатория/чеканная мастерская в подвале, и грехи Демидова, и даже души умученных в застенках подвала башни (которые тянут башню к земле). Есть даже такой экзотический вариант, будто бы Демидов, разгневавшись на зодчего, скинул того с колокольни. Ну а башня, вроде потянулась за своим создателем. И вдогонку наплакала целый пруд.

Музейно-храмовый комплекс очень живописно смотрится с противоположного берега пруда. Отсюда хорошо заметен наклон башни.

Реальность довольно скучна и обыденна: при постройке (или даже проектировании башни) была допущена ошибка. От этого фундамент осел на одну сторону, и башня получила наклон.

Как обычно, олигархи даже башню построить не сумели!

При строительстве верхних ярусов эту ошибку попытались посильно исправить, слегка наклонив их в обратную сторону. Поэтому башня скорее изогнута как сабля. Ну и в отличие от пизанской, она не падающая, а именно наклонная — потому что стабильна в своей кривости.

Нижняя часть башни в плане квадратная, верхние три яруса — восьмигранные

Построена она из кирпича с применением чугунных стяжек

У меня вызывает умиление вовсе не таинственная история появления наклона башни. Наверху башни есть часы. Точнее даже — куранты с боем. Эти самые куранты, как сообщают нам исторические источники, Демидов будто бы заказал в Англии за космические 5 000 золотых (возведение самой башни обошлось чуть дороже 4000).

Краеведческий музей закрыт, но вокруг него выложено несколько экспонатов на металлургическую тему

Теперь представьте картину маслом (и сыром): 1732 год, приезжает какой-то мужик фиг пойми откуда (у России тогда не было дипломатических отношений с Англией) и привозит с собой натурально чемодан бабла. Как он нашел куда ехать — это ладно, допустим, прочитал рекламу в газете. Но как его не кинули на деньги (или вы хотите сказать, что англичане настолько доверчивы, что отправили дорогой механизм в тайгу без предоплаты? тогда как не кинули их?)!? Более того, часы как-то довезли до России. И по самой России доперли до Урала (тогда это был не просто край света, а натурально медвежий угол с набегами кочевников и диких зверей — точка на скатерти, за краем карты), ничего не потеряли и не сломали по дороге, заволокли на крышу башни, собрали, и они после этого заработали! А ведь тогда написать в техподдержку или оставить отзыв на маркете было, ой как, непросто.

Троицкий собор в Невьянске. Выглядит прикольно сам по себе, но не особо сочетается с окружением

Примерно такой же восторг у меня был, когда я нашел колесо от локомобиля в глухом лесу, в природном парке Оленьи ручьи. Прикиньте, как одним хотелось добыть чудесный механизм, а другим — получить за него денег. Это вам не Теслу по интернету заказать на Амазоне с доставкой через Польшу...

Что ещё интересного пытливый краевед может увидеть в этом прекрасном уездном городе Н.? Да почти и ничего. Помимо башни есть небольшой, но интересный краеведческий музей (расположен тут же в пристройке), закрытый по случаю коронавируса. Рядом стоит Троицкий собор, как говорят, самый высокий на Урале. Ну и сквер, где сосредоточены артефакты новейшей истории Невьянска: от революции до современности.

Незатейливая схема музейного комплекса

Музей также занимает здание первой электростанции Невьянска

Прекрасно осмотреть панораму города с холма у метеостанции. Для этого нужно пройти мимо башни, перейти заводскую плотину (старый #завод преимущественно остался лишь на музейном макете) и идти прямо вверх на возвышающийся впереди холм. Каких-то специальных указателей нет, но вы не ошибетесь — идите прямо к ветрякам и прочим измерительным приборам на горе.

С холма у метеостанции открывается очень красивый панорамный вид на Невьянск. Пожалуй, лучшее место для осмотра города

А больше-то особо и не на что смотреть — зауряднейший провинциальный город: панельные пятиэтажки с монтажной пеной в стыках плит, разваливающиеся старинные особняки, с проваленными крышами и проросшими в них деревьями... Печальное зрелище. В отсутствие мощных промышленных предприятий процветание Невьянску определенно не грозит.

Да, ещё же есть памятник Петру I и Демидову. Стоит недалеко от башни

Но что-то мы подзадержались. Пора бы выдвигаться дальше. Следующий пункт программы — терем кузнеца Кириллова в деревне Кунара, что несколько восточнее Невьянска.

Дом кузнеца Кириллова в Кунаре напоминает сказочный теремок


Забавное сочетание классических элементов оформления и фантазий автора на тему социализма

В ходе восстановления дома Сергей Иванович — сам кузнец — решил его немного украсить. Чуток увлёкся и получился к 50-летию революции настоящий теремок-образчик наивного искусства. Умер автор в 2001 году, но потомки поддерживают дом в достойном состоянии.

В оформлении обильно использована официальная символика: флаги, звёзды, гербы

Солнце достигло зенита, а тени на центральной улицы Кунары не так много. Садимся в машину и двигаемся дальше, к Липовским карьерам. Путь пролегает через разной степени депрессивности деревни Невьянского и Режевского районов. 

И если школы, административные здания и всякие дома культуры выглядят ещё более-менее...

То остальные здания смотрятся очень колоритно



Хотя жизнь идёт, народ работает

Местами пропадает даже сотовая связь, а на дороге встречаются неприятные и опасные рытвины. Будьте осторожны и стройте маршрут заранее.

По приезду на карьер нас ждёт нерадостный сюрприз. Режевской минералогический заказник решил освоить территорию. Для этого он наскоро расчистил бульдозером стоянку, поставил будку и шлагбаум. Отныне подъезд к воде запрещён, идти надо пешком. Вход платный: взрослый — 50 рублей, дети от 6 лет — 30 рублей, дети до 5 лет — бесплатно. 

На входе касса и шлагбаум. Оплата только наличными

Подозреваю, что возможностей хакнуть систему более чем достаточно, но желания заниматься их поиском на лютой жаре не возникло. Заплатив 130 рублей по прайсу, отправились в путь.

Платные услуги заключаются непонятно в чём: берег не особо приветлив к посетителям. Крутой обрыв к воде, жидкие заросли молодого сосняка и облепихи, жара и пыльная порода под ногами... Да, есть странного вида недостроенные беседки и типа туалет... Но сравнения с теми же Бажовскими местами или Оленьими ручьями такое благоустройство не выдерживает абсолютно. 

Возможно, это будущие беседки, в которых можно будет отдохнуть в тени и укрыться от дождя

Но пока гражданам предлагается жариться как на сковороде и карабкаться по двухметровым склонам

Хотя виды красивущие, и показать есть что.

Панорама Липовского карьера радует глаз сочетанием песка и бирюзовой воды

Заказник минералогический, поэтому минералы здесь представлены широко

Заметно, что некоторые скальные выходы специально очистили от грунта

Но склоны по-прежнему очень сыпучие, будьте предельно осторожны

Поэтому потрогав ледяную воду и почти расплавившись на жаре, поползли в машину. Сил на утёсы и Глинское уже не осталось. Поехали в сад, остывать в бочке.

Реж как всегда прекрасен

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!