Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

30 ноября 2020 г.

Истории успеха

Не знаю кому как, а я категорически не могу понять в чём прикол "историй успеха". Разные дядьки и тётьки рассказывают как они стали знаменитыми, успешными и богатыми — и эти рассказы пользуются популярностью.

Да, понятно, что некоторые истории действительно интересны. Как срез эпохи, рассказ об истоках того или иного явления, продукта или изобретения. Но часто такое продаётся под соусом: "Посмотрите и действуйте также". Терминальная стадия — разнообразные курсы инфоцыган: "я сидел и ковырял в носу, а потом придумал как стать богатым и разбогател на рассказах о том, как стать богатым".

Почему это не работает? Да потому что мощный успех — это чаще всего то, что нельзя повторить. Сочетание уникальных условий, решений или каких-то обстоятельств. Можно сидеть годами в ожидании их повторения и пропустить миллион других возможностей. Это с одной стороны.

С другой — люди часто видят странное и тиражируют его в оправдание своей лени, неамбициозности, прокрастинации или чего-то подобного. Самый топчик, когда такое оправдание вдобавок базируется на заблуждениях.

Характерные примеры: "ой, да оценки ничего не значат, Эйнштейн был троечником", "Билла Гейтса вообще выгнали из института", а "Стив Джобс основал "Аппл" в гараже". Всё, вроде, так. Только есть нюанс.

Эйнштейн закончил школу хорошо. Единственная тройка в его аттестате стоит в графе "Французский язык", по Физике и другим точным наукам у него шесть баллов из шести. Да и странно как-то оправдывать трояки своего ребёнка тем, что будто бы их получал какой-то дядька сто пятьдесят лет назад в другой стране, с другой системой образования и прочим. Если уж так говорить, покажите ваши грандиозные достижения, которые эти тройки оправдывают.

Аттестат Эйнштейна, опубликованный Нобелевским комитетом. Перевод Picabu.ru

Билл Гейтс учился в лучшей школе Сиэтла, окончив которую, поступил в Гарвард. Из которого действительно был отчислен через два года. Конечно, если вы к поступлению в институт написали пару-тройку востребованных программ и продали ПО на тыщу баксов (хотя бы по современному курсу), а теперь пишете отечественную ОС, вы имеете полное право бравировать тем, что вас отчислили с физтеха МГУ, МИФИ или аналогичного заведения. Но лучше, чтобы при этом ваш дед был из руководства Центробанка РФ, а отец руководил юридической службой Газпрома, Лукойла или типа того. Ну чтобы отечественную ОС было на что писать.

Ну а о том, что гараж Джобса в Калифорнии выглядел отнюдь не как железный сарай 3х6 метра и даже не как бетонный бункер в промзоне на краю города, думаю, и без меня вы уже догадались.

Ждать повторения этих удивительных событий бессмысленно. Лучше бы обратить внимание на то, сколько времени перечисленные персонажи уделяли тем занятиям, в которых они преуспели. В этом и кроется секрет успеха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!