12 ноября 2020 г.

Как я в Яндекс.Дзен блог заводил

 Похоже, пора заводить отдельный тег 

#Яндекс

в блоге. Потому что прям иногда горит написать о тупизме отечественного хайтек гиганта. Как бы понятно, что бюрократического маразма, как и в любой большой компании, в Яндексе навалом. Но местами реальность настолько не бьётся с декларируемой передовой инновационностью, что прям посмотреть приятно. Сегодня — про рекомендательно-блоговую платформу Яндекс.Дзен.

Долгое время Дзен был просто рекомендательным сервисом. Он стягивал статьи популярных ресурсов, позволял публиковать авторские материалы непосредственно из интерфейса платформы и выдавал ссылки на сторонние ресурсы. Всё это хозяйство показывалось как в одноимённом браузере на стартовой странице, так и на главной поисковика. Через некоторое время появилось мобильное приложение и отдельный портал сервиса.

Основой для создания ленты должны были стать интересы пользователя, формируемые на основе прочитываний статей и реакции на них. Со стороны авторов же статьи с позитивной реакцией (дочитывания до конца текста, плюсы и комментарии) должны были бы получить почти вечную жизнь (ведь их показывали бы ещё и ещё). Но что-то пошло не так.

Блог Заметки на свободную тему в Яндекс.Дзен

В рамках развития посещаемости основного блога зарегистрировался на Дзене вскоре после его выхода из бета-теста. В учебно-познавательных целях разместил несколько постов, которые имели достаточно ограниченную популярность. План привлечения трафика оказался провалившимся.

Впрочем, Дзен позволяет зарабатывать непосредственно на размещении материалов. Эта возможность открывается у авторов, перешедших из Новичков в категорию Мастер. На самом деле там есть некоторые нюансы, но общее правило для Дзена такое. Платят за просмотры  и клики по рекламе в материалах. Плюс можно встраивать рекламные виджеты Маркета и использовать ряд других плюшек. Этот функционал привлекал и до сих пор привлекает многих авторов, которые пачками создают каналы, заточенные для выхода на подобную монетизацию.

К монетизации как таковой я не особо стремился. Тем сильнее было моё удивление, когда пара статей, закинутых во время карантинного ничегонеделания, выстрелила так, что канал буквально за два дня эту самую монетизацию получил.

Ага - подумал я - ну пусть будет так. Теперь буду дублировать посты на две площадки. Будет какая-никакая копеечка. Но не тут-то было. Да, несколько заметок зашли очень хорошо. Но и только. К осени иссякли не только просмотры, но и показы статей читателям  в ленте. 

Проблема Дзена

Вообще - это проблема не только Дзена, но Яндекса в целом. Да, развитие стремительное, но оно же означает, что стабильности, прозрачности и адекватности нет вообще. Попробую показать на примерах почему так.

Стабильность

Как я уже сказал, запросто может случиться так, что по неведомой причине одну статью из цикла (написанных примерно про одно и то же, в одинаковом стиле и т.п.) покажут 10 000 пользователей, а вторую - 100 пользователям. И это отнюдь не проблемы новичков или не слишком талантливых авторов. Примерно каждый известный (и состоявшийся на иных платформах) блогер пишет о подобных качелях статистики. И техподдержка при этом будет молчать, что твой партизан: "По бумагам всё отлично, попробуйте писать лучше/чаще/про другое или вообще снимите видос", — вот их стандартны ответ. Как продают в таких условиях рекламу и выполняют обязательства по договорам — решительно непонятно.

Не статистика — аритмия какая-то. Два всплеска и нитевидный пульс

Прозрачность

Ну понятное дело, что никто особо внутреннюю кухню вываливать не спешит. Но с чего вдруг статьи перестают получать просмотры вы узнаете только после недельной переписки с поддержкой. Точнее, вы узнаете, что что-то нарушили. А что именно нарушили придётся выпытывать. В каком месте статьи это случилось узнать почти невозможно. В чём проблема помочь авторам — непонятно. Видимо, Яндекс очень хочет быть похожим на Фейсбук/Ютуб, там любят такие игры в гадания.

Адекватность

Может, я и не прав, но начинаю подозревать менеджмент Дзена в сговоре с говноавторами. В чём смысл. Из-за дикой популярности разного рода желтухи, статей с дичайшими заголовками и краденных залипательных видосов... Точнее, не так. Этот шлаковый контент оказывается в топе на регулярной основе. Монетизация приходит быстро, а с ней — конвертация просмотров  в деньги. Бан за кликбейт или иные нарушения правил приходит чуть позже. Что позволяет вывести пару-тройку десятков тысяч рублей. После чего можно купить десяток каналов, которые уже на "монете" и начать цикл с начала. Легкие деньги за имитацию деятельности. Ну а руководство площадки шлёт наверх бодрые отчёты о росте просмотров и аудитории.

Именно на такие мысли наводит появление на официальном канале Дзена разного рода инфоцыган, которые ведут блоги совершенно не выдерживающие критики. Более того, их блоги содержат явные признаки нарушения правил площадки, но их всё равно приводят как пример истории успешного блогостроительства . Зачем?

Но даже без этого странностей порядком:

Разделение личности автора канала (аккаунт Яндекса) и самого канала. Я могу комментировать чужие записи как Андрей, а могу как канал Заметки на свободную тему

В итоге

Мой летний оптимизм по отношению к Дзену угас осенью так же быстро, как возник. Шутка ли, показатели посещаемости канала на рекомендательной платформе лишь немногим ниже, чем у блога, который получает аудиторию в основном за счет поискового трафика. 

Можно ли рассматривать Дзен как отдельную, самостоятельную блог-платформу? Нет. Хотя с недавнего времени авторов и стали называть блогерами, как классические блоги это не работает. Идентификации авторов как таковой нет (бывает, подписался на канал, а там — бах — ребрендинг или вообще закрыли его, и не найдёшь откуда чего), лента на основе подписок толком не работает и смысла в количестве подписчиков никакого нет.

Можно ли рассматривать Дзен как поддержку основного сайта? Возможно. Нюанс в том, что получить метку пессимизации и обнуление показов за ссылочный спам очень легко. Но если зарядить красивой ссылкой успешную статью, риск будет оправдан кратно.

Дзен как заработок? Очень даже да. Только не в формате классического блога, я повторю это ещё раз. Ключевое слово в определении, которое звучит как "рекомендательная развлекательная платформа" — развлекательная. Побольше обращений к самым низменным чувствам читателей, материалы на грани фола в промышленных масштабах, и вас ждёт успех. Главное не сильно рефлексировать по поводу количества усилий, потраченных на развитие канала, когда его грохнут за что-нибудь. На регулярные деньги надежды нет — кто знает как изменят алгоритм выдачи публикаций завтра — но быстро хватануть возможно удастся.

Это отнюдь не шутка. Пишите про всякую дичь или заведомо провокативные материалы. Например, что в Пятерочке невозможно ничего купить: всё дорогое и некачественное. Если метко попадёте, то толпы граждан накидают вам в камментах: что в Пятерочку вообще не надо ходить, что автор мудак, что режим довёл до Пятерочки и т.д., и т.п. Пока не забанят успеете поднять тыщ несколько.


Комментариев нет:

Отправить комментарий