Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

7 сентября 2020 г.

Как поменять термопасту в ноутбуке ASUS FX705

Лето 2020 у нас выдалось странноватым: за прохладным июнем пришёл очень жаркий июль. И мой ASUS FX705, несмотря на андервольтинг и прочие меры по его охлаждению, снова стал нагреваться до неприятных температур. Ладно бы при этом он просто гудел вентиляторами. Но он стал сбрасывать частоты ядер ЦП до значений ниже 1 ГГц, отчего работа замедлилась, а игры стали конкретно тормозить. И ладно бы это происходило постоянно. Нет, какое-то время машина работала просто отлично, потом начинала шуметь вентиляторами, а потом с периодичностью в несколько минут проц начинал резать частоты. В связи с этим было принято ответственное решение менять термопасту.

Для этой процедуры требуется:

  • Отвёртка крестовая
  • Пластиковая карта или лопатка для вскрытия корпуса
  • Щётка и груша для очистки от пыли
  • Средство для очистки оптики и салфетки для стирания остатков старой пасты
  • Новая термопаста.


Заводскую пасту решил поменять на Arctic Cooling MX-4. Это сравнительно недорогая паста. Она имеет хорошую теплопроводность, долго сохраняет свойства и выдерживает высокие температуры. Цена/эффективность у неё находятся на приемлемом уровне. Продаётся во многих магазинах и проблем с её приобретением нет.

Как разбирается корпус ASUS TUF FX705 я показывал в заметке "Как добавить оперативную память в ноутбук", поэтому повторяться не буду.

Переворачиваем вверх дном, откручиваем винты, разбираем

Внутри становится понятна причина перегрева. Несмотря на то, что ноутбук стоит на столе, вентиляторы насосали прилично пыли. Частично она забила радиаторы и воздух перестал нормально циркулировать. А ведь с момента прошлой разборки и чистки прошёл всего год.

На кулерах и перед ними наросла мощная шуба из пыли
/!\ Внимание! Не забудьте отключить аккумулятор перед началом работы.

Система очистки от пыли, которая рекламировалась на странице ноута на фирменном сайте ASUS оказалась не слишком эффективна. При этом, хоть радиаторы и вправду были не очень пыльными (этого оказалось достаточным, потому что система охлаждения работает почти на пределе), оба вентилятора покрывала густая шуба. 

Правый вентилятор (тот, что под кнопкой питания) работает на меньших оборотах. Не пугайтесь — это не баг, а фича. Он и пыли насобирал гораздо меньше.

Всё это нужно вычистить, вентиляторы снять. Но перед этим открутить теплотрубки. Их держат восемь винтов по краям пластин у процессора и видеокарты. Термопастой намазаны также и элементы цепи питания процессора, отвод тепла от них происходит через алюминиевые элементы системы охлаждения.

Вот эта черная пластиковая щель на переднем плане принадлежит вентилятору. Типа, канал для самоочистки от пыли. Не работает. А ещё мешает: достать кулер без снятия радиатора очень трудно
/!\ Внимание! В комментариях к заметке на Дзене читатели привели цитату ответа техподдержки ASUS: открытие корпуса ноутбука обнуляет гарантию. Этот вопрос дискуссионный, потому что пломб на винтах крышки нет. Но они точно есть на креплении системы охлаждения. Их повреждение лишит гарантии.

Крепление системы охлаждения опломбировано, будьте внимательны

Интересно, что здесь сделано наоборот: сначала снимаешь радиаторы с трубками и только потом появляется возможность аккуратно снять вентиляторы. В старом ASUS n61 вентилятор можно было снять не трогая охлаждение.

Заводская термопаста еще не окаменела, но уже конкретно подсохла. Что-то среднее между пластилином и густым мёдом

Как бы то ни было, откручиваем всё. Радиаторы и вентиляторы продуваем от пыли, а площадки и процессоры чистим от заводской термопасты. Заводская оказалась вполне пластичной, хотя и гораздо гуще новой. Оттёрлась без проблем.

Но с чипов стирается легко. Что намазано на соседних с процессором микросхемах я не понял.

Интересно, что вентиляторы, хоть и почти одинаковы на вид, работают с разной мощностью. Левый, расположенный под клавишей Esc дует заметно сильнее. Это видно и по значительно более толстой шубе из пыли на нём. 

Мазнул от души, термопаста MX-4 по консистенции как жидкая сметана. Лишнее выдавится, не страшно.

Капаем термопасту на процессор и графический чип (нужно выдавить буквально капельку размером с булавочную головку), после чего аккуратно собираем обратно. Подключаем аккумулятор, закрываем корпус. Включаем машину и проверяем на работоспособность. Не могу сказать, что под нагрузкой ноутбук стал тише, но тормозить он точно перестал.

Если всё сделано правильно, машина должна запуститься и перестать шуметь. По крайней мере, без нагрузки.

Если ваш ноутбук уже не на гарантии, смело рекомендую чистку системы охлаждения от пыли минимум раз в год. Это поможет держать температуру компонентов в рамках приличия. Термопасту тоже желательно менять. С периодичностью раз в два-три года. Это не слишком уменьшит нагрев, зато она не засохнет в камень, как в моём ASUS n61. Но это уже другая история, о ней в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поддержи блог рублём!