Лето 2020 у нас выдалось странноватым: за прохладным июнем пришёл очень жаркий июль. И мой ASUS FX705, несмотря на андервольтинг и прочие меры по его охлаждению, снова стал нагреваться до неприятных температур. Ладно бы при этом он просто гудел вентиляторами. Но он стал сбрасывать частоты ядер ЦП до значений ниже 1 ГГц, отчего работа замедлилась, а игры стали конкретно тормозить. И ладно бы это происходило постоянно. Нет, какое-то время машина работала просто отлично, потом начинала шуметь вентиляторами, а потом с периодичностью в несколько минут проц начинал резать частоты. В связи с этим было принято ответственное решение менять термопасту.
Для этой процедуры требуется:
- Отвёртка крестовая
- Пластиковая карта или лопатка для вскрытия корпуса
- Щётка и груша для очистки от пыли
- Средство для очистки оптики и салфетки для стирания остатков старой пасты
- Новая термопаста.
Заводскую пасту решил поменять на Arctic Cooling MX-4. Это сравнительно недорогая паста. Она имеет хорошую теплопроводность, долго сохраняет свойства и выдерживает высокие температуры. Цена/эффективность у неё находятся на приемлемом уровне. Продаётся во многих магазинах и проблем с её приобретением нет.
#ASUS #Девайсы
Как разбирается корпус ASUS TUF FX705 я показывал в заметке "Как добавить оперативную память в ноутбук", поэтому повторяться не буду. Напомню только, что вскрытие корпуса вне авторизованного сервиса производитель считает нарушением гарантийного соглашения.
![]() |
Переворачиваем вверх дном, откручиваем винты, разбираем |
Внутри становится понятна причина перегрева. Несмотря на то, что ноутбук стоит на столе, вентиляторы насосали прилично пыли. Частично она забила радиаторы и воздух перестал нормально циркулировать. А ведь с момента прошлой разборки и чистки прошёл всего год.
![]() |
На кулерах и перед ними наросла мощная шуба из пыли |
/!\ Внимание! Не забудьте отключить аккумулятор перед началом работы.
#Своими руками
Система очистки от пыли, которая рекламировалась на странице ноута на фирменном сайте ASUS оказалась не слишком эффективна. При этом, хоть радиаторы и вправду были не очень пыльными (этого оказалось достаточным, потому что система охлаждения работает почти на пределе), оба вентилятора покрывала густая шуба.
![]() |
Правый вентилятор (тот, что под кнопкой питания) работает на меньших оборотах. Не пугайтесь — это не баг, а фича. Он и пыли насобирал гораздо меньше. |
Всё это нужно вычистить, вентиляторы снять. Но перед этим открутить теплотрубки. Их держат восемь винтов по краям пластин у процессора и видеокарты. Термопастой намазаны также и элементы цепи питания процессора, отвод тепла от них происходит через алюминиевые элементы системы охлаждения.
![]() |
Вот эта черная пластиковая щель на переднем плане принадлежит вентилятору. Типа, канал для самоочистки от пыли. Не работает. А ещё мешает: достать кулер без снятия радиатора очень трудно |
/!\ Внимание! В комментариях к заметке на Дзене читатели привели цитату ответа техподдержки ASUS: открытие корпуса ноутбука обнуляет гарантию. Этот вопрос дискуссионный, потому что пломб на винтах крышки нет. Но они точно есть на креплении системы охлаждения. Их повреждение лишит гарантии.
![]() |
Крепление системы охлаждения опломбировано, будьте внимательны |
Интересно, что здесь сделано наоборот: сначала снимаешь радиаторы с трубками и только потом появляется возможность аккуратно снять вентиляторы. В старом ASUS n61 вентилятор можно было снять не трогая охлаждение.
![]() |
Заводская термопаста еще не окаменела, но уже конкретно подсохла. Что-то среднее между пластилином и густым мёдом |
Как бы то ни было, откручиваем всё. Радиаторы и вентиляторы продуваем от пыли, а площадки и процессоры чистим от заводской термопасты. Заводская оказалась вполне пластичной, хотя и гораздо гуще новой. Оттёрлась без проблем.
![]() |
Но с чипов стирается легко. Что намазано на соседних с процессором микросхемах я не понял. |
Интересно, что вентиляторы, хоть и почти одинаковы на вид, работают с разной мощностью. Левый, расположенный под клавишей Esc дует заметно сильнее. Это видно и по значительно более толстой шубе из пыли на нём.
![]() |
Мазнул от души, термопаста MX-4 по консистенции как жидкая сметана. Лишнее выдавится, не страшно. |
Капаем термопасту на процессор и графический чип (нужно выдавить буквально капельку размером с булавочную головку), после чего аккуратно собираем обратно. Подключаем аккумулятор, закрываем корпус. Включаем машину и проверяем на работоспособность. Не могу сказать, что под нагрузкой ноутбук стал тише, но тормозить он точно перестал.
![]() |
Если всё сделано правильно, машина должна запуститься и перестать шуметь. По крайней мере, без нагрузки. |
Если ваш ноутбук уже не на гарантии, смело рекомендую чистку системы охлаждения от пыли минимум раз в год. Это поможет держать температуру компонентов в рамках приличия. Термопасту тоже желательно менять. С периодичностью раз в два-три года. Это не слишком уменьшит нагрев, зато она не засохнет в камень, как в моём ASUS n61. Но это уже другая история, о ней в следующий раз.
Нагляднее в видео:
Комментариев нет:
Отправить комментарий