Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

22 сентября 2020 г.

Граффити Екатеринбурга — неформальный образ столицы Среднего Урала

На прошлой неделе заготовил заметку про граффити в Дзен. Картинки собрал, написал текст, всё заготовил и зарядил отложенную публикацию. В итоге, статья провисела неделю в блоке из-за — вы не поверите — слова "Ёбург" в описании карточки! Видите-ли, это просторечие и вообще чуть ли не мат, оскорбляющий кого-то там. Здесь такой фигни нет, поэтому наслаждайтесь!

Екатеринбург в культурном смысле весьма интересный город. Город конструктивизма (и винегрета) в архитектурном плане. Родина уральского рока в музыкальном. Ещё, вроде, столица возрождения царизма, но это не точно. Но это всё дела минувших дней. Нынче родной Ёбург — русская столица граффити. Если быть совсем точным — уличного искусства. Вы хотели стрит-арта? Добро пожаловать на Урал!


Яндекс.Карты в партнёрстве с фестивалем уличного искусства STENOGRAFFIA в этом году организовали совместный проект. Они создали экскурсионный маршрут, который соединил 23 наиболее интересные работы (по версии Яндекса) уличных художников разных лет. Часть из них действительно нарисованы на стенах, другие — нечто большее. 


Реальная, оффлайновая, она существует в виде прерывистой фиолетовой полосы, которая проведет вас по центру города. От одной неформальной достопримечательности до другой. Её прелесть в том, что по дороге можно увидеть не только 23 работы из материала Яндекса, но и целую пачку других прикольных работ.

Местами рисунки не очень техничные, но довольно атмосферные

#Занимательное краеведение #Город

Маршрут получился в целом кольцевым. Он имеет несколько ответвлений, которые можно назначить условным стартом или финишем. Что подразумевал под этими аппендиксами Яндекс не очень понятно: местами линия заканчивается стрелкой, ведущей в никуда.

Стрелка указывает в переход у ТЮЗа. Каких-то особых неформальных достопримечательностей там нет. 

Я выступил в своём любимом жанре — "слоупок": сначала наткнулся на страницу проекта в Яндекс.Картах. Точнее даже не так: сначала я заметил, что на месте некоторых объектов появилось что-то новенькое. Потом заметил страницу по ссылке выше. А на днях, идя по центру города, обнаружил под ногами жирные фиолетовые штрихи.

Работы фестиваля, отмеченные на карте Яндекса имеют вот такие вывески: название, год, автор и QR-код интернетной страницы

Целиком показывать не буду: даже 23 объекта — это много для одной заметки. Просто оцените масштаб экспозиции. А ведь я просто шёл по делам, не отклоняясь от своего пути и фотографировал буквально всё подряд. И только к середине пути до меня дошло, что я, оказывается, иду по экскурсионному маршруту.

Дошло!

Ну так вот. На улице Пролетарской, напротив летнего сквера Литературного квартала раньше висел смешной Алтарь биткоина. Теперь вместо него нарисовали композицию CTRL+X GRAFFITI.

CTRL+X GRAFFITI на улице Пролетарской в Екатеринбурге. Работа появилась в 2020 году

А раньше тут был алтарь Биткоина и пост полиции возле него. Шутка. На самом деле инспектора обеспечивают безопасность на дне города 2018

Чуть дальше, уже на Пушкина, Мы станем лучше под муралом про снесённую в 2018 году телебашню на стене Госкомстата.

Мы станем лучше на улице Пушкина


Стена колледжа по соседству тоже изрядно украшена. Но творчеством попроще.



Про улицу Пушкина я расскажу как-нибудь в другой раз. А сейчас я ухожу с маршрута на улицу Горького, чтобы пересечь Малышева. Здесь прикольно обыграна трансформаторная будка.


И томящаяся личность на перекрёстке Горького/Малышева

Линия идёт по Толмачёва, здесь отмечены несколько объектов во дворе бывшего кинотеатра Салют. Развитие торговых центров погубило его, и он закрылся. Что будет на его месте покажет время. А вот арка за его входом украшена работой Покраса Лампаса "All your walls are belong to us".

Покрас Лампас оставил нам супрематическое послание. Мало что понятно, но выглядит прикольно

Ну и вокруг всё в красоте, понятное дело.

Быстрый курьер — явление из далёких 90-х. Когда не было Авито, а самым продвинутым способом продажи вещей были форумы на е1. Но надёжнее было дать объявление в газетку. Оплата за буквы.

Перешёл Ленина, а там одно краше другого: ларёк Роспечати (он когда закрыт тоже украшен картинкой), рядом какая-то старинная афиша. И аренда офисов по соседству. И мощный духан уличного общепита. Прямо почти Европа.


Обычно белые жалюзи киосков недолго остаются чистыми. Чтобы их не уродовали всякой мазнёй, решили нарисовать приличный рисунок. Превентивно, так сказать.

Аре нда оф исов

За углом на линии обнаружился некий квадрат. Это обозначает, что где-то рядом есть граффити с карты. Но рядом могут быть и другие, ничуть не хуже. Или вообще какие-то настолько замечательные штуки, что теряешься в догадках. Как герой фильма "О чём говорят мужчины": это туалет не работает или арт-объект "Туалет не работает"?


Оказывается, два метра заботы тут не причём. Тут расположен общественный хромакей

Но сначала я обнаружил вот эту красоту напротив

Из замечательного: по дороге попалось удивительное место, где встречаются целых три экскурсионных маршрута. Линия Стрит-арта, Красная линия Екатеринбурга и, отмеченный голубым, путь паломничества по святым местам. Точка аккурат у крыльца Храма на Крови.

У перехода к ТЮЗу маршрут обрывается концептуальной работой "Гордый фонарь".


Дальше, как я сказал, линия обрывается стрелкой, которая указывает в переход к ТЮЗу. Сам переход богато разрисован довольно рядовыми надписями, а за ним маршрута нет. Другое интересное предлагается искать самостоятельно, взаимодействуя с реальностью оффлайн.

Насмотревшись картинок в интернете, выходите на улицу. У нас много прикольного даже во дворах

Если вам мало 23 объектов в Яндексе, у 2ГИС на карте их отмечено больше. Они снабжены фотографиями, хотя и без особых подробностей.

Я иду домой, а вам рекомендую экскурсию реальную или виртуальную по объектам стрит-арта Екатеринбурга.

А почему же Ёбург? — спросит меня пытливый читатель. Некоторые гости нашего города видят в этом слове некие коннотации с обсценной лексикой. Но это неверно. Широкое применение это обозначение родного города получило в 90-е годы. Когда-то был у нас такой типа провайдер — Уралрелком, который имел почтовый сервер на домене e-burg.ru. Так и появился ебург, который проще было произносить как Ёбург, а скорее всего даже как Йобург. Потому что популярность рэпа, рэперов, йоу чувак и вот этого всего. А вовсе не то, что кому-то там показалось. 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поддержи блог рублём!