Продолжая обзор общественного транспорта Екатеринбурга, конечно нельзя обойти вниманием троллейбус. Какой транспорт начинает раньше всех и заканчивает движение поздней ночью? Самый медлительный формально, фактически он как та черепаха в известной истории - обгоняет многих зайцев.
Великая Отечественная Война поставила перед Свердловском ряд проблем. Город стал одним из центров эвакуации промышленности. И чтобы рабочие не тратили слишком много времени добираясь на работу и домой, их неплохо было бы подвозить общественным транспортом.
Каким? Автобусом, который при не самой большой вместительности потребляет драгоценное топливо? Или трамваем, который всем хорош, но нуждается в ощутимых тратах на обустройство ветки? Ответом на вызов времени стал троллейбус.
![]() |
Самая праздничная окраска Екатеринбургских троллейбусов - белая. И то, пока свежая |
Экологичность мало кого волновала в то время: экономность - вот главное. Троллейбус потребляет электричество, а уж из чего его вырабатывают - дело десятое: хоть из угля, хоть на ГЭС. Прокладка линии не требует больших капитальных затрат: подстанции, столбы и провода. Да и подвижной состав: выкидывай из автобуса ДВС, ставь электродвигатель, токосъёмники - троллейбус готов.
#Общественный транспорт #Город
Так в 1943 году было принято и реализовано решение о запуске первого в Свердловске троллейбусного маршрута для подвоза рабочих к заводу. Пролегал он от современной улицы Фрунзе до Нижнеисетска. Оттуда рабочим предстояло идти еще шесть километров до проходной завода...
Почему так? Потому что столбы ставились в том числе с привлечением местных жителей, которым была поставлена задача вырыть самостоятельно ямы под столбы линии электропередачи. Таким образом кусок между Нижнеисетском и Химмашем остался как бы бесхозным и продлили троллейбусную линию уже позже.
Сегодня в Екатеринбурге действует 19 троллейбусных маршрутов. Некоторые являются строго внутрирайонными, как например, на Уралмаше или Эльмаше (8, 13, 16). Другие - несмотря на свою малую протяженность - связывают целые микрорайоны с метро и другими магистральными маршрутами (например, 4 маршрут троллейбуса длиной всего 7,8 км). Есть и магистральные - маршрут 6 можно считать потомком самой первой линии: он идет от ВТУЗ-городка до Химмаша и имеет протяженность более 38 километров.
![]() |
Схема троллейбусных маршрутов Екатеринбурга. Источник: ettu.ru |
Основу парка составляют машины ЗиУ-682 различных модификаций (как-то ехал на машине - моей ровеснице - 1986 года выпуска). Также город закупал несколько башкирских моделей. А к ЧМпо футболу в 2018 году подвезли массу списанных с закрытых троллейбусных систем полунизкопольных вологодских машин, а также Тролзы с обновленным дизайном. То есть теперь у нас знатная солянка включающая практически все используемые в России модели. Были в парке ТТУ несколько сочлененных "гармошек" ЗиУ-683, но в силу их неповоротливости и массивности они были списаны в 2000-х.
![]() |
ЗиУ-682 в брендировании к ЧМ-2018. Выглядит почти нарядно на фоне унылой фирменной серой окраски. |
![]() |
Вологодский троллейбус ВМЗ-5298. Отдельная моя грусть - оформление подвижного состава унылейшей серой краской. Сравните с яркой желто-красной окраской трамваев из соседней заметки |
Неповоротливость и медлительность - то, что часто ставят в вину троллейбусу. Однако, это не совсем справедливо. Да, троллейбус не слишком юркая машина. Но за счет быстрого разгона при наличии выделенной полосы он может держать сравнительно высокую среднюю скорость. А наличие большого количества машин позволяет поддерживать удобные интервалы движения на маршрутах. А уж когда по улице идут несколько маршрутов - кажется, что троллики идут один за другим.
![]() |
Остановка ТЮЗ в городе Екатеринбурге. Здесь проходят 7 из 19 маршрутов троллейбуса. Уехать не проблема. |
Не знаю с чем это связано (наверное с какими-то особенностями логистики персонала или обслуживания подвижного состава), но одним из преимуществ троллейбуса в Екатеринбурге является график движения. Точнее, его начало и конец. Троллейбус в городе можно встретить и ранним утром, и после одиннадцати вечера.
![]() |
Троллейбусный маршрут номер 7 на улице Малышева |
Так автору как-то раз приспичило ехать на Уралмаш в начале седьмого утра субботы. Пока мозг прикидывал во сколько открывается метро, перед изумленным взглядом предстал троллейбус третьего маршрута, идущий на Коммунистическую. То есть он успел к шести утра выходного дня обернуться до конечной и проехать треть пути обратно (депо находится аккурат возле Коммунистической).
Что является настоящей бедой, так это невысокая вместимость салона старых 682-х. Он и сам по себе невелик, а еще его сильно сужают массивные колесные арки под которыми скрываются моторы и редукторы. В сочетании с высоким полом это делает старые модели не слишком удобными. А новых не настолько много.
Долгое время микрорайон Химмаш (около 9 км от ближайшего транспорта) был связан с городом только троллейбусными маршрутами. На шестом троллейбусе утром уехать было крайне непросто: салон битком. Коллегам, которые пользовались им неоднократно приходилось становиться как свидетелями, так и участниками историй с порезанными сумками или карманами. В конце концов, поняв, что вопрос надо как-то решать, город запустил 19 автобусный маршрут, который снизил накал транспортной проблемы.
Тем не менее, несмотря на то, что многие города отказываются от троллейбусов (современные автобусы удобнее, ненамного шумнее, но заметно более вместительны, а топлива у нас навалом), Екатеринбург свою систему бережет. Более того, в 2000-х были открыты линия для 20 маршрута, идущая в микрорайон Ботанический и для 4 маршрута по улицам Советская и Шевченко, которая связала Пионерский микрорайон с центром.
Будем надеяться, что даже если Екат и возьмет направление на отказ от троллейбуса, замена сохранит лучшие черты "рогатых" - долгий график и малые интервалы. Да, и подвижной состав хотелось бы, чтобы покрасили в цвета повеселее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий