Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

9 сентября 2020 г.

Ответ на мегапопулярный вопрос: какой компьютер взять для работы в 1С?

Прям топовый вопрос из смежной области, который задают абсолютно все бухгалтера у которых тормозит 1С. Какой ПК купить, чтобы всё работало быстро?

Этот хорош, но можно взять попроще

Популярность вопроса вызвана тем, что организации особо не видят смысла в регулярном апгрейде парк офисных машин. В самом деле, они же там не в игрушки играют! А вот софт развивается довольно интенсивно. В результате, вроде открыты привычные приложения: пара одинэсок, Эксель да несколько вкладок в браузере, а тормозит комп нещадно. Ещё бы, ведь покупалась машина во времена 1С 7.7 или 8.1, а на дворе 2020й и 8.3 на управляемых формах и Хром с десятком расширений.

#Девайсы #Матчасть

Лично наблюдал пекарню на Pentium 4 (это 2000 год, на минуточку) с 2Гб оперативной памяти и жестким диском на 80Гб прямиком из миллениума. Работу на том компьютере трудно было назвать работой.

Немедленно возникает вопрос: что делать? Какой компьютер купить, чтобы 1С работала шустро? Забавно, что сама 1С не даёт конкретного ответа на этот вопрос. Где-то в дебрях технических инструкций есть кое-какие рекомендации, но из них понятно только, что они были написаны во времена появления платформы 8.0 и давным давно потеряли актуальность. Выглядят они примерно так:

Системные требования из официальной поставки 1С

Формально они невысокие. Следует понимать, что эти требования необходимые, но не достаточные. Если на процессор ещё можно закрыть глаза, то по поводу памяти большой вопрос.

#Обзоры

Долгое время я не мог нащупать точку опоры в этом вопросе. До тех пор, пока мне не принесли бук с "обрезанным" i3 6100U, на котором, однако, 8.3 бегала очень шустро. Весь секрет был в SSD накопителе и 8Гб оперативной памяти на борту. Хотите, чтобы 1С работала быстро? Ставьте SSD. Например, Crucial делает хорошие модели на 3D nand TLC памяти: они быстрые, надежные и недорогие:


Если вы считаете, что ваш ПК устарел безнадежно, и смена накопителя его не спасёт (хотя я как-то вдохнул вторую жизнь в двухъядерный Pentium G840 с помощью SSD), то я приведу пример сборок, которые я бы купил себе для работы с 1С. А для начала

Основные требования 1С к железу

Речь идёт о комплектации рабочей станции для запуска рядовых конфигураций: бухгалтерии, зарплаты, торговли и подобных. Разбор платформы для запуска ERP, поднятия серверов СУБД и 1С — это отдельная большая и сложная тема. Так что сейчас о клиентских машинах.

Самым важным параметром будет скорость работы дисковой подсистемы: в файловом режиме 1С постоянно забирает данные из базы для обработки и складывает их обратно. Раньше ускорения можно было добиться только настройкой RAID-массива, но теперь всё стало проще. Ставьте SSD. Выигрыш будет огромным, и не только в скорости работы 1С, а вообще по всем фронтам. Не забудьте только настроить резервное копирование на внешний носитель.

m2 хорош, но 128Гб будет мало. Лучше взять SATA диск на 240Гб

К быстрому диску категорически требуется не менее 4Гб оперативной памяти. А лучше ставить сразу 8Гб, благо память нынче недорогая. Этот объём не будет избыточным. Часть уйдет на нужды встроенного графического ядра. Да и браузер с 1С занимают немало оперативки: одна маленькая база легко отъест гигабайт.

Особенно этот момент актуален для ноутбуков. Бывает, что слот один и он уже занят плашкой или память распаяна на плате, или просто неохота связываться с апгрейдом. Не создавайте себе проблем — берите сразу версию 8Гб. Ну и процессор я бы смотрел сразу старшей линейки — Ryzen 3 или Intel i3. Впрочем, с большим объемом оперативки я Селеронов не видел.

Браузер и пара открытых баз заняли почти 8Гб. И это на машине с дискретной графикой

Процессор будет важен в последнюю очередь. Я бы не стал брать Celeron или А-серию от АМД, а в остальном всё сгодится. Работать удавалось и на двухъядерном Core2Duo с SSD, а упомянутый i3 переезжал i5 за счет быстрого диска. Поэтому Pentium Gold или Athlon вполне подойдут. Ну а если собирать машину немного на перспективу можно чуток добавить и поставить младший i3/Ryzen 3.

Примеры сборок

Забавно, что в бюджетном сегменте разницы в стоимости между Intel и AMD нет вообще. Для офиса я бы взял Pentium — он чуть мощнее, хотя и горячее (не критично, но всё-таки). А вот в качестве домашней рабочей машины интереснее выглядит AMD: его процессор не такой быстрый, зато он имеет более производительное видеоядро. К тому же его можно чуток разогнать. Выбирать вам, а сборки вот они:

AMD

  • Процессор AMD Athlon 3000G, BOX — 4 790р.
  • Материнская плата ASROCK A320M-HDV R4.0 — 3 890р.
  • ОЗУ KINGSTON VALUERAM KVR26N19S8/8 DDR4 - 8ГБ 2666 — 2 570р.
  • SSD накопитель CRUCIAL BX500 CT240BX500SSD1 240ГБ — 2 490р.
  • Корпус mATX ZALMAN ZM-T3, черный — 2 000р.
  • Блок питания AEROCOOL VX PLUS 400W, 400Вт, черный — 1 680р.

Итого: 17 420р.

Intel

  • Процессор INTEL Pentium Gold G5420, BOX — 4 690р.
  • Материнская плата ASROCK H310CM-DVS — 3 990р.
  • ОЗУ KINGSTON VALUERAM KVR26N19S8/8 DDR4 - 8ГБ 2666 — 2 570р.
  • SSD накопитель CRUCIAL BX500 CT240BX500SSD1 240ГБ — 2 490р.
  • Корпус mATX ZALMAN ZM-T3, черный — 2 000р.
  • Блок питания AEROCOOL VX PLUS 400W, 400Вт, черный — 1 680р.

Итого: 17 420р.

Понятно, что цены актуальны на сентябрь 2020 (с евро по 90, ага), но общий смысл я, надеюсь, донёс.

Обе платформы основаны на массовых сокетах AM4 и 1151v2, что позволит при необходимости заменить процессор на более мощный в будущем. Конечно, если возникнет такая потребность. А в целом такая машина будет более чем достаточной для всех бытовых и офисных рабочих задач: приложений, серфинга, учёбы, видео. И конечно 1С.

А как же ноутбуки — спросит меня пытливый читатель — Какой ноут вять под 1С? А с ноутбуками всё почти также. За исключением того, что процессор тут поменять со временем не получится, так что имеет смысл сразу брать конфигурацию на i3/Ryzen 3. А вот с памятью — наоборот, скорее всего система будет иметь на борту 4 Гб. Естественно, имеет смысл заранее убедиться в наличии свободного слота под вторую планку.  На Яндекс.Маркете такие машины в конце 2020 года стоили от 33000 рублей.

Единственный нюанс — не пытайтесь зарядить на работу с восьмеркой планшеты-трансформеры или подобные им девайсы. Внутри там процессор навроде какого-нибудь самого чахлого Селерона, он слишком дохлый даже для не слишком требовательной 1С. Но это меньшая из бед. Хуже — тормозной накопитель типа eMMC и медленная память. Ни встроенный диск, ни внешняя MicroSD карта не дадут необходимой скорости. Будете постоянно страдать, не надо так.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поддержи блог рублём!