Прям топовый вопрос из смежной области, который задают абсолютно все бухгалтера у которых тормозит 1С. Какой ПК купить, чтобы всё работало быстро?
![]() |
Этот хорош, но можно взять попроще |
Популярность вопроса вызвана тем, что организации особо не видят смысла в регулярном апгрейде парк офисных машин. В самом деле, они же там не в игрушки играют! А вот софт развивается довольно интенсивно. В результате, вроде открыты привычные приложения: пара одинэсок, Эксель да несколько вкладок в браузере, а тормозит комп нещадно. Ещё бы, ведь покупалась машина во времена 1С 7.7 или 8.1, а на дворе 2020й и 8.3 на управляемых формах и Хром с десятком расширений.
#Девайсы #Матчасть
Лично наблюдал пекарню на Pentium 4 (это 2000 год, на минуточку) с 2Гб оперативной памяти и жестким диском на 80Гб прямиком из миллениума. Работу на том компьютере трудно было назвать работой.
Немедленно возникает вопрос: что делать? Какой компьютер купить, чтобы 1С работала шустро? Забавно, что сама 1С не даёт конкретного ответа на этот вопрос. Где-то в дебрях технических инструкций есть кое-какие рекомендации, но из них понятно только, что они были написаны во времена появления платформы 8.0 и давным давно потеряли актуальность. Выглядят они примерно так:
![]() |
Системные требования из официальной поставки 1С |
Формально они невысокие. Следует понимать, что эти требования необходимые, но не достаточные. Если на процессор ещё можно закрыть глаза, то по поводу памяти большой вопрос.
#Обзоры
Долгое время я не мог нащупать точку опоры в этом вопросе. До тех пор, пока мне не принесли бук с "обрезанным" i3 6100U, на котором, однако, 8.3 бегала очень шустро. Весь секрет был в SSD накопителе и 8Гб оперативной памяти на борту. Хотите, чтобы 1С работала быстро? Ставьте SSD. Например, Crucial делает хорошие модели на 3D nand TLC памяти: они быстрые, надежные и недорогие:
Если вы считаете, что ваш ПК устарел безнадежно, и смена накопителя его не спасёт (хотя я как-то вдохнул вторую жизнь в двухъядерный Pentium G840 с помощью SSD), то я приведу пример сборок, которые я бы купил себе для работы с 1С. А для начала
Основные требования 1С к железу
Речь идёт о комплектации рабочей станции для запуска рядовых конфигураций: бухгалтерии, зарплаты, торговли и подобных. Разбор платформы для запуска ERP, поднятия серверов СУБД и 1С — это отдельная большая и сложная тема. Так что сейчас о клиентских машинах.
Самым важным параметром будет скорость работы дисковой подсистемы: в файловом режиме 1С постоянно забирает данные из базы для обработки и складывает их обратно. Раньше ускорения можно было добиться только настройкой RAID-массива, но теперь всё стало проще. Ставьте SSD. Выигрыш будет огромным, и не только в скорости работы 1С, а вообще по всем фронтам. Не забудьте только настроить резервное копирование на внешний носитель.
![]() |
m2 хорош, но 128Гб будет мало. Лучше взять SATA диск на 240Гб |
К быстрому диску категорически требуется не менее 4Гб оперативной памяти. А лучше ставить сразу 8Гб, благо память нынче недорогая. Этот объём не будет избыточным. Часть уйдет на нужды встроенного графического ядра. Да и браузер с 1С занимают немало оперативки: одна маленькая база легко отъест гигабайт.
При этом уже сейчас какую-нибудь Бухгалтерию 3.0 на управляемых формах не обновить на машине менее чем с 4 гигабайтами памяти (например, 4 Гб, но 32-разрядная ОС дают для работы около 3,3 Гб). 1С вылетит с ошибкой по нехватке памяти.
Особенно этот момент актуален для ноутбуков. Бывает, что слот один и он уже занят плашкой или память распаяна на плате, или просто неохота связываться с апгрейдом. Не создавайте себе проблем — берите сразу версию 8Гб. Ну и процессор я бы смотрел сразу старшей линейки — Ryzen 3 или Intel i3. Впрочем, с большим объемом оперативки я Селеронов не видел.
![]() |
Браузер и пара открытых баз заняли почти 8Гб. И это на машине с дискретной графикой |
Процессор будет важен в последнюю очередь. Я бы не стал брать Celeron или А-серию от АМД, а в остальном всё сгодится. Работать удавалось и на двухъядерном Core2Duo с SSD, а упомянутый i3 переезжал i5 за счет быстрого диска. Поэтому Pentium Gold или Athlon вполне подойдут. Ну а если собирать машину немного на перспективу можно чуток добавить и поставить младший i3/Ryzen 3.
Примеры сборок
Забавно, что в бюджетном сегменте разницы в стоимости между Intel и AMD нет вообще. Для офиса я бы взял Pentium — он чуть мощнее, хотя и горячее (не критично, но всё-таки). А вот в качестве домашней рабочей машины интереснее выглядит AMD: его процессор не такой быстрый, зато он имеет более производительное видеоядро. К тому же его можно чуток разогнать. Выбирать вам, а сборки вот они:
AMD
- Процессор AMD Athlon 3000G, BOX — 4 790р.
- Материнская плата ASROCK A320M-HDV R4.0 — 3 890р.
- ОЗУ KINGSTON VALUERAM KVR26N19S8/8 DDR4 - 8ГБ 2666 — 2 570р.
- SSD накопитель CRUCIAL BX500 CT240BX500SSD1 240ГБ — 2 490р.
- Корпус mATX ZALMAN ZM-T3, черный — 2 000р.
- Блок питания AEROCOOL VX PLUS 400W, 400Вт, черный — 1 680р.
Итого: 17 420р.
Intel
- Процессор INTEL Pentium Gold G5420, BOX — 4 690р.
- Материнская плата ASROCK H310CM-DVS — 3 990р.
- ОЗУ KINGSTON VALUERAM KVR26N19S8/8 DDR4 - 8ГБ 2666 — 2 570р.
- SSD накопитель CRUCIAL BX500 CT240BX500SSD1 240ГБ — 2 490р.
- Корпус mATX ZALMAN ZM-T3, черный — 2 000р.
- Блок питания AEROCOOL VX PLUS 400W, 400Вт, черный — 1 680р.
Итого: 17 420р.
Понятно, что цены актуальны на сентябрь 2020 (с евро по 90, ага), но общий смысл я, надеюсь, донёс.
Обе платформы основаны на массовых сокетах AM4 и 1151v2, что позволит при необходимости заменить процессор на более мощный в будущем. Конечно, если возникнет такая потребность. А в целом такая машина будет более чем достаточной для всех бытовых и офисных рабочих задач: приложений, серфинга, учёбы, видео. И конечно 1С.
А как же ноутбуки — спросит меня пытливый читатель — Какой ноут вять под 1С? А с ноутбуками всё почти также. За исключением того, что процессор тут поменять со временем не получится, так что имеет смысл сразу брать конфигурацию на i3/Ryzen 3. А вот с памятью — наоборот, скорее всего система будет иметь на борту 4 Гб. Естественно, имеет смысл заранее убедиться в наличии свободного слота под вторую планку. На Яндекс.Маркете такие машины в конце 2020 года стоили от 33000 рублей.
Единственный нюанс — не пытайтесь зарядить на работу с восьмеркой планшеты-трансформеры или подобные им девайсы. Внутри там процессор навроде какого-нибудь самого чахлого Селерона, он слишком дохлый даже для не слишком требовательной 1С. Но это меньшая из бед. Хуже — тормозной накопитель типа eMMC и медленная память. Ни встроенный диск, ни внешняя MicroSD карта не дадут необходимой скорости. Будете постоянно страдать, не надо так.
Рекламы в блоге нет, заметки я пишу из чистого энтузиазма. Но если статья оказалась полезной, вы можете поддержать блог, отправив символическую сумму через форму ниже. Ваша поддержка вдохновляет меня на создание новых статей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий