Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

24 сентября 2020 г.

Свечи зажигания Mobis NGK: как отличить подделку от оригинала

Третьего дня Ютуб заботливо подкинул ролик про поддельные свечи Mobis NGK на KIA. В очередной раз параноидальные настроения посетили меня уже после покупки нужной запчасти. Хоть до установки её в машину, и на том спасибо.

В прошлые разы я переживал сначала по поводу масляного фильтра, потом пристально проверял воздушный. И оба раза — честное слово, так совпало! — сомнения возникали уже после покупки. Ну а канистру Лукойла я тщательно осмотрел строго из академического интереса. 

Так что нынче у нас на рассмотрении комплект свечей 18855-10060 для бензиновых моторов KIA и Hyundai. 

#Авто #Матчасть #Опыт

Почему я пишу Mobis NGK? Потому что в коробке со свечами лежат именно NGK, их номер по каталогу производителя 1578. Бытует мнение, что покупать детали в упаковке ОЕМ поставщика дешевле. В моём случае оказалось наоборот: свечки в оранжевой коробке стоили 255 рублей за штуку против 240 за упакованные в коробочку с серебристым логотипом Hyundai.

Внутри и там и там NGK 1578, поэтому разумно будет опираться на методику проверки оригинальности свечей, выложенную на сайте NGK. Но перед тем, как мы пройдемся по пунктам, два слова об упаковке.

Упаковка MOBIS вообще не имеет особых опознавательных знаков. Предполагается, что свечи покупаются комплектами по четыре штуки

Оригинальная оранжевая упаковка NGK не имеет вообще никакой особой защиты кроме общего качества изготовления и полиграфии. Разглядывать это качество удобно только если коробка целая. А вот если при перевозке свечи ехали россыпью (в индивидуальной упаковке, а не в комплектах по четыре штуки) — могут быть варианты. Внутри на свечке есть картонный цилиндрик, который прикрывает резьбу и электроды.

Упаковка Mobis имеет наклейку с голограммой. Она нанесена на одну из крышек. Открыть коробку с другой стороны и заменить содержимое такая наклейка никак не мешает. Про голограмму с номером M0803 06175562 я рассказывал в заметке про воздушные фильтры. Если на коробке такая, есть подозрение, что внутри — контрафакт. Индивидуальные коробочки идут вообще без каких-либо отличительных признаков того, что в них лежит. На свечах нет защитных колпачков, пугаться их отсутствию не следует.

Слева направо: NGK, Mobis, NGK, Mobis

Собственно, к самим свечам. Свечи должны быть ровной формы, что очевидно, без перекосов. На изоляторе не допускается наличие следов в виде полос (стык частей формы) и прочих дефектов поверхности. Металлические части не должны иметь следов обработки металла (полосы от резца или иные шероховатости и заусенцы).

Основные признаки оригинальных свечей зажигания NGK

  1. На изоляторе нанесен логотип NGK и полный код свечи. Некоторая неровность толщины шрифта допустима, а вот длинные "хвосты" краски, выходящие за границы надписи — точно нет. К ровности её нанесения производитель требований не предъявляет.
  2. Наверху металлической части свечи всё должно быть ровно.
  3. На одну из граней наносится штамп с кодом партии. Естественно, для всех свечей из одной коробки он будет одинаковым. Нанесен он должен быть чётко, шрифтом как на фото. Штампы, видимо, наборные, поэтому пляшущие по высоте знаки есть даже на фото со страницы производителя.
  4. Часть свечи между гранёной частью под ключ и нижней юбкой имеет закруглённый профиль.
  5. У начала резьбы находится уплотнительное металлическое кольцо. Оно должно прочно держаться на свече, прокручиваясь, но не снимаясь.

А на самой юбке может быть написано NGK или Made in Japan. На свечах 1578 нанесена первая надпись (хотя на голубой коробке написано, что сделано в Корее, а на оранжевой — в Японии), а вот на 5960, которые остались у меня от Фабии, нанесена вторая надпись. То есть, вопреки распространенному мнению, наличие надписи NGK на металлическом ободке не определяет подлинность свечи.

На коробке Mobis вообще написано Made in Korea. Если бы на свечах внутри обнаружилась надпись Made in Japan, я бы напрягся 

Ну и последнее, на что надо обратить внимание — это центральный электрод. Его край должен быть ровным и иметь грань в 90 градусов без округлости.

Новые свечи при установке закручиваем от руки до упора и затягиваем ключом на пол-оборота.

Я об этом писал в прошлых заметках на тему отличий контрафактных расходников, напомню и здесь. Как не нарваться на подделку при покупке в интернете? Например, на маркетплейсе Автодок (Яндекс, Экзист, Емекс — принцип будет один).

  • Не гонитесь за дешевизной. Если все предлагают по 100 рублей, значит деталь не может стоить 50. Исключение — ограниченное количество в наличии в офисе выдачи. 
  • Предпочтительно делать заказ с направлением поставки "Дилер/Дистрибьютор" или Оптовый склад (видно, если навести на код поставщика). Партнеров с кодами ESTA*** лучше избегать.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Поддержи блог рублём!