У граждан очередной повод для паники: государство запретило пополнять наличными анонимные электронные кошельки. Жруналисты, не разобравшись в вопросе, записали в электронные деньги все что смогли придумать. Видимо, для веса. Так, по версии различных изданий среди электронных денег оказались транспортные карты Подорожник, Стрелка и Тройка. Граждане самостоятельно расширили список, записав туда также карты с которых дети оплачивают обеды в школе. Цифровой концлагерь уже вот-вот, ага. Правильно ли они сделали, и кому придется сменить хамон на Докторскую, а для кого ничего не изменится?
Самое интересное, что больше всего прилипнут отнюдь не простые трудящиеся. Как сообщает сервис QIWI, большинство пользователей прошли авторизацию и имеют идентифицированные кошельки. Это неудивительно, ведь и до введения запрета на пополнение наличкой, анонимные кошельки имели серьезные ограничения как по функциональности, так и по лимитам на операции.
Анонимными электронными кошельками пользуются большей частью жители зарубежных стран, которые ведут дела в России и... Дети! Как сообщает портал https://minecraftmain.ru/ по данным опроса, 31,5% пользователей используют свой электронный кошелек для оплаты внутриигровых покупок и прочих расчетов в интернете. Логично, что в отсутствие паспорта такой кошелек может быть только анонимным.
Естественно, речь идет о легальном использовании. Принятая мера направлена на борьбу с использованием нелегальным. Понятно, что финансировать терроризм с ежемесячным лимитом операций в 15 000 рублей и так непросто. А вот любителям разного рода веществ вполне могло хватать.
Детишки загрустят, но у них учебный год на носу и занятия найдутся. А вот их кумирам, которые помимо рекламных отчислений собирают донаты со своей аудитории, придется срочно искать источник финансирования. Для стримеров настают ч0рные дни 😅
Так и представляю себе ситуацию:
- Мам, дай сто рублей
- Зачем?
- Задонатить
Ну а теперь, вооружившись безотказной бытовой логикой, пройдемся по страшилкам о картах.
Что такое карта с точки зрения закона? Это некий инструмент контроля расчетов по договору. В случае с транспортной картой - расчеты между пассажиром и транспортной компанией, в случае с картой ученика - между родителем и управлением образования. В чем отличие от электронных денег? В том, что такой картой можете заплатить только в сервисах эмитента карты. То есть это своеобразная предоплата за пользование услугой - транспортом или столовой. Мы не можем передавать средства с баланса одного пользователя на баланс другого или проводить платежи в пользу любых других третьих лиц.
Естественно, речь о тех случаях, когда карта выпущена транспортной. Всякие мутные схемы с целью увеличить прибыль оператора эквайринга или снизить налоги ТК здесь учесть невозможно.
Обычные транспортные карты могут быть анонимными - вопросов нет. Но льготные всегда персонифицированы. Это означает, что они не анонимные.
Карты на питание не анонимные тем более: родитель заключает договор с управлением образования (где указывает свои личные данные) и перечисляет деньги на вполне конкретный лицевой счет. И эти деньги можно потратить только во вполне конкретном месте - школьной столовой. Естественно тут тоже все идентифицировано.
Также обратимся к Федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", который регулирует электронные деньги и вот это вот всё:
п.18 ст.3: электронные денежные средства - денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.
На основании хотя бы этих данных школьные карты точно не являются ЭДС.
Чтобы снять деньги (если это вообще возможно) с таких карт нужно написать заявление в котором вы себя ещё раз более чем идентифицируете.
Логика - это хорошо, - скажет искушенный пользователь. Но мы живем в России, поэтому у нас возможны любые чудеса, а законодатели, порой, живут в мире удивительно отличном от мира простых смертных. Где гарантия, что твоя бытовая логика совпадает с логикой ЦБ?
А гарантия - вот она:
Вступившие в силу с 3 августа изменения в закон о национальной платежной системе, ограничивающие пополнение наличными неперсонифицированных (анонимных) электронных кошельков, не распространяются на транспортные карты, эмитируемые транспортными организациями или пополняемые через них. Также ограничения не распространяются на школьные карты, поскольку такие карты не являются анонимными. Сообщает нам ЦБ РФ.
Так что все более чем официально.
Подведем итог:
- От запретов на пополнение анонимных кошельков наличкой испытают неудобства дети
- Финансовые потери понесут диистрибьюторы цифрового контента, который ориентирован на лиц младше 14 лет
- Транспортные и школьные карты по-прежнему можно пополнять наличными, т.к. они не являются электронными деньгами и не анонимны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий