Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

31 августа 2020 г.

Автобус Екатеринбурга: обзор

 Если вы захотели куда-то доехать в Екатеринбурге, с высокой степенью вероятности туда ходит автобус. Сейчас в городе действует 71 маршрут из которых 32 — муниципальных.

Речь в этой заметке пойдет именно о муниципальном автобусе. Потому что "маршрутки", а точнее  транспорт частных перевозчиков (ибо там зоопарк тот еще: от Фиата Дукато до здоровенных Мерседесов или НефАЗов) заслуживают отдельного рассказа. Когда-то они брали скоростью и частотой движения: юркие Газели лихо шмыгали в плотном потоке и здорово обгоняли неповоротливые Икарусы. Потом им на смену пришли подержанные иномарки, которые были удобнее пожилых венгров. Сейчас частники не могут противопоставить практически ничего: ездят нерегулярно, подолгу стоят на остановках в ожидании пассажиров, карты не берут, пытаются мухлевать с оплатой проезда...

МОАП работает с 1925 года — скоро юбилей — и на сегодняшний день объединяет три автобусных предприятия. Все вместе они входят в недавно созданный ЕМУП Гортранс. Первые маршруты были запущены от Железнодорожного вокзала до Фрунзе (район нынешнего трамвайного парка) и от Верх-Исетского Завода к станции Шарташ, а сейчас #автобус — это простой и быстрый способ обеспечить связь новостроек с центральной частью города. Современные машины вмещают достаточное количество пассажиров, достаточно комфортны в поездке и обладают впечатляющей динамикой.

Многим, думаю, было бы любопытно взглянуть на схему автобусного движения в городе. К сожалению, в отличие от Трамвайно-троллейбусного управления, МОАП не стремится поддерживать свой сайт в удобном и наглядном виде. В одном месте схемы есть, но по отдельности и в разных видах (от интерактивных карт до сканов конкурсной документации на маршрут). В другом разделе они должны открываться на карте Гугла, но этого не происходит.

Мобильность автобусов (в первую очередь их нетребовательность к уличной инфраструктуре) позволяет весьма гибко подходить к использованию этого транспорта, формируя как магистральные, так и внутрирайонные маршруты. Несмотря на это, город предпочитает закладывать достаточно длинные трассы, которые выполняют сразу две функции. Например, 28 маршрут, который не только пронизывает город с востока на запад, но и обеспечивает возможность жителям Пионерского микрорайона добраться до поликлиники.

Стоимость проезда в городском автобусе Екатеринбурга 28 рублей при оплате наличными или картой. По Екарте с тарифом Электронный кошелёк — 26 рублей. Можно сэкономить ещё больше, купив проездной на определенное количество поездок.

Обслуживание внутрирайонного пассажиропотока отдано преимущественно троллейбусу. А вот чему еще предстоит поучиться Гортрансу, так это поддержке электротранспорта с помощью временных автобусных маршрутов. Как это делают, например, в Москве. Пока что такая нанотехнология нашему городу недоступна (хотя все предпосылки есть).

Парк машин:

В конце 90-х город предпочел турецким Мерседесам проверенную венгерскую классику: на кредит от ЕБРР заказал около 170 машинокомплектов Ikarus 283.10. Собирали автобусы бело-синего окраса в Кургане на КАвЗе. Модель 283.10 стала вершиной развития линейки 2ХХ городских Икарусов и одновременно — лебединой песней завода. От предшественников, в частности — широко распространенной 280 серии, ее отличала большая длина — 18 против 16,5 метров.

На фоне 280х Икарусов 283.10 выделялся своей лютой мощностью. Машина перла как танк даже с полным салоном.

При этом задний мост уже не был подруливающим. В отличие от 280 модели, он на двускатных колесах. Массивная не слишком поворотливая машина гораздо лучше чувствовала себя, вырвавшись на простор: под полом здесь стоит 5-цилиндровый турбодизель MAN, совмещенный с АКПП. На прямой автобус разгоняется настолько же стремительно, насколько громко орет его мотор. О прибытии на остановку оповещает пронзительный свист тормозов.

Салон с одной стороны прекрасен ровным полом на всей длине, с другой — неудобен высокими ступенями. Автобус вроде и теплый, и быстрый (и даже "гармошка" у него была на удивление живучей). Но уж очень шумный и неприветливый к маломобильным пассажирам. Зато — сильно выносливый.

В салон Икаруса ведут четыре двустворчатые двери за которыми скрываются три высокие ступеньки. Машина имеет три большие накопительные площадки для пассажиров

Большая часть Икарусов выведена из эксплуатации. Оставшиеся ходят на периферийных маршрутах: 43, 57, 85, 95. Реже — 1. К сожалению, вряд ли кто еще вдохнет полной грудью солярный духан старой "гармошки" — дизеля живых Икарусов гораздо менее дымные, чем у их желтых предков. Тем более, что обеспечение мехчасти гаражей не ровня тому, что было в 90-е. Ну а занять козырное место в поворотном круге над сцепкой? Успевайте, до конца 2020 года город планирует вывести остатки Икарусов из эксплуатации, первые десять машин на замену уже получены.

НефАЗ 5299 на улице Ленина в Екатеринбурге

В начале 2010х автопарк МОАПов здорово взбодрили при помощи нижнекамского НефАЗ 5299. Первая партия дизельных полунизкопольных автобусов выглядела шикарно на фоне поживших Икарусов. От венгров НефАЗ выгодно отличается пониженным уровнем пола салона, что облегчает посадку и высадку. Да, в корме пол у него повышается, скрывая моторное отделение, но две трети салона вполне удобны для посадки.

НефАЗ на 5 маршруте, улица Восточная. В среднем ряду машина следует в парк. 

Машины гораздо более маневренные, чем Икарусы, хотя и менее вместительные (что понятно). Впрочем, в условиях растущей автомобилизации и снижения пассажиропотока этот нюанс не критичен.

На фоне Икаруса НефАЗ выглядит крутым и юрким. Жалко, что в салоне очень сильно чувствуется вибрация двигателя.

Прыти НефАЗам не занимать, но при этом они оказались гораздо тише гармошек. Единственная беда — когда автобус стоит на месте вибрации его мотора буквально вытрясают душу. Находиться в задней половине салона решительно невозможно. Говорят, это механики "прикручивают" холостой ход ради экономии топлива. Верится в это с трудом, поди дизель-то уже с электронной системой управления?

В салон ведут те же две ступеньки, но они не в пример ниже, чем у Икаруса.

Под чемпионат мира по футболу в 2020 году город закупил некоторое количество НефАЗов на газомоторном топливе. Источником энергии для их моторов выступает компримированный газ. Такие машины еще тише дизельных (хотя хлопок газа в семь утра воскресенья под окнами спальни может очень взбодрить), весьма динамично едут, и вдобавок оснащены пневмоподвеской с системой книлинга (англ. kneeling — приседание). Эта фича позволяет чуть опустить правую сторону на остановках, отчего пол автобуса оказывается почти на уровне тротуара, обеспечивая максимально удобную посадку.

Новые автобусы было решено брендировать цветом. Выбрали зеленый. Троллейбусы и трамваи красить не стали. Если рельсовый транспорт сам по себе выглядит симпатично, то внешность троликов стоило бы взбодрить.

Компримированный природный газ (КПГ) — метан сжатый до 200-250 бар. Из-за громоздкости и дороговизны баллонов, применяется, в основном, в коммерческой технике. Cтупень перед СПГ (сжиженым) природным газом. Последний получается при охдаждении метана, что позволяет сжать его до 600 бар для дальнейшего хранения или транспортировки большими объемами на дальние расстояния.

НефАЗ с метановым двигателем. Имеет более стильную облицовку и газовое оборудование на крыше

Примерно в одно время с появлением НефАЗов в город привезли и некоторое количество ЛиАЗ 5256. Концептуально автобус очень похожий, но отчего-то "не зашедший" автобусникам и отправленный на всякие пригородные маршруты: 5, 10 и т.п. В центре эти машины сейчас не встретишь, ЛиАЗы списали в 2018 году. Остался один последний, который стоит в парке. Видимо, для музея или на всякий случай.

Первой ласточкой превращения автобуса в некое подобие экологичного транспорта стала закупка полусотни газовых МАЗ 203. Концепция его схожа с вышеупомянутыми НефАЗами и ЛиАЗами: среднеразмерный городской (полу)низкопольный автобус.

МАЗ 203 на улицах Екатеринбурга

Достаточно тихий, тоже с книлингом. И очень похожий внешне на газовый НефАЗ — отличить можно только по определенным деталям: оформление решетки моторного отсека, маска передней панели, расположение газового оборудования на крыше (ну и, понятно, надпись МАЗ под лобовым стеклом :)).

Автобус МАЗ на проспекте Ленина в Екатеринбурге

В салоне у МАЗа применена интересная фишка (на самом деле она обусловлена применением громоздких, в том числе грузовых, двигателей): вместо традиционного горизонтального расположения двигателя и трансмиссии под полом, они упрятаны в здоровенную моторную шахту. Пол по всему салону низкий, но в задней части изрядное количество места сжирает шкаф.

Из другого необычного: ездит несколько светло-зеленых Mercedes O405 (он же АКА-5225), собранных то ли для Москвы, то ли для Подмосковья на Голицынском заводе. До сих пор они обслуживают 1,32, 45, 57 маршруты.

Голицынские Мерседесы О405 на маршрутах Екатеринбурга. Мне внезапно повезло, и я встретил два буквально один за другим

Машина упразднённого ныне 13 маршрута

На 5 маршруте выпустили стаю старинных Мерседесов O305. Такие ездили раньше на коммерческих маршрутах (коммерсы брали б/у машины из Европы), но потом тихо отмерли в пользу ПАЗиков. Пригляделся к одному, и точно — ООО ПАТП "Город", коммерческая контора. И это, кстати, снова об информировании: на сайте МОАПа в реестре маршрутов 5 и 10 записаны за муниципалами.

Как выяснилось, такая странность объясняется довольно просто: даже на половину городских маршрутов у МОАПа не хватает мощностей — техники и бригад. Поэтому 5 и 10 (а также 19 и 37) маршруты были отданы в субподряд ООО ПАТП "Город" , хотя формально их обслуживает Гортранс. Льготы и способы оплаты, как сообщают, действуют в полном объеме.

На 5 и 10 маршрутах (Изоплит и п. Калиновка) появились Мерседесы О305


В основном машины перекрасили с использованием "уставного" зеленого цвета. Но встречаются и вот такие цыплята

Нужно отметить, что обновление парка пошло автобусу как транспорту на пользу: улучшилась посадка/высадка, внутри стало тепло, мощность и маневренность позволяет конкурировать с маршрутками.

Но что не на пользу, так это раздача маршрутов коммерсантам. Согласование странных на вид, но очень жирных, маршрутов для ПАЗиков и Газелей (часто в одном сочетается две, а то и три линии). В последнее время город борется с этой тенденцией: завершившиеся контракты не продлевают, а в случае нарушений действующие прекращаются досрочно. И это идет муниципальному перевозчику на пользу: частота движения автобусов вполне вменяемая, а скорость поездки приличная.

Коммерческий мерседес 19 маршрута на Плотинке. Чтобы описать все многообразие парка частников нужно писать отдельную заметку: от старинных ПАЗиков на пропане до современных "китайцев" на метане.

Способствует этому и оборудование выделенных полос на самых загруженных улицах: Белинского, Малышева, Карла Либкнехта — даже во время лютых пробок транспорт может сравнительно быстро преодолеть загруженный центр.

Хотелось бы, чтобы развитие продолжалось и дальше: сеть выделенок расширялась, а маршруты, если они достаются частным перевозчикам, сопровождались четкими требованиями по частоте рейсов и длительности работы. Нередки случаи, когда маршрутки "зависают" на остановках, набирая пассажиров, а в неприбыльное время и вовсе перестают ездить досрочно.

Если не брать частные случаи, когда какому-то маршруту не хватает пары остановок или его нужно завернуть на соседнюю улицу, к автобусу практически нет вопросов. Ходит часто, ездит быстро, начинает рано, заканчивает поздно. Чего хотелось бы, так это какой-то единой информационной системы, которая бы оповещала об изменении маршрутов (это когда транспортники решают те самые частные случаи). Сейчас самая полная информация о городском транспорте, и об автобусе в том числе, есть только в онлайн-сервисах карт типа Яндекса или 2ГИС.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поддержи блог рублём!