Базовым комплектом для меня стал набор продуктов Adobe: Lightroom и Photoshop. Это когда-то Фотошоп стоил триста долларов за коробку и его яростно пиратили. Но потом заграничный рынок кончился и вендор пересмотрел ценовую политику в менее богатых странах (а также перевел лицензию с бессрочной и дорогой на доступную, но ограниченную по времени использования). Сейчас за базовую подписку на Creative Cloud хотят 650 рублей в месяц - меньше чем я, например, плачу за связь.
Кстати, три года назад был способ получить Фотошоп бесплатно. И абсолютно законно. Нюанс заключался в том, что раздавали достаточно старую версию приложения. Однако, как выяснилось совсем недавно, Adobe прикрыл лавочку, и теперь единственный законный способ пользоваться продуктами Adobe - это оформить подписку.
Базовый тариф неплох для частного использования, потому что включает в себя все что нужно: лицензию на Лайтрум, Фотошоп. Первым можно пользоваться как на ПК, так и на смартфоне. Ну а чтобы не было проблем с передачей фотографий между устройствами, Adobe дает 20 Гб места в Cretive Cloud для синхронизации.
#Фото #Приложения
Можно отдельно подписаться на Photoshop (такая подписка будет дороже) или Lightroom - он стоит столько же, но в облаке дают уже 1 Тб. В принципе, я мог бы заказать только Лайтрум - именно он мой основной инструмент для обработки фотографий. Самое главное - он позволяет работать с изображениями в RAW формате и "проявлять его. Да, в отличие от Фотошопа он имеет гораздо более скромные возможности по ретуши фото. Зато он позволяет работать с фотографиями оптом: групповая корректировка цвета, применение пресетов, работа с конвертацией фото.Плюс организация каталогов и коллекций.
Фотошоп, соответственно, продукт для штучной работы с конкретными фотками. Когда (и если) нужно довести работу до финального результата.
Что в Adobe хорошо, так это единая эко-система продуктов. Начни работу на компе, продолжай на смартфоне. Или наоборот.
Минус заключается в том, что на ПК устанавливается Creative Cloud, который запускает с собой просто прорву служебных приложений, сервисов и служб. Все это висит в фоне, отжирая вычислительные ресурсы.
Помимо продуктов Adobe, есть еще две популярные программы для работы с фото. По крайней мере, из числа тех, что яростно продвигают в интернете на профильных ресурсах. Первая - это Capture One, а вторая - Luminar. Продукты разных разработчиков и, как выяснилось, разные по своему назначению. Стоит ли на них переходить?
Не буду заострять внимание на технической и пользовательской стороне вопроса - чем ему удобнее пользоваться каждый решает для себя сам.
Luminar. Функционально это аналог Фотошопа. В том смысле, что мы работаем с конкретной фотографией, но получаем достаточно мощные инструменты для глубокой обработки. Мы не можем работать с большими объемами фотографий, не можем удобно работать с RAW-файлами. Только доведение работы до идеала.
#Обзоры
В отличие от Adobe, ребята из Skylum находятся только на пути к своей нише рынка. А поэтому продают Luminar на условиях бессрочной лицензии. Стоит она 4650 рублей, что довольно гуманно (эквивалентно примерно четырем месяцам подписки на Фотошоп).
Capture One - наоборот, приложение для работы с каталогами, RAWами и организации фотографий. Возможности по ретуши ограничены базовыми функциями, а вот пакетная обработка фотографий не уступает Лайтруму. Из последнего, кстати, можно импортировать каталог и продолжать работу в Капче.
Признаться, я клюнул на интерфейс: в нескольких видео-обзорах я подсмотрел интересные решения по тонкому управлению цветами и оттенками. Показалось, что будет удобно, но нет. Видимо, я не настолько искушенный и прогрессивный пользователь, как мне казалось - перестраиваться на использование нового интерфейса ради одной фишки было весьма сложно.
Строго говоря, с ленью стоило бы побороться: Capture One полегче Лайтрума. Запускается быстрее и крутится на ноутбуке повеселее. Если у вас слабая машина - присмотритесь к этой программе.Подобно продукции Adobe, Capture One можно использовать с помесячной подпиской. Стоит она $20, что по курсу на август 2020 года составляет порядка полутора тысяч рублей. Некисло, мягко говоря. Но можно купить и бессрочную лицензию, которая обойдется в триста долларов.
Есть отдельные тарифные планы для владельцев камер Fuji, Sony и Nikon. Такие ограниченные лицензии стоят $9.99 в месяц или $129 при покупке бессрочной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий