Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 февраля 2020 г.

Больничные истории #4: краснознаменная пролетарская палата № 214

Мой рассказ о приключениях в ходе постановки диагноза Рассеянный склероз был бы обидно неполным, если бы я не рассказал о неделе в стационаре Областной больницы. Попал я туда в ходе процедуры уточнения диагноза, про которую лучше почитать заметку с пониженным содержанием лирики и шуток - Рассеянный склероз: симптомы и диагностика.

В двух словах: назначили мне госпитализацию и ряд диагностических процедур. Велели явиться 23 октября и залечь в отделение неврологии Свердловской ОКБ №1. Ну я, расслабленный демократическим режимом сороковой больницы, приехал, рассчитывая на дневной стационар, и встрял.


Нет, готовился я по взрослому - взял все, что надо. Но расчета на круглосуточный стационар не было. Жаль, что врачи думали иначе. Поэтому, чтобы я случайно не смылся, верхнюю одежду отобрали и сдали на вещевой склад, а меня отправили на второй этаж, в отделение.


Там сходу выяснилось, что государство шутить шутки не намерено: пристальное обследование симптомов, выяснение истории заболевание и протоколирование выясненного заняло примерно полтора часа. План на ближайшее время был такой:

  1. Сдача 6 (шести) пробирок крови на всякое. 
  2. МРТ головного мозга с контрастом
  3. МРТ шейного отдела спинного мозга без контраста
  4. ЭКГ
  5. ЭМГ
  6. Люмбальная пункция (за деньги)


При том, что ЭКГ и несколько анализов крови я принес "свои", врач сказал: "Забей, переделаем". В общем, следующие два дня прошли в увлекательном прохождении очередной серии медицинских квестов. Ну и ежедневные капельницы - с этим тут тоже порядок.


Медсестре на следующее утро я честно сказал, что уже на четвертой пробирке могу расстаться с сознанием. На что она спросила: "Ты меня пугаешь что ли?" - и выдала салфеточку с нашатырём. Огненная вещь - скажу я вам - не стесняйтесь просить, если чувствуете, что плохо переносите сдачу крови. Так вот, кровь взяли на все: от общего анализа до бореллиоза и красной волчанки. Ну, мало ли, кто там притаился и грызет мозг.

К вечеру пятницы прошел все что было назначено ранее, кроме пункции. Которую назначили на понедельник. Тут я чего-то заволновался: процедура пугала неизвестностью. Хотя, надо отдать должное доктору, механизм и процесс были понятны максимально, насколько это возможно без личного опыта. Вообще, врач оказался весьма приятным дядькой, в первую очередь из-за своей привычки досконально объяснять все, что будет происходить с пациентом. Как, что, почему, отчего. Сильно, знаете-ли, снижает уровень тревожности.

В субботу-воскресенье процедур нет - появилось время отдышаться и осмотреться в палате. Коллектив подобрался максимально пролетарский: три шахтера из Североуральска на профосмотре, кузнец из Салды, начальник монтажа трубопроводов из Берёзовского и я - за интеллигента.


Жизнь не сказать, что супер веселая, но, в отличие от 40й - с телевизором прямо в палате (благодаря чему теперь я существенно больше знаю о рептилоидах) и нормальным питанием. Ну и шутки с прибаутками, конечно. Чего стоила хотя бы та, которая чуть не подставила одного из шахтеров под клизму...


В понедельник финальный челендж: утром сдать кровь, а в районе обеда - пойти на пункцию. Без долгих прелюдий могу сказать, что переживания мои  были напрасными. Да, процедура не сказать, что приятная, но абсолютно терпимая. Больнее было, когда под перчатку попали волосы при растирании места прокола :)

А вот на что расчета не было - это на атомную головную боль. Как пишут в разных источниках, возникает она примерно в 10-20% случаев и имеет разную интенсивность. От вполне терпимой до невыносимой, но проявляется только при вертикальном положении тела. Больше ей подвержены тощие ребята (то есть как я). Ну я и подвергся.

План был вырулить домой 31 октября, чтобы никого не напрягать больничным. В принципе, все анализы пришли, они отрицательные - можно считать, что методом исключения диагноз поставлен. Правда к этому моменту вот эта отложенная боль как раз и набрала силу - через пару дней после самой процедуры. Возможно, роль сыграли переживания: перспективы были туманны: маячила вероятность остаться лежать на ноябрьские праздники. Поэтому из дверей больницы я вышел с почти достоверным диагнозом, рецептом на пару таблеток и атомно раскалывающейся башней. Домой отчего-то я решил ехать на автобусе и скажу честно, путь дался весьма нелегко.

Как говорят, обычно в течение недели (реже - двух) все нормализуется. Но мне как-то особенно "не зашло", еще почти месяц после пункции я ощущал разные варианты головной боли. Впрочем, все это мелочи. К ноябрю я получил официальный диагноз рассеянный склероз, код по МКБ - G35. Однако, здравствуйте.

Как пишут во многих местах, довольно часто люди отчаиваются, столкнувшись с такой новостью. То ли я тормоз и до сих пор не осознал, то ли за время неторопливого уточнения диагноза я постепенно свыкся с реальностью, а может со мной что не так, но этот факт не вызвал каких-то резких эмоций. Да, неизлечимо, да может быть фигово. Но может быть и не проявится никак, да и, в конце концов, немедленная смерть или инвалидность мне не грозит. А что делать в плане лечения врачи знают четко. Поэтому, слегонца отлипнув от целебных процедур, записался на все нужные приемы - пойду за терапией, а дальше будем посмотреть.

На этом лирические рассказы о больничных похождениях завершаю. Кому интересны факты, есть две отдельные заметки на тему болячки:

  • Рассеянный склероз на личном примере: от первых симптомов до диагноза
  • Рассеянный склероз: как получить лекарства по льготному рецепту?

Комментариев нет:

Отправка комментария

Поддержи блог рублём!