12 января 2020 г.

Kia Ceeed JD с пробегом 75000 километров: итоги 6 лет эксплуатации

На одном известном автомобильном ресурсе юзеры любят причитать, мол, сайт уже не торт - всё о мойке да о смене резины пишут. Так конечно, о чем еще писать владельцам относительно новых автомобилей? При всех стенаниях на тему, что нынче качество машин уже давно не то, что раньше, до 100 тысяч пробега делать в автомобиле особо нечего. Да и чего греха таить: большинство людей покупают автомобиль, чтобы ездить на нем, а не гайки крутить.


Но вот, на одометре 75 000 километров (в этом году по разным причинам ездил не сильно много - едва десяточку намотал) - пора в сервис.


Многие страшно ругаются на официальные сервисы, принимая необходимость ездить туда в гарантийный период как некое наказание или обременение, прилагающееся к новой машине. На самом деле, дело не в официальности сервиса (в универсальных мастерских рукожопых неумёх даже побольше встречается), а в коллективе (навыках и знаниях) и культуре производства.

Часто как один из аргументов приводят стоимость обслуживания. Мол, вот, посмотрите - ТО стоит столько, что аж жуть. Вот на десятилетней праворульной Тойоте такой фигни не было! И снова мы видим стереотип, корни которого одним концом уходят в беспощадно гаражные сервисы, где обслуживание машин производится реально с помощью молотка и зубила (с такой-то матерью) - там да, там стоило копейки, а качеством соответствовало той самой пожилой Тойоте. А с другой стороны такое заблуждение вызвано жадной политикой многих производителей. Есть сетка ТО, не хочешь долго и упорно рулиться с гарантией, хочешь печать в сервисную книжку - будь любезен отсчитать указанное количество денег с правильной периодичностью. По-моему, только у Шкоды была такая халява, когда печать об очередном сервисе можно было получить реально по цене замены только масла (рублей 400 или 600).

Ну и мой визит в этот раз наглядно порушил оба два этих мифа. Прошлые два ТО я ездил не к официалам: в 2017 году это был Автоплюс - мультибрендовый постгарантийный сервис одноименного дилера (туда я попал, реализуя подарочный сертификат), а в прошлом - 2018 - я по рекомендации ездил в Про-Авто - неплохой универсальный сервис. Обе конторы расположены примерно в одном районе Екатеринбурга - между Артинской и Армавирской.

Почему не поехал туда же в этом году? В Автоплюсе не самые привлекательные цены, они чуть выше, чем стоимость часа работ по негарантийным автомобилям в профильных сервисах, но мастера работают без особого энтузиазма. В Про-Авто с ценами порядок, и мастера там стараются изо всех сил. Но ребята не работают в выходные, а на неделе времени у меня категорически не нашлось. Ну и по некоторым вопросам им не хватает компетенций (про это далее).

В итоге отправился в Уникум-Киа. План работ такой: замена масла в двигателе, замена тормозной жидкости, инструментальная диагностика подвески. После замены задних стоек стабилизатора в 2017 году, бряки с задней стороны начали одолевать примерно через год. Плюс странные подстукивания спереди справа периодически бесили на среднего размера неровностях. В прошлый раз парни из Про-Авто диагностировали надорванные сайлентблоки нижних рычагов сзади (по опыту езды на абсолютно мертвых сайлентблоках половины задней подвески на Аутлендере, могу сказать, что характер шумов вообще непохож) и, подергав передние колеса, уверенно обозначили источником стука из передней подвески рулевую рейку.
Лайфхак: если мастер любые стуки из передней подвески объясняет рейкой, а непонятки с мотором - качеством бензина - лучше сменить сервис.
Трудно заподозрить Про-Авто в корыстном интересе - ребята сразу честно сказали, что рейку чинить не будут - но выкладывать 20К за ремонт я не стал спешить. Решил заслушать, так сказать, альтернативное мнение.

Ну так вот, по результатам уточненной диагностики, выяснилось, что сайлентблоки в задней подвеске все-таки придется поменять. В нижних поперечных рычагах все четыре не то чтобы совсем умерли, но делать развал-схождение с ними просто бессмысленно. Говорят, болезнь. Будете покупать Сид с пробегом - обязательно смотрите сайлентблоки на подъемнике. На детали и работы нужно не меньше десятки.

Сайлентблоки нижнего поперечного рычага Kia Ceed JD
А регулировать углы установки колес придется из-за замены рулевого наконечника. Правый издает характерный стук. Стоимость детали около 700 рублей и работа в пределах тысячи рублей. Почувствуйте разницу с ремонтом рейки.

В довесок рекомендовали поменять правую стойку заднего стабилизатора (менял обе еще весной 2017 года на пробеге 49 ткм) и отбойник правого переднего амортизатора. Остальное живее всех живых.

В итоге, визит к официалам обошелся мне в 2 720 рублей, из них: замена масла + снятие и установка защиты картера 1 100 рублей, диагностика подвески - 680 рублей. Всего - 1 800 рублей за обязательную программу.  Остальное - замена тормозной жидкости. Для сравнения - аналогичный набор операций на предыдущем ТО: 850 за замену масла + 400 за диагностику подвески. Всего - 1 250 рублей. Несомненно, это дешевле на треть (хотя и не так страшно в абсолютных цифрах), но с той диагностикой я бы мог выложить изрядную сумму за ненужный ремонт целой рулевой рейки.

Теперь пора закупить запчастей и победить мерзкие стуки. Цены, конечно, не на все позиции гуманны. Перечень с партномерами:

Наконечник рулевой правый на Kia Ceed JD 56820-A6090 стоит 1950 рублей. Есть заменитель аналог от CTR CEKH48R, стоит в среднем вдвое дешевле - 900 рублей.

56-577 - схема рулевого управления Kia Ceed JD
Отбойник переднего амортизатора, оригинальный номер по каталогу 54626-A6000, стоит - держитесь крепче - 2200 рублей. За резинку с дыркой. Две с лишним тысячи. Жаба душила слишком мощно - взял Febest HYD-I30F за 800. Наверное говно, но посмотрим. Нужен один.

54-546 - схема переднего амортизатора Kia Ceed JD
Сайлентблок наружный, к ступице, оригинальный 55217-A6000 продают примерно по 1 600 рублей. Есть аналог от CTR, код CVKK-87 стоимостью 400 рублей. Еще можно поставить оригинальный от Сонаты - 55257 2P000 - он стоит чуть дороже CTR (примерно 600 рублей). По каталогу не бьется на совместимость, но коллективный опыт говорит, что проблем при установке быть не должно. По одному в рычаг - всего два.

Наружные сайленты замаялся искать. Они на схеме 50-527 - задняя ступица Kia Ceed JD
Самая мякотка: внутренний или развальный сайлентблок поперечного рычага 55215-A6100 почти не имеет аналогов и стоит дороже всех - 2 200 за штуку. Есть какой-то VTR HY0208R (отечественная контора под вывеской финской компании клепает РТИ в Китае) по 650, но отзывы скорее негативные. Точнее, большая часть поставивших эту деталь вскорости продала автомобиль. Короче, не рискнул. Есть оригинальный же заменитель от CD (новый Сид) - 55260-3R000, он чуток дешевле, всего по 16 50 рублей, его и взял. Надо две штуки.

54-555 - схема задней подвески Kia Ceed JD
На закуску прикупил развальные болты - говорят заводские прикипают насмерть, что приходится пилить - оригинал Kia 55260-3R000 по 700 рублей за штуку. Взял два.

Теперь морально готовлюсь к посещению сервиса для замены деталей по списку. Вроде фигня, а работы больше чем на десятку. Но в целом, конечно, довольно гуманно - пожалуй, это первый достаточно крупный ремонт машины. На Аутлендере первого поколения при аналогичном пробеге пришлось заменить все шесть рычагов задней подвески (не считая мелочевки типа втулок и стоек стабилизатора).

upd.

В конечном итоге список купленного оказался таким:
1. Рулевой наконечник CTR CEKH48R.
2. Отбойник амортизатора Febest HYD-I30F.
3. Наружные сайлентблоки нижних рычагов 55257 2P000 — 2 штуки
4. Развальные (внутренние) сайлентблоки нижних рычагов 55215-A2000 — 2 штуки
5. Болты развальные 55260 3R000 — две штуки.

Плюс по итогам работ понадобилось 55256-A6000 — сайлентблок короткого рычага и 54640-A6000 — его болт. Все из-за того, что болты безнадежно прикипают к втулкам сайлентблоков, отчего их остается только пилить. Суммарно на запчасти потратил 7800 р.


Работы продолжались почти целый рабочий день: сдал машину в десять утра, забрал в пять вечера. За работу взяли 14750 р., что, с учетом проделанного, не такая уж космическая сумма.


Результат порадовал: перестало брякать спереди, задняя подвеска стала заметно собраннее и даже чуток приподнялась корма (из-за того, что колеса встали ближе к вертикали - сайленты-то новые). Рулить стало удобнее. Осталось поменять линки сзади и, возможно, опорные подшипники - есть щелчки при вращении руля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий