Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

28 января 2020 г.

Больничные истории #2: В комнате с белым потолком

Наконец, на одиннадцатый день с начала приступа, в четверг я попал в стационар. Медсестра определила меня в шестиместную палату с пятью другими страдальцами, где я занял койку у окна в ожидании обхода лечащего доктора.



Немного о том, какие документы нужны при поступлении в стационар:
  1. Паспорт, полис и СНИЛС (зеленое страховое пенсионное свидетельство). Без них с вами никто не будет даже разговаривать. Еще нужны копии этих документов.
  2. Направление.
  3. Все выписки и результаты обследований по основному заболеванию. Если есть смежные болячки - берите по ним тоже. Имейте ввиду, что не всегда есть возможность посмотреть данные на электронных носителях - лучше распечатать.
  4. Результаты анализов (список есть в прошлой части). Если их нет - вам их назначат в ближайшее время.
Больница представлялась мне довольно тихим и спокойным местом, однако реальность резко разошлась с представлением о прекрасном: постоянное движение людей, грохот тележек, хлопающие двери  - каждый резкий звук отдавался ударом молотка в голове, прерывая очередную попытку поспать.


Ближе к одиннадцати утра пришла лечащий врач, осмотрела мои удивительные симптомы и назначила курс целебных капельниц. Как говаривал один известный теледоктор: "Это аутоиммунное! Несите преднизолон и стероиды!" И взадуколы витаминов B1, B6 для мозга. Просто потому что может. Курс - 10 капельниц и еще пара уколов: внутривенно и внутримышечно.

Капельницы, в виду моих головокружительных ощущений и непростых отношений с внутривенными вмешательствами в организм, несколько тревожили. Однако, предварительный взадукол витамином и общее ощущение изможденности болезнью ввели меня в состояние вялого пофигизма, поэтому тревога моя, можно сказать, оказалась абсолютно напрасной.

Погрузившись в дремоту, лежал, затаившись, до обеда. Привалило неожиданное счастье: подозревая мою ограниченную способность ходить, обед и ужин принесли прямо в палату.

Следующие несколько дней прошли по заданному с поступления сценарию: укол и капельница утром, отдых до обеда и постепенное улучшение во второй половине дня.

Уже к выходным я окреп и осмелел настолько, что сумел выбраться в душевую. Конечно, после нее пришлось отлеживаться полчаса, но по сравнению с тем, что было дома - это успех. Ну а в понедельник я отважно отправился на прогулку после ужина - подышал свежим воздухом и смог сделать первые выводы о своей подготовке к больничной жизни. Вопрос: "Что брать в стационар?" - меня, признаться, тревожил сильно. Приобретя некоторый опыт, смог от безделья составить свою версию списка вещей в больницу:

  • Документы по списку выше. Некоторое количество налички и карту.
  • Телефон, зарядник, повербанк и наушники.
  • Таблетки от заболеваний, которые не связаны с причиной госпитализации (например, от диабета или давления, если вы ложитесь в неврологию). Либо другие нужные и полезные медикаменты, назначенные вам врачами.
  • Беруши и повязочку на глаза. Про больничный режим расскажу в следующей части, пока просто поверьте: если вы спите достаточно чутко, эти два девайса просто обязаны быть с вами.
  • Всякие гигиенические принадлежности, типа маникюрных ножниц/щипчиков, ушных палочек, расчесок и прочего. Зубная щетка и паста. Гель/шампунь, средства для бритья.
  • Три полотенца: для душа, для лица и для рук, которое также можно будет свернуть и подложить под локоть во время капельницы (чтобы рука не прогибалась и лекарство текло нормально).
  • Простынка или отдельное полотенце для походов на УЗИ и прочие похожие процедуры (если есть вероятность, что такие будут назначены).
  • Жидкое мыло. Маленькие гостинично/походные кусочки обычного даже не берите - руки лучше мыть почаще.
  • Туалетная бумага
  • Влажные салфетки
  • Кружка, ложка (столовая) и нож. И немного зубочисток в индивидуальных пакетиках.
  • Вода и мелкий перекус, плюс что-то на бутерброды.
  • Тапки резиновые для палаты/отделения
  • Толстовка/олимпийка на случай прохладной погоды и для выходов на улицу
  • Штаны спортивные из толстого х/б
  • Футболки-трусы-носки и (возможно) пижама.
Немного прокомментирую: ложку лучше брать или обычную столовую или стопку одноразовых среднего размера. Взятая первоначально складная походная ложко-вилка оказалась чертовски неудобной. Также неудобным оказался кусочек походного мыла, увезенный из какого-то отеля - лучше банку жидкого мыла. Ну и самое главное - запаситесь едой или продумайте способы пополнения ее запасов: подвоз родственниками/друзьями или самостоятельные вылазки в магазин. Очень круто было бы заиметь небольшого объема электрочайник, потому как с кипятком были определенные сложности, но это индивидуально в каждом отделении - надо смотреть по месту.

В один из дней (вроде это был понедельник) нашу палату посетил завотделением, осмотрел контингент, внес некоторые корректировки в интенсивность лечебного процесса и убыл, удовлетворенный прогрессом. Параллельно я выяснил, что десятидневный курс капельниц заканчивается в субботу, но венчают его два укола. Так что в понедельник должны выписать.

Вторая половина недели протекала в тревоге. Во-первых, я все-таки несколько оклемался, больничная жизнь люто надоела и стало со страшной силой хотеться домой. Во-вторых, к концу недели дозы целебных препаратов в капельницах были планово снижены, и утро субботы встретило меня неслабым откатом: двоилось в глазах, качало и кружило. Короче, два дня я ждал понедельника с таким нетерпением, что едва мог уснуть ночью.

Наконец, понедельник настал: стремительная постановка финального укола, даже без витаминного сопровождения, обход врача и получение ответов на самые животрепещущие вопросы. Как оказалось, хотя лично мне это ни разу было не очевидно, симптоматика должна полностью исчезнуть. Потому что я  - молодец - пришел к врачу быстро, да и вообще - молодой и в первый раз. Состояние говорило об обратном, но после обеда я мужественно засобирался домой. Дальше предстояло повторно выполнить квест на невролога и записаться в Областную больницу.

2 комментария:

  1. Разрешают пользоваться нагревательными приборами ? Удивительно. Возможно это связано именно с детской спецификой, но в "девятке" даже розетки убрали из палат. Заряжать можно только в коридоре, удлинители в палату нельзя протягивать. Ну и классическое, поправляйся давай )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, меня это тоже удивило, но факт есть факт. В ОКБ №1 ваще чайник в палате юзали с утра до вечера и ничего.

      Удалить

Поддержи блог рублём!