23 января 2020 г.

Больничные истории #1: Крутое пике

Сегодняшней заметкой решительно решил начать повесть о своих медицинских приключениях в 2019 году. Помимо ностальгически-дневникового аспекта постараюсь добавить практических советов, которые помогут вероятным читателям в их неравной борьбе с системой бесплатной медицины.



Проснувшись в первое воскресенье августа, внезапно понял, что немеет половина губы. Ощущение как будто ее намазали стоматологическим аппликационным наркозом - типа ментольной свежести с некоторым снижением чувствительности.

К понедельнику ощущение перекинулось на всю половину лица, и стало понятно, что с такой фигнёй желательно показаться к врачу. Пока думал как попасть к терапевту в неотложке, внезапно увидел освободившийся талон на вечерний сеанс у терапевта в районной поликлинике.

В поликлинику на всякий случай пришел чуток пораньше: вдруг удастся проскочить побыстрее, а то еще ребенка из садика забирать... Все лавки в коридоре заняты деловитого вида пожилыми тётушками, отчего я имел неосторожность скромно встать у двери целевого кабинета, и началось...
- Молодой человек - спросила самая активная тётушка - а у вас какой номер талона?
- Тринадцатый - не чуя подвоха, отвечаю.
- А у меня - седьмой.
- Прекрасно
- Надо будет подождать
- Так я и так жду
- Вот, а я уже час сижу
- Так пожалуйста, разве я мешаю?
Если напротив двери кабинета сидит отряд суровых тёток или стайка бабок - не подходите к ней не поинтересовавшись, кто тут крайний.

Всего через сорок минут от назначенного времени я предстал перед доктором, которая осмотрела меня, мощно округлив глаза (в них явно читалось: "чё это за хрень с тобой происходит?"). С помощью нехитрых тестов инсульт исключили, мне назначили противовоспалительные таблетки и выдали талон к неврологу на Бебеля 160. Талон оказался дополнительным, на 8:00. Поверх врач от руки написала "12" и велела приходить не раньше второй половины приема.

На вторник были запланированы обширные планы по вывозу детей к стоматологу и посещение дня рождения братюни, поэтому невролога я решил посетить в среду, чтобы не дергаться. Чувствовал я себя нормально за исключением проблем с онемевшим фэйсом. Двигательная активность, при этом, сохранялась в полном объеме.

Утро среды я начал с того, что решил вернуться в кровать через двадцать минут после подъема. Поплющивало: укачивало и давило голову; было не то что трудно - тяжело что-то делать. Собравшись с силами, доделал завтрак, поел сам и покормил семью, после чего зарядил ребенка в садик. Ощущения здорово смахивали на похмелье от стремного пива, что, с учетом выпитых накануне объемов и не слишком плотной закуски, выглядело правдоподобно.
/!\ Отсюда важный совет: почувствовав недомогание, не пейте алкоголь! Не зря его запрещают бухать при подозрении на всякое серьезное. Потеря времени на угадывание природы симптомов может оказаться критичной.
Часам к одиннадцати я расходился и даже смог не только сидеть, но и ходить. Голова по-прежнему ощущала себя странно, но я хотя бы смог доехать до поликлиники и попасть к кабинету врача. Где началось новое приключение.


Оказывается, терапевт был жестко неправ, направив меня к 12 часам. Приходить надо к тому времени, что указано в талоне. Да, возможно придется подождать. Но это меньшая проблема по сравнению с тем, что невролог наотрез отказался меня принимать, попытавшись спихнуть мою проблему на заведующую поликлиникой. С помощью непарламентских выражений и дежурной сестры на посту, на прием я все-таки попал, но стоило мне это изрядной порции, и без того сгорающих, нервов.

Невролог, ознакомилась с моей нелегкой судьбой (об утреннем головокружении и раскалывающейся после скандала половине головы я умолчал, сочтя эти симптомы последствиями внешних воздействий) и обозначила моё состояние как легкий неврит лицевого и/или тройничного нерва,  при этом подозрительно оговорившись о неприятной фигне, выписала другие таблетки. А еще выдала сотовый телефон для экстренной консультации, направление на МРТ и назначила повторный прием через неделю.

Борьба - это путь обмана. Борьба с болезнью - тоже. Неврологи сидят отнюдь не на четвертом этаже, а на седьмом.
Дома я только и смог, что решительно залечь спать - башню просто разрывало по онемевшей половине. На другой стороне царило подозрительное спокойствие.

А на утро мне пригодился выданный телефон - без всякого пива накануне складывало меня поутру знатно. Ощущения как с жесткого похмелья, только без похмелья: укачивает, стоит чуть отвести взгляд вбок. Настолько, что поход в садик был отменен, а неврологу была отправлена тревожная СМСка. В ожидании ответа чуток поспал, после чего прочитал короткое: "Иди на МРТ".

Если полагаться только на медицину по полису ОМС, можно легко умереть - ждать МРТ нужно долго (еще на него нужно направление, которое не так-то легко добыть). Благо, рядом оказалась Дорожная больница РЖД Медицина, в которой по счастливой случайности есть аппарат МРТ и, по невероятному совпадению, на него оказалась запись "прямвотщас".

Собравшись с силами отправился в путь. Мужественно преодолевая качку земли, добрел до больницы и за скромные 2700 рублей прилег полежать 15 минут на процедуре МРТ.

Результат оказался не очень. Настолько, что после его озвучивания, немедленно получил приглашение обратно в поликлинику за направлением в стационар неврологического отделения ГКБ № 40. Походу, я победитель по жизни и вытянул короткую спичку. Снова качка, автобус, седьмой этаж, бумажка - "G35 рассеянный склероз", обратный путь, тревожный сон. Завтра - в больницу на прием к заведующему отделением.
Отмечу, что очень грамотным советом от врача были слова о том, что категорически не следует ничего гуглить в интернете про указанный диагноз. Во-первых, он предварительный (хотя и  весьма вероятный), а, во-вторых, в силу разных причин, понаписано море всякой дичи. Ну и не слишком позитивных историй тоже хватает, а чтобы их распознать нужен определенный опыт, которого у меня (вас) нет. Поэтому категорически рекомендуется использовать в качестве источника информации только врачей.
В больницу поехал с отцом, на машине (прихватив тапки и зубную щетку - а ну как положат?), но на пассажирском сидении. Дома продолжало знатно накрывать: завтрак одолел с трудом, наклоны давались тяжело - поэтому за руль садиться не решился. Хотя на улице как будто становилось легче: фокусировка на удаленных целях способствовала восстановлению вестибулярного аппарата.

Заведующий, оценив результаты МРТ, согласился с направлением и необходимостью постановки целебных взадуколов в условиях круглосуточного стационара. Для реализации этого чудесного плана, мне был выдан список анализов. Их надлежало сдать в любом удобном месте, сообщить об этом заведующему и получить указания по дате госпитализации.
/!\ И снова совет: здесь стоило настоять на немедленной госпитализации. Ошибочно полагая, что мне хватит сил с запасом, я не уточнил свое нестабильное состояние врачу. При острой необходимости госпитализации, анализы можно было бы сдать после поступления в стационар, что сократило бы путь почти на неделю. Примерно все соседи по палате поступали подобным образом.
Список анализов для поступления в неврологический стационар выдали такой (всего - четыре пробирки кровищи):
  1. Общий анализ крови
  2. Биохимический анализ крови (билирубин, холестерин, креатинин, АСТ, АЛТ, глюкоза крови, общий белок, ЛПВП, ЛПНП, ТГ)
  3. Общая иммунология (АСЛО, АРБ, Ревматоидный фактор)
  4. Кардиолипиновая проба крови
  5. Анализ крови на ВИЧ.
  6. Общий анализ мочи
  7. Флюорография (рентген органов грудной клетки)
  8. ЭКГ
Тут с ОМС опять сбой. Список-то выдали, но это не направление. То есть или иди сдавай за деньги, или записывайся к терапевту, получай направления и только потом сдавай. И результаты у терапевта не забудь получить. Учитывая, что шел двенадцатый час дня пятницы, вероятность попасть к терапевту на этой неделе была равна вероятности повторного падения метеорита в Челябинскую область, а поэтому эпопея грозила затянуться еще на неделю. Тянуть главный неврологический врач настоятельно не рекомендовал.

Прикинул известный орган к носу, по возвращении домой стал думать о реализации плана скорейшим образом. Дело в том, что посещение больницы мигом сняло все негативные эффекты, сделав сознание снова ясным, а чувства четкими. Однако, опасения, что утренняя ситуация может повториться, подталкивали к быстрым и решительным действиям. Поэтому быстро выяснил, что ЭКГ и ФЛГ можно сдать в любимой Дорожной больнице прямо сегодня и отправился прямо туда.

С остальными анализами чуть сложнее: сдавать их можно хоть когда, только утром и натощак, но. Дорожная больница не работает в воскресенье и ссаки принимает только в рабочие дни, зато на круг выходит около трех тыщ. Инвитро хочет четыре только за развернутый анализ биохимии, но работает и по воскресеньям, да еще и расположено на расстоянии квартала. Прикол только в том, что лаборатории все равно будут делать пробы в рабочий день. Поэтому Инвитро идет в лес, а я еще пару раз сходил в больницу на Гражданской.

Маленький лайфхак: сдавать кровь лучше в субботу. Если не в субботу, то в любой день кроме понедельника - в понедельник просто аншлаг. А в субботу я был практически один и мои вегетативные реакции на забор крови, в виде слабости на грани потери сознания (к четвертой пробирке я уже совсем овощем был), быстро погасили, уложив меня на кушетку. Больнице -  пять баллов.
С Дорожной больницей я опять не прогадал. Дело в том, что часть анализов они заказывают все в том же "Инвитро", но честно говорят, что лаборатория работает только по рабочим дням. То есть сделать анализ в "Инвитро" быстрее не получится, а вот дороже - запросто.
Еще нужно было сдать банку ссак. По субботам не принимают - пришлось идти третий раз, в понедельник утром. Излишне говорить, что в больничной регистратуре уже узнают.

К вечеру понедельника оставалось только ждать два рабочих дня, чтобы забрать результаты. Беда только в том, что то ли от бурной деятельности по завершению всех дел, то ли просто так устроен процесс болезни, но повышенную работоспособность воскресенья/понедельника во вторник сменила очередная волна нейропохмелья. Гораздо более мощная, чем предыдущие.

Вторник и среда прошли в томительном ожидании - преимущественно в горизонтальном положении - укладывания в стационар. Херово было настолько, что даже простой поход до кухни за водой создавал угрозу рыгания по углам. Организму было решительно пофиг на все: делайте что хотите, только бы облегчилось состояние. Есть удавалось мало и нечасто, в результате чего (плюс на нервной почве) я умудрился за полторы недели потерять пять кило веса из шестидесяти.

Наконец, под вечер среды сложил трусы-носки-противогаз в рюкзачок, подготовил все бумажки, помылся из кастрюльки (опрессовки!) и забылся тревожным сном в ожидании неизвестного. С момента начала обострения прошло 11 дней.

Если вам понравилась заметка, поддержите автора, сделав символический перевод. Ваша поддержка мотивирует меня к созданию новых статей.

4 комментария:

  1. Андрюх, ты это... борись там. Как сейчас ситуация? Помощь нужна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, стараюсь. Сейчас нормалек, доктора выписали всякие целебные лекарства и разное другое (режим там, ЗОЖ всякий). Вощем, сейчас вернулся к нормальной жизни :)

      Удалить
  2. Ну ты даешь, "курилка" ))) "будешь брать аптеку - бери порошки, а то таблетки плохо через клизму проходят" ))) в смысле поправляйся давай !

    ОтветитьУдалить