Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 декабря 2019 г.

Кое-что о развитии туризма в России

Обожаю, когда нашей стране дают советы как зарабатывать деньги. В основном этим заняты разнокалиберные вечные нытики: от либеральной демшизы до квазигосударств типа Эстонии. Одна из таких регулярных рекомендаций - закрыть нафиг заводы и начать вкладываться в туризм. Чтобы зарабатывать как приличные страны вроде Греции (утонувшей в долгах перед внешними кредиторами, ага).


Только почему-то и усилия, направленные на развитие того самого туризма, вызывают резкий приступ нытья: начиная от Евровидения 2009 (ой, да зачем его России доверили - они же ничего не умеют организовывать) и заканчивая спортивными мероприятиями мирового масштаба - ОИ 2014, ЧМ 2018 (да там инфраструктуры нет, да ничего построить не успеют, да все разворуют). Но вот, мероприятия прошли, прошли так, что организация была названа образцовой. И нытье сменило тональность (в который раз): вот понастроили всякого, а теперь стоит пустое - никому ваша Россия дурацкая не интересна.

Но, оказывается, развитие туризма с заводами не связано, а с постоянным проведением, так сказать, "эвентов" - очень да. Подведены итоги престижной мировой награды в области туризма и путешествий - World Travel Awards, где Россия оказалась лидером в нескольких престижных номинациях:

Лучший город для путешествий 2019 - Москва, Россия. Соперники - вовсе не мальчики для битья (перечислю часть): Нью-Йорк, Лондон, Лиссабон,  Лас-Вегас, Париж и даже Гонконг (привет местным скакуасам, обвалившим туризм). В 2017 году эту награду получил Санкт-Петербург.


Ведущий культурный город 2019 - Санкт-Петербург, Россия. И снова, победа в нелегкой борьбе: Венеция, Париж, Рим и Лондон определенно заслужили быть конкурентами Питеру. Что интересно, на протяжении четырех лет, с 2016 года, северная Пальмира получает эту награду.


Также звания лучших по отдельным номинациям удостоились крымский курорт Mriya Resort & Spa, московский отель Swissotel Krasnye Holmy и авиакомпания «Аэрофлот» (в двух номинациях).

Сайт World Travel Awards.

Что можно сказать? Успех заслуженный, и вполне реальный: этим летом, будучи проездом в Питере наблюдали ранним утром внушительные скопления иностранных туристов на улицах. Это при том, что музеи были еще закрыты. Про Москву вообще молчу. Более того, даже в Екатеринбурге летом по набережной (и не только, но в основном там) гуляют толпы интуристов.

Знакомые дядьки, увлекающиеся горными лыжами, перестали ездить в Сочи - народу на трассах стало слишком много. Это при том, что только в Красной Поляне 140+ километров трасс. Короче, страшная международная изоляция.

P.S. Ну а где-то за дверями праздника жизни сидят и страшно грустят Латыши, которые умудрились потерять даже Юрмалу, доставшуюся нахаляву по наследству. Грузины, к которым и так никто не едет кроме русских, а тут еще и с ними поссорились. Украинцы, которые вместо развития своего черноморского побережья и прекрасных городов, вроде Киева, Львова или Одессы почему-то мечтают свалить из страны и развивать туризм Европы (особенно Польши). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!