22 ноября 2019 г.

Путин отменил новый порядок получения медсправки

Президент Рoссии Владимир Путин назвал чушью пoпытки ввести нoвый пoрядок медoсмотра для вoдителей, кoторый мoг бы привести к удoрожанию справок.
Сообщают "Известия".

В который раз, подумать сразу было нельзя. Зачем нужны многочисленные экспертизы законопроектов и ведомственных приказов - непонятно.


На этой неделе все СМИ резко озадачились освещением нового порядка прохождения медицинской комиссии на получения водительского удостоверения. Ну как освещением - скорее как обычно, нагнетанием истерии. Заветная дата вступления новых правил в силу была назначена на 22 ноября, отчего к 21 числу, стараниями СМИ, все причастные к выдаче справок медцентры осаждались десятками и сотнями желающих получить нужную бумажку.

Медицинская справка для получения ВУ: список врачей небольшой, анализы сдавать не обязательно
Новая процедура медицинского освидетельствования предполагает обязательную сдачу мочи на наркотики и крови на наркотики/хронический алкоголизм (сейчас проведение таких или подобных проверок назначается на усмотрение конкретного медицинского учреждения). Последний будут выявлять, анализируя кровь на специальный маркер - CDT, особое вещество, накапливающееся в крови при регулярном употреблении алкоголя. Благое в общем-то начинание, призванное отсечь от управления транспортом разнообразных синяков, чуть не стало порталом в очередной медицинско-бюрократический ад.

Проблема даже не в том, что подобный анализ недешевый, и стоимость справок вырастет кратно (в иных регионах, говорят, до 20 раз), а в том, что и сама медицинская система не готова к подобному повороту. Так, мало того, что в Свердловской области, например, лицензию на проведение подобного теста имеет лишь Областная наркологическая больница, так еще и сам анализатор ровно один. На четыре с половиной миллиона жителей региона. На все тридцать с лишним муниципалитетов (а некоторые из них весьма удаленные, более 500 км).

По итогам выступления президента, внедрение нового порядка получения медицинских справок перенесли на середину 2020 года, а министр здравоохранения Скворцова уволила директора Центра наркологии имени Сербского Татьяну Клименко, которая дала положительный отзыв на новую систему медосмотра водителей.

В этой истории прекрасно все: чиновники, которые не могут ни с экономико-социальной, ни с точки зрения производительности системы оценить нововведение. Их подчиненные, руководители целых направлений, которые то-ли не читают присланное, то-ли не знают что происходит в доверенной им системе. И только Путин может заставить их хоть немного подумать. В очередной раз.

Многие видят в этой истории очередной пиар Президента. Типа, он таким молодцом себя выставил, тупых чиновников на место поставил. Нет, ребята, это не пиар президента. Это вокруг дебилы собрались, которые заняты получением "ачивок" (в данном случае - показателями борьбы за снижение "пьяной" аварийности) вместо применения мозга для решения проблемы. Ситуация, когда на всю страну ровно один думающий человек - весьма тревожная.

Кроме того, грандиозная шумиха и бурная деятельность, развернутая в борьбе с пьяными за рулем, она ведется со смещенным прицелом, отчего эффект не столь значителен по сравнению с затраченными средствами.

Так, не далее как в прошлом году в Екатеринбурге, на улице Фурманова водитель Honda C-RV выехал на тротуар, где сбил троих человек, причинив серьезный вред здоровью. Как оказалось позже, прав у него уже не было: они были аннулированы медицинской комиссией по причине обнаруженной у дяденьки эпилепсии. Что, впрочем, не помешало ему спокойно ездить еще довольно длительное время до момента, пока он не раскатал людей на тротуаре.

Другой случай: нынешним летом два, вероятно не слишком трезвых молодых человека, скорее всего упоровшиеся веществами, мчались по улице Малышева (снова Екатеринбург) не разбирая дороги. И проехав ее почти целиком, остановились об машины, стоявшие на светофоре. Можно представить скорость движения их машины, если в результате удара в пострадавшей машине двое, сидевших спереди, умерли прямо на месте ДТП. Самое смешное, что выяснить был ли виновник пьян или нет не удалось до сих пор: сначала экспертизу делали две недели, а потом выяснили, что в дело подшили результаты совсем других анализов.
Этой ночью в Красноярске произошло ДТП по вине пьяного водителя. Управляя автомобилем Toyota, он не справился с управлением и протаранил шесть машин, припаркованных возле дома 76 по улице Щорса. Фотографии ДТП появились сегодня в сети ВКонтакте. Авария произошла около 3 часов 35 минут. Пострадавшие автомобили стояли вдоль обочины.
Совершив столкновение, виновник аварии, мужчина в возрасте 35 лет, остался на месте. В результате ДТП он не пострадал. Приехавшие на место происшествия сотрудники ГИБДД установили, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Водительских прав у мужчины не оказалось — он был лишен их ранее.
Пьяный водитель без прав протаранил 6 машин
При этом, штрафы за езду без прав зверские, наказание за езду в пьяном виде (и уж тем более - ДТП) - просто атомное. Но сообщений о синеботах за рулем меньше не становится. ГИБДД досокращали до такой степени, что патрулей почти не видно: хочешь - езди без прав, хочешь - без страховки или вообще пьяный. Кто ж проверит? Явно не камеры (если страховку еще можно проверить по номеру автомобиля, то даже хотя бы факт наличия действующего ВУ без идентификации водителя установить не получится).

Но даже если вдруг случилось страшное, и тебя поймали  - не беда. Заплати штраф и катайся дальше: машину-то никто не отнимает. В отличие, например, от соседней Белоруссии, где за подобные выходки легко можно лишиться своего корыта.

Так вот и живем, придумывая себе проблемы и героически борясь с ними. Ну а пока, алкашей за рулем будут ловить большей частью по факту совершенных аварий. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий