Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

16 сентября 2019 г.

Обзор фильтра кондиционера RAF Filter Premium RF004HYXY для Kia Ceed JD

Обычно я меняю салонный фильтр пару раз в году: на зимнем ТО и сразу после пыльной уральской весны. Но в этом году все пошло не по плану, и сменил фильтр я только в начале сентября. Почему так вышло сейчас расскажу.



В начале лета я обнаружил тонкий аромат мокрой тряпки, который стал сопровождать выключение кондея. Пока то да сё, наконец определился со способом дезинфекции и заказал шашку Carmate. Только собрался ее применить, как на Drive2 наткнулся на раздачу премиумных салонных фильтров от компании RAF Filter. Немедленно затребовал себе такой, как мне показалось, он отлично дополнит мой большой обзор салонных фильтров на Kia Ceed.


Прислали фильтр быстро, через четыре дня забрал в местном пункте выдачи "Боксбери" солидную картонную коробку, внутри которой, замотанная толстым слоем пупырчатой пленки лежала коробочка с самим фильтром RAF Filter серии Premium RF004HYXY.

Кому проще смотреть видос - жмите ниже или читайте текстовую версию обзора


Пока ждал заказ, по совету опытных сидоводов, прихватил нищебродский фильтр BOSM BFS12761 за 110 (сто десять) рублей. Даже весьма демократичный Parts Mall PMAP24 стал стоить 300+ (из-за чего я и стал искать ему альтернативу). Поэтому у нас сегодня будет обзор-сравнение: ультра-дешевый BOSM, средней руки Parts Mall и кучерявый RAF.

Сравнение RAF Filter и бюджетных аналогов
Упаковка

Круче всех упакован RAF Filter. Качественный картон, хорошая печать, на коробке - защита от подделок с помощью уникального кода. Учитывая, что товар не самый дешевый и ходовой, а также специфический внешний вид фильтра, подобные заморочки кажутся избыточными. Впрочем, будем считать, что ребята смотрят вперед.

Упаковка RAF Filter сделана на высоком уровне: хороший картон и полиграфия
Защита RAF Filter от подделок на высоком уровне. Пожалуй, даже слишком
Что интересно, среди описания преимуществ фильтра, нет конкретного указания на страну производства, также как нет и штрихкода EAN13. Как на это посмотрит Роспотребнадзор?

Коробка с фильтром РАФ не содержит указания страны производства. Вероятнее всего, это Китай, но головной офис находится в России
Внутри лежит сам фильтр, запаянный в полиэтиленовый пакетик.

Фильтр RAF в упаковке дополнительно запаян в пакет
Второе место, по праву, принадлежит фильтру Parts Mall. Картон пожиже, печать довольно размытая, но маркировки сделаны как положено. Защита от подделок имеется, выполнена в виде достаточно простой голограммы.

Коробка Parts Mall из картона попроще и печать не настолько четкая
Продукция Parts Mall защищена простой голограммой
Фильтр в коробке лежит в пакете.

Сам PMAP24 также упакован в пакет
Скромный BOSM упакован проще всех: в запаянный пакет из толстого полиэтилена. Маркировки выполнены в виде наклеек.

Пакет с фильтром BOSM
Качество изготовления

И снова RAF на первом месте. Трехслойный состав фильтрующего материала делает его несколько плотнее и прочнее, чем у конкурентов. Основной вопрос, который у меня возник: не будет ли это препятствием на пути воздуха?

Одна сторона RAF Filter серая (чтобы задерживать всякую дрянь)...
Другая - зеленая (для освежения и дезинфекции воздуха), между ними - угольная прослойка
Боковины приклеены крепко и ровно. Складки фильтрующей части также ровные и достаточно частые.

Маркировка фильтра RAF
Единственное нарекание вызывает неподписанная стрелочка на боковине фильтра. Что она означает: верхнюю сторону или направление воздушного потока? Отвечу сразу, исходя из назначения слоев - направление воздуха.

По поводу градации PM и BOSM я в некотором замешательстве, и вот почему. Начну с Parts Mall.

Устройство его довольно необычное: подложка выполнена из пластиковой сетки (внутренняя сторона), на которую нанесен слой волокнистого фильтрующего материала. Достаточно прочная конструкция, обеспечивающая как достаточное качество фильтрации, так и хорошую пропускаемость воздуха.


Складки ровные (возможно они могли быть расположены чуть чаще), боковины сделаны хорошо - к качеству изготовления вопросов нет. Опять же, маркировка однозначная: "↓ Air flow" - воздух должен дуть туда. Но в посадочном месте короба он стоит слишком свободно. По бокам имеется зазор в несколько миллиметров.

BOSM тоже радует ровностью изготовления, но сам материал не слишком аккуратный: местами из него торчат своеобразные заусенцы. Ну и на просвет он выглядит пожиже соперников.

BOSM - самый классический вариант из трех. Простой белый фильтрующий материал
Правда местами из него торчат какие-то заусенцы
А вот с размером, как и у RAF - порядок.

Разница в размерах фильтров RAF, Parts Mall и BOSM незначительная, но она есть
Установка и отзыв об эксплуатации RAF Filter

Но довольно рассматривать, давайте пробовать. Про Партс Молл писал в заметке по ссылке выше, а сегодня поставим RAF Filter. Как я и писал, встает на место он четко.

На свое место в корпусе вентилятора RAF встает очень четко
По результатам месяца испытаний отмечу следующее: поток воздуха из дефлекторов не изменился - опасения на этот счет не подтвердились. Чудодейственные антибактериальные и противозапаховые свойства фильтра не следует преувеличивать. Выхлопом в салоне не пахнет, даже при движении по транзитным улицам с обилием дизельных грузовиков. Но когда прямо перед тобой стартует что-то вонючее и чадящее, выпуская облако черного дыма аккурат тебе на капот - стоит все-таки включить рециркуляцию.
Здесь замечу, что за 15 лет эксплуатации автомобилей я сохраняю довольно скептическое отношение к угольным и всяким прочим фильтрам. Во-первых, их эффективность мне кажется здорово преувеличенной, а во-вторых, входим/выходим из машины мы достаточно часто, и достаточно дуновения ветра при открытых дверях, как салон (особенно весной) покрывается пылью.
В комментариях на Драйве народ сетовал, что, мол, с RAF стекла потеют сильнее. За месяц использования температуры у нас менялись от +15С до +2С, а солнечное бабье лето сменилось мокрым снегом с дождем - повышенной запотеваемости стекол не заметил. Потеют как обычно, как с любым другим фильтром.

То есть, я хочу сказать, что фильтр RAF хороший, даже отличный, но не ждите от него чудес. Как альтернатива дешевым аналогам - он не настолько лучше, насколько дороже. Ну а как вариант замены угольного оригинала - очень даже годен, можно смело брать.

Цены

Ну и раз уж мы заговорили о ценах. За некую реперную точку можно взять оригинальный салонник MOBIS Hyundai/Kia 971332H001, который стоит на момент написания заметки 1050 рублей и производится в Корее. При этом, вот кому стоит задуматься о защите от подделок - так это группе MOBIS.

RAF Filter Premium RF004HYXY можно заказать за 700 рублей. Хоть указания на место производства изготовитель не делает, интернет говорит, что заводы компании расположены в Корее и Китае.

Корейский PARTS MALL PMAP24 продают за 320 рублей. Это было бы недорого. если бы я год назад не покупал его за 200.

Наконец, самый - BOSM BFS12761- можно купить за 110 рублей. Производят его в Словакии.

В общем, как говорится, выбирайте на свой вкус и кошелек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поддержи блог рублём!